АКУШЕРСКАЯ СТАТИСТИКА

Уровни материнской и фетальной смертности позволя­ют судить о качестве медицинской и акушерской помощи. Используются четыре статистических показателя. Материн­ская смерть — это смерть женщины, вызванная беремен­ностью. Она называется прямой, если непосредственно свя­зана с акушерской патологией, и непрямой, — если смерть вызвана заболеванием, сопутствующим беременности. В случае гибели беременной от несчастного случая, ее смерть Не считается материнской. Показатель материнской смер­тности равен количеству умерших по акушерским причи­нам на 100 ООО живорождений. Смерть плода — это сино­ним мертворожденности, т. е. рождение плода без каких — либо признаков жизни. Показатель мертворожденности Рассчитывается на 1000 родившихся. Неонатальная смерт­ность — это смертность в первые 7 дней жизни. Ее уровень Определяется на 1000 живорождений. Перинатальная смер­тность — это сумма мертворожденности и неонатальной смертности. Показатель рассчитывается на 1000 рождений.

К более приятной статистике относятся уровень рождае­мости — число рожденных на 1000 человек населения, и Уровень фертилъности — число живорождений на 1000 жен­щин в возрасте от 15 до 45 лет.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ Пример 5А

На прием для начала дородового наблюдения пришла 14-ти летняя пациентка. Она не может точно указать дли­тельность аменореи, чувствует по утрам тошноту и у нее положительный мочевой тест на беременность.

Вопросы к примеру 5А

Какие вопросы помогут установить срок беременности?

A. Слышит ли она шевеления плода? Если да, то с какого времени?

Б. Дата последней менструации?

B. Особенности последних менструальных циклов?

Г Пользовалась ли она противозачаточными средствами?

Если пользовалась, то какими? Д. Регулярность менструальных циклов?

Ответ: Все

Пункты Б-Д важны для определения ПСБ. Шевеления плода будут свидетельствовать о конце первого или начале второго триместра беременности.

Пациентка еще не ощущала движений плода и считает, что последняя менструация была 2 или 3 месяца назад. Она не пользовалась никакими противозачаточными сред­ствами, кроме презервативов.

Какие лабораторные тесты помогут уточнить срок бере­менности и ПДР?

A. Обнаружение р-ЧХГ в сыворотке крови

Б. Определение количественного содержания Р-ЧХГ в сы­воротке

B. Ультразвуковое исследование

Г Влагалищное исследование Д. Компьютерная томография

Ответ: Б, В, Г

При положительном результате проведенного мочевого те­ста на беременность нет необходимости в простом обнару­жении р-ЧХГ. КТ для определения срока беременности не ис­пользуется. Влагалищное исследование, проведенное опыт­ным врачом, дает полезную информацию, особенно в первом триместре. Количественное определение содержания р-ЧХГ совместно с ультразвуковым исследованием позволяет оп­ределить срок беременности. Беременность в матке транс­вагинальным ультразвуковым методом обнаруживается при уровне р-ЧХГ 1500-2500 МЕ/мл, и трансабдоминальным — когда содержание р-ЧХГ выше 5000МЕ/МЛ.

Случай 5Б

Первобеременная 27-летняя пациентка в сроке 37 не­дель звонит по телефону и сообщает, что ощущает движе­ния плода значительно слабее, чем несколько дней назад. В ее карте дородового наблюдения не отмечено каких-либо медицинских осложнений, развитие плода происходило нормально, результаты лабораторных исследований без каких-либо особенностей, при ультразвуковом обследова­нии в 18 недель нарушений не отмечено.

Вопросы к случаю 5Б

Ваши действия:

А. Поскольку у пациентки в карте дородового наблюдения не отмечено каких-либо особенностей, то ее следует убедить, что тревога неоправданна Б. Предложить ей госпитализацию для индукции родов

В. Предложить ей госпитализацию для проведения НСТ Г Предложить ей госпитализацию для проведения ОКТ Д. Ничего из вышеуказанного, решив что звонок глупый и его надо просто проигнорировать

Ответ: В

Действия А и Д не решают проблему, а только повышают тревогу у пациентки

НСТ наименее инвазивный и наиболее дешевый тест для оценки состояния плода. ОКТ — хороший способ оп­ределения состояния плода, но он инвазивный и доро­гостоящий. От него следует воздерживаться, поскольку пациентка не относится к группе риска. Индукция родов не показана.

Пациентка поступила в больницу и был проведен НСТ. Он оказался нереактивным. Ваши дальнейшие действия:

A. Определить биофизический профиль Б. Повторить НСТ через неделю

B. Индуцировать роды

Г Дать рекомендации по питанию для исключения ги­погликемии, которая может вызвать снижение актив­ности плода

Д. Кордоцентез для проведения анализа газового соста­ва крови плода

Ответ: А

Кордоцентез имеет высокую степень риска и в данной ситуации не показан, как и начало индукции родов. Оценка биофизического профиля — это наименее инвазивный и наиболее дешевый способ диагностики, и он наиболее це­лесообразен при нереактивном НСТ. С этой же целью мож­но провести и ОКТ, но он более инвазивен и дорог, не позво­ляет оценить количество амниотической жидкости.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии