АППАРАТНЫЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ

Аппаратура для косметической физиотерапии включает в себя как отдель­ные аппараты, комбинируемые в различные блоки для обработки кожи лица, головы и тела, так и аппараты-«комбайны», позволяющие одновременно соче­тать воздействие несколькими физическими факторами.

Преимуществом одиночных аппаратов является высокая мобильность, возможность использования их в различных помещениях и одновременное проведение нескольких процедур пациентам различными аппаратами в одном помещении. Напротив, преимущества аппаратов-«комбайнов» очевидны при недостаточной площади помещений, наличии глубоких и распространенных косметических недостатков или различных заболеваний.

Аппаратура для косметической физиотерапии включает в себя:

— аппараты для коррекции фигуры;

— аппараты для воздействия на кожу лица;

— аппараты для воздействия на волосистую часть головы.

Чаще всего сочетания аппаратов для ухода за кожей лица и комбайны косме­тической обработки (студио-центры) включают аппараты (блоки) для лекар­ственного электрофореза, местной дарсонвализации, вибровакуумного масса­жа, пилинга, вакуумной чистки лица, аэрозольтерапии, микролифтинга, мяг­кой эпиляции, термотерапии и др.

Аппаратные сочетания и кабинеты коррекции фигуры включают в себя блок аппаратов для электростимуляции, интерференцтерапии, ультразвуковой терапии, массажные, озоновые и кислородные капсулы. Они способны вос­станавливать сократимость мышц, корригировать исходное функциональное состояние лиц с функциональными нарушениями, а также повышать уровень резервов адаптации и неспецифической резистентности организма.

Сегодня в косметологии используют факторы различной физической при­роды, с помощью которых выполняют следующие процедуры.

Аппаратный косметический маркетинг представляет собой алгоритм дей­ствий по выбору оптимальной комбинации аппаратов косметической физио­терапии. Он необходим для правильной организации работы руководителей и предпринимателей в области косметического бизнеса. Первым этапом алго­ритма является определение типа комплектуемого кабинета косметической физиотерапии. С учётом финансовых возможностей инвестора, предполагае­мой специализации кабинета и его пропускной способности, а также особен­ностей регионального рынка косметических услуг выделяют три линии целе­вых кабинетов.

Экономичная линия включает оборудование рабочего места косметолога, специализирующегося преимущественно на коррекции фигуры и рассчитана на невысокие начальные инвестиции. Общая стоимость оборудования этой линии не превышает 5-6 тыс. долларов.

Престижная линия содержит оборудование с расширенными сервисными и функциональными возможностями по коррекции косметических недостат­ков и уходу за телом и лицом. Стоимость такого оборудования не превышает 10 тыс. долларов.

Элитная линия рассчитана на оснащение элитных косметических салонов, обладающих полным спектром косметических услуг по всем направлениям деятельности врача-косметолога. Стоимость аппаратов этой линии превышает 20 тыс. долларов.

Второй этап аппаратного косметического маркетинга предполагает опре­деление состава входящего в кабинет косметического оборудования. В каби­неты экономичного типа входят аппараты, реализующие современные и вы­сокоэффективные физические методы лечения. Aппаратура кабинетов пре­стижного типа обеспечивает полный спектр наиболее эффективных космети­ческих и лечебных методик. Наконец, кабинеты элитного типа укомплектова­ны уникальной аппаратурой с компьютерным управлением, гарантирующим максимальную эффективность предлагаемых услуг и отвечающим последне­му слову техники и дизайна.

Третий этап маркетинга включает определение цели косметического кабине­та. В его рамках определяются комбинации конкретных аппаратов, посредством которых будут реализованы различные физические методы. В зависимости от предназначения выделяют кабинеты коррекции фигуры и ухода за лицом

Кабинет коррекции фигуры. Включает комплекс аппаратов и методик, обеспечивающих быстрый, эффективный, демонстративный и продолжитель­ный результат лечения. Такой кабинет содержит полный набор аппаратов для лечения ожирения и коррекции целлюлита, уменьшения живота и ягодиц, улучшения формы груди и мышечного тонуса, медицинской реабилитации после липосакции и других пластических операций. Входящие в него аппара­ты реализуют методы, обладающие анальгетическим, противовоспалитель­ным, дегидратирующим, вазоактивным и трофостимулирующим действием.

Экономичная линия таких кабинетов включает компьютеризированные аппараты для электростимуляции, лимфодренажа (например, НОЛAР, Lipo — toniс Мultiprogram Тоnоdrеn Adiv, Сет, Италия и Bоdy Slim 2000,) или прес — сомассажа (Fisiopress, Сет, Италия) и ультразвукового пилинга и ионофореза (Super Sonic UK-230) и др..

Престижную линию таких кабинетов составляют многоканальные аппараты для электролиполиза, лимфодренажа, электромиостимуляции и микролифтин — га лица (Lipotonk Мultiprogram, Lipotonk Мultiprogram ^Mdren Activ, Osmolyse) в сочетании с термотерапией (Bоdу Slim-2000).

Элитная линия этих кабинетов может быть представлена профессиональ­ный многоканальными компьютеризированный аппаратами для комплексной коррекции фигуры, включая многоканальную электростимуляцию, последо­вательный лимфодренаж, микротоковую терапию и электролиполиз (напри­мер, аппарат Quantum), капсулу альфа-массажа или инфракрасной терапии (Infra Therapist), аппараты вибровакуумтерапии и эндермотерапии (НОЛАР и Сеііи 6).

Кабинет по уходу за лицом — это набор аппаратуры и методик, позволяю­щий косметологам получать быстрые и наглядные результаты, используя по­следние достижения косметологии и электроники. Включает полный набор аппаратов по уходу за кожей лица, восстановлению тонуса мышц лица, шеи и декольте, лечения различных косметических дефектов (морщин, акне, и т. д.). В зависимости от предназначения он может включать несколько аппаратов, в том числе объединенные в одном комбайне:

• вапоризатор с озонированием, таймер, автоматическое поддержание уров­

ня воды в испарителе, система защиты от разбрызгивания воды, регули­ровка направления струи пара

• лампа-лупа с увеличением в 3 диоптрии, регулировкой и фиксацией в лю­

бых направлениях (может иметь инфракрасный облучатель или сменные цветные фильтры);

• гальванизация (анафорез) и ионофорез;

• дезинкрустация (катафорез);

• вакуумная чистка лица (вакуумный массаж лица) с 2-3 насадками;

• игольчатый душ (для распыления на кожу лица растворов);

• вакуум-спрей (пульверизатор) для распыления мелких капелек воды или косметического тоника, которые оказывают тонизирующее и миорелакси — рующее действие;

• местная дарсонвализация (3-4 электрода);

• броссаж щетками различного диаметра или дисками из мелкозернистой пемзы;

• лампа Вуда для диагностики кожи в ультрафиолетовых лучах.

Это основной набор функций, который позволяет, прежде всего, очищать кожу и выполнять различные отдельные процедуры при традиционном уходе. Все функции могут быть использованы в ходе одной объемной процедуры по очищению и уходу за кожей, а могут выступать и совершенно самостоятель­но, либо сочетаться с масками, аппликациями коллагена и т. д.

Экономичные линии таких кабинетов включают, наряду с креслом, стулом косметолога и столиком для аксессуаров базовый блок — программируемый микропроцессорный комбинированный аппарат для местной дарсонвализа­ции, миолифтинга, ионофореза и броссажа (например, Profaс-30, Beauty System) в сочетании с лампой-лупой АРМА, ультрафиолетовым стерилизато­ром (Міпі Steri Lux), вапоризатором (ES), массажным столом. Они могут быть дополнены аппаратами вакуумной чистки, вакуумного массажа, игольчатого душа или распылителя ^SI), а также дєзинкрусиции (EOI).

Престижные линии основаны на сочетании с лампой-лупой, вапоризато­ром и стерилизатором комбинированного аппарата для пилинга, ионофореза. дезинкрустации, местной дарсонвализации, вакуум-чистки, вакуум-массажа, импульсного вакуума, игольчатого душа (Веаutу System), мультипрограмм­ных аппаратов микротокового лифтинга, ионофореза, лимфодренажа и мио — стимуляции (Е-1000). В другом варианте они могут быть представлены аппа­ратом для ухода за кожей лица с использованием ультразвукового пилинга. ультрафонофореза Super Sonic FD — 602), аппаратом для контролируемой микродермабразии Skin Peeler, комбинированным аппаратом микротоковой терапии (включающим микротоковый лифтинг, ионофорез, лимфодренаж. электромиостимуляцию и реабилитацию после пластических операций). В ряде комбайнов этой линии отсутствует функция вакуума (соответственно и спрея), но зато практически в каждом есть микротоковая терапия, лазеротера­пия и миостимуляция. За счет этого возможности таких аппаратов значитель­но расширяются, прежде всего, за счет процедур, предназначенных не для очищения, а для ухода за кожей и коррекции косметических недостатков. Многие комбайны позволяют выполнять также процедуры термо — и крио — те­рапии, а также ридопунктуры (Сosmomed).

Элитная линия таких кабинетов может быть представлена профессиональ­ными компьютеризированными аппаратами экстра-класса по уходу за лицом и телом, использующими для работы уникальные манипулы, генерирующие ульт­развук, модифицированные микротоки, инфракрасное лазерное излучение, ло­кальную вакуум-декомпрессию, импульсные токи для электростимуляции, лим — фодренажа и электролиполиза (Facialtone 3000, Quantum Е-1000, Bio Ultimate). В него могут входить импульсные высокоинтенсивные лазеры для лазерной эпиля­ции и пилинга, аппараты для микродермабразии, и эндермотерапии, виброваку — умтерапии (НОЛЛР). Ряд фирм выпускают комбайны (например, Scin Маster Рlus, Fасialtone (Futur-Nec), сочетающие ультразвуковой пилинг, микротоковую терапию и баролазеротерапию. Его производители полагают, что такая комбина­ция позволяет проводить все необходимые манипуляции по очистке и уходу за кожей. Ультразвуковой скрабер заменяет брашинг, гальваническую и вакуум­ную чистки. Микротоки повышают тургор кожи, а красное лазерное излучение, подводимое при помощи иглы (Laserstrim) в дерму, осуществляет лифтинг путем стимуляции дифференцировки коллагена и эластина непосредственно в зоне морщины, а также супeрселективный лифтинг со стимуляцией экссудации и ин­фильтрации с последующим размножением фибробластов (асептическое воспа­ление).

Заключительный четвертый этап аппаратного косметического маркетин­га включает расчет объема возможных доходов. Оценка объема возможных доходов базируется на усредненных начальных установках, в частности, средней стоимости процедуры, величина которой может сильно изменяться в ту или иную сторону в зависимости от вида процедур, региона, расположения и имиджа косметического салона. Среднее расчетное время одной процедуры — 40 мин при количестве рабочих дней в месяце — 25. Усредненная стоимость процедуры при расчетах на аппаратах экономичной линии составляет 10 $, престижной — 15 $, и элитной — 20 $. Исходя из принятых установочных дан­ных оценка возможных доходов оценка возможных доходов на одном аппара­те на базе кабинета экономной линии приведена в табл. 15.1. Таблица 15.1

Оценка возможных доходов на базе кабинета экономном линии (1 аппарат)

Количество процедур

5

7

10

1 день (10 раб. часов)

50$

70$

100$

1 месяц (25 раб. дней)

1250$

1750$

2500$

3 месяца (75 р. дней)

3750$

5250$

7500$

12 месяцев (300 р. дней)

15000$

21000$

30000$

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии