Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж применяют для воздействия на ягодицы, на­ружную и внутреннюю поверхности бедер (зона «галифе») — областей, где наиболее часто возникает липодистрофия. Такое растирание удаляет орого­вевшие клетки поверхностных слоев кожи, стимулирует выделение шлаков открытыми сальными и потовыми железами и активирует кровоток и лимфо — отток в поверхностных и глубоких слоях дермы, стимулируя липолиз и расса­сывание соединительной ткани. Массаж эффективно восстанавливает крово­снабжение, стимулирует липолиз и способствует рассасыванию соединитель­нотканных узлов жировой ткани. Включает в себя приемы поглаживания и растирание сухой кожи бедер по направлению паховых и ягодичных лимфа­тических узлов. Эффективность антицеллюлитного массажа усиливается при использовании щеток и ряда ароматических средств. Продолжительность ежедневно проводимых процедур массажа -20-30 мин; курс — 10-12 процедур.

Гигиенический массаж

Гигиенический массаж применяют для усиления крово — и лимфотока, профи­лактики косметических дефектов, снятия утомления и повышения работоспособ­ности. Используют комбинации тонизирующих (утром) или седативных (вече­ром) приемов. Техника и методика массажа определяются интенсивностью вы­полняемой работы и включают последовательное воздействие на воротниковую область, спину, нижние конечности, грудь, живот и руки. Продолжительность проводимых через день процедур — 15-25 мин, курс — 8-10 процедур.

Самомассаж

Самомассаж является неотъемлемой частью общего косметического ухода за кожей. Он обеспечивает усиление притока крови к поверхностным слоям кожи, улучшение лимфотока и питания тканей, разглаживает мелкие морщи­ны. Самомассаж не заменяет в полной мере другие виды массажа, так как не позволяет выполнить всю последовательность массажных приемов. Однако основным его преимуществом является возможность ежедневного и само­стоятельного проведения процедур, без значительных затрат времени, просто и доступно. Самомассаж лица рекомендуют женщинам с 25 лет ежедневно вечером, остальных зон — курсами но 10-12 процедур с перерывами 2-3 мес.

Массаж сочетают с вибротерапией (аппаратный вибромассаж), локальной ба­ротерапией (пневмомассаж), гидротерапией (гидромассаж, виброгидромассаж) и комбинируют с термотерапией, электромагнитотерапией и лечебной физической культурой. Дозирование процедур осуществляют по площади воздействия на ткани, их локализации, количеству массажных манипуляций и продолжительно­сти процедуры. Объём работы массажиста оценивают в условных массажных единицах. За одну единицу принимают массажную процедуру, на выполнение которой требуется 10 мин. Количество условных массажных единиц при массаже разных областей тела различно. Продолжительность массажа составляет обычно 10-20 мин. Лечебный массаж проводят ежедневно или через день; курс лечения — 10-15 процедур; повторный курс — через 1 мес.

Чистка лица

Чистка лица — механическое удаление сальных пробок и угрей с кожи лица. В результате механического воздействия на окружающие дериваты кожи уча­стки повышается давление внутри сальных желез и увеличивается их опорож­нение. Удаление отшелушивающихся ороговевших кожных чешуек открывает протоки сильных и потовых желез, восстанавливает выделительную функцию кожи, усиливает микроциркуляцию и лимфодренаж, стимулирует рост и диф — ференцировку кератиноцитов базального слоя эпидермиса. Активация обмена соединительной ткани приводит к восстановлению тургора и упругости кожи лица и ликвидации мелких морщин.

Лечебные эффекты: эксфолиантный, лимфодренирующий.

Показания. Себорея, сальные пробки при любой коже лица. Профилак­тика образования морщин.

Противопоказания. Гнойные и грибковые заболевания кожи лица, дру­гие кожные болезни лица, сильное расширение поверхности сосудов кожи лица (телеангиоэктазии), эпилепсия, воспаленные комедоны и пустулы.

Методика. Перед процедурой кожу лица очищают лосьоном, при значи­тельном загрязнении «комедонами» — дополнительно камфорным мылом (желе), которое оставляют на коже. Затем проводят паровую ванну (10 мин), при наличии инфильтратов или рубцов после угрей — парафиновую маску. После подготовительных процедур лицо вытирают насухо, а на загрязнен­ные участки накладывают марлевые салфетки, смоченные 3% раствором пе­рекиси водорода. Затем специальной ложкой Унна снимают все налеты жира и чешуйки на щеках — в направлении к носу, на крыльях носа — от основания к спинке, на лбу и подбородке — снизу вверх.

В ходе процедуры кожу лица увлажняют тампонами, смоченными 3% раствором перекиси водорода. Затем с помощью металлической ложечки с отверстием (экспрессора), или легким надавливанием обоих указательных пальцев, покрытых мягкой чистой салфеткой или целлюлозными квадрати­ками удаляют сальные пробки и комедоны последовательно на носу, лбу. подбородке и щеках. По окончании чистки кожу лица протирают 2% раство­ром салицилового спирта, проводят низкоинтенсивную инфракрасную лазе­ротерапию или местную дарсонвализацию кожи (2-3 мин) и выполняют стя­гивающую или рассасывающую маску (каолиновую, серную, серио — бодяжную, фитомаску), которую снимают сухим или влажным тампоном через 20-25 мин и припудривают лицо. В течение суток лицо протирают лосьоном, а кожу под глазами смазывают питательным кремом. Дозирова­ние процедур броссажа осуществляют по площади воздействия на ткани и продолжительности процедуры. Продолжительность процедуры чистки лица составляет 20-30 мин. проводят один раз в неделю: курс лечения — 3-5 про­цедур; повторный курс через 3-6 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии