Бани

Бани — сочетанные лечебные и гигиенические воздействия на больного го­рячего воздуха и холодной пресной воды. В различных странах сформирова­лись разные типы бань, среди которых в настоящее время наиболее распро­странены две — паровая (русская) баня и суховоздушная (финская) — сауна.

Паровая баня

Паровая баня. Сочетанное лечебное воздействие на организм насыщенного горячего воздуха высокой влажности и холодной пресной воды. В термальной камере таких бань (парильне) поверхностные ткани нагреваются до 39-44 °С, а внутренние органы — до 38-39 °С. Единственным механизмом теплоотдачи, огра­ниченно функционирующим в этих условиях, является испарение пота, обильно выделяющегося на поверхность кожи уже через 2-3 мин после пребывания в па­рильне. В течение процедуры из организма выделяется до 1 л пота, содержащего ионы калия (0,05-1 гл-1), натрия (2,5 гл-1), хлора (0,05-1 гл-1), а также мочевину (0,03-0,1 гл-1), молочную кислоту (0,1-0,15 гл-1) и некоторые аминокислоты. Па­ровая баня как стрессовый фактор улучшает функциональные резервы адап­тации организма, повышает его реактивность и уровень резистентности. Зна­чительную роль в механизмах лечебных эффектов играют психофизиологиче-

ские реакции — посещение бани снимает напряженность корковых механизмов регуляции функций внутренних органов и скелетных мышц, создает ощуще­ние отдыха и комфорта.

Лечебные эффекты: вазоактивный, диафоретический, тренирующий,

актопротекторный, трофический, метаболический, секреторный.

Показания: Увядание кожи, морщины и кожные складки, ожирение, дефекты осанки, заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I-II ФК, гипертоническая болезнь I стадия), хронические неспецифические заболевания органов дыхания, хронический бронхит, хронические ревматические заболевания вне фазы обострения, дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, подагра, неврастения, пояснично-крестцовый радикулит.

Противопоказания. Активные воспалительные процессы внутренних ор­ганов, митральный стеноз, бронхиальная астма с частыми приступами, ин­фекционные заболевания в остром периоде, беременность.

Параметры. Температура воздуха в парильне составляет 45-60 °С, относи­тельная влажность 90-100%. Температура воздуха в раздевалке — 24-26° С, а относительная влажность — около 60 %, в мыльной — соответственно — 27-30 °С и около 80%.

Методика. Раздетый пациент, заходит в термальную камеру и располага­ется на нижней полке. Через 1-2 мин при хорошем самочувствии он переме­щается на следующую полку, где находится до появления струй пота, сте­кающих по телу. После выхода из камеры, пациент охлаждает свое тело в бас­сейне или под душем. Продолжительность пребывания в парильне составляет 5-7 мин, количество заходов — не более трех. Дозирование процедур осущест­вляют по температуре и влажности воздуха в термальной камере, температуре воды в бассейне, продолжительности пребывания в парильне и количеству заходов в нее. При щадящем режиме температура воздуха в парильне не пре­вышает 45 °С, а при умеренном 60° С. Общая продолжительность проводимых через день или два процедур -1-1,5 часа, курс лечения — 5-10 процедур. По­вторный курс паровых бань проводят через 3-4 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии