БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Наиболее старыми и широко применяемыми способами контрацепции являются методы, которые создают барьер между спермой и яйцеклеткой. К ним относятся кондомы (для одного или обоих партнеров), диафрагмы и церви — кальные колпачки. Эффективность каждого из этих мето­дов зависит от правильности его применения (перед коиту­сом или во время него). Они характеризуются большей сте­пенью неудач по сравнению с пероральными контрацептива­ми, если применяются или непостоянно, или неправильно, или просто из-за повреждений барьерного материала. Не-? смотря на это, данные методы относительно хорошо прет дохраняют от нежелательной беременности, недороги, обес­печивают определенную степень защиты от венерических заболеваний, а применение кондомов вообще не требует никаких предварительных медицинских консультаций.

Кондомы

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Скрытый конец

Рисунок 22.3. Женский кондом. А — подготовка к введению; Б — введение; В — кондом располагается в правильном положении

Кондомы — это оболочки, которые надеваются на пе­нис в состоянии эрекции или вводятся внутрь влагалища, чтобы предотвратить попадание спермы в цервикальный канал и верхние отделы половых путей. Хотя почти поло­вина всех кондомов покупается женщинами, кондом яв­ляется единственным надежным средством временной кон­трацепции, используемым мужчинами. Кондомы широко
доступны и дешевы. Они изготавливаются преимущественно из латекса. Они бывают со смазкой или со спермицидами, простыми или с резервуаром для спермы, цветными, с за­пахом и с ребристостью. Есть даже такие, которые светятся в темноте. В большинстве случаев выбор типа кондома про­исходит в соответствии с индивидуальными предпочтени­ями, но следует учитывать, что смазка и резервуар для спер­мы уменьшают вероятность разрывов кондома.

При применении кондомов не отмечается побочных ре­акций; встречаются очень редкие сообщения о раздраже­нии кожи или аллергических реакциях. Некоторые мужчи­ны жалуются на снижение чувствительности, хотя в неко­торых случаях это может быть даже достоинством, — для мужчин с преждевременной эякуляцией. Сползание и раз­рыв кондома при правильном его использовании наблю­дается в 5—8% случаев.

Недавно появившиеся женские кондомы дают партне­рам возможность выбора. Они представляют собой обо­лочку, которая вводится во влагалище перед коитусом и выстилает его стенки (рис. 22.3). Подобно традиционным мужским кондомам, этот контрацептив надежен при усло­вии правильного использования. Вероятность соскальзы­вания или разрыва не превышает 3%.

Как мужские, так и женские кондомы из латекса обеспе­чивают определенную защиту от заболеваний, передаваемых половым путем. Но полная защита не гарантирована и парт­неры должны быть об этом предупреждены.

Диафрагмы и цервикальные колпачки.

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Створчатая

Диафрагма представляет собой резиновый купол с пру­жинящим кольцом в основании. Правильное использова­ние диафрагмы: наносится контрацептивный гель или крем, содержащий спермициды, в центре и по краям устройства, которое затем вводится во влагалище, размещаясь позади лонного сочленения и перекрывая доступ к шейке матки.

Есть три типа диафрагм величиной от 50 до 105 мм, разница между размерами составляет 2.5—5 мм. Большин­ство женщин используют диафрагмы размером 60—85 мм. Плоская или свернутая диафрагма подходит женщинам с хорошим вагинальным тонусом. Она образует прямую ли­нию, когда сжимается перед введением. Арочные диафраг­мы больше подходят тем женщинам, у которых ослаблен тонус влагалища, имеется цистоцеле, ректоцеле, длинная шейка матки или шейка, обращенная кпереди, с телом матки, обращенным кзади. Эти диафрагмы легче в исполь­зовании для самих женщин. Диафрагма должна вводиться за 1 час до коитуса и оставаться на месте 6—8 часов. Затем ее следует удалить, промыть и хранить до следующего раза. Если в течение этих 6—8 часов будут происходить повтор­ные половые сношения, то надо, не вынимая диафрагму, ввести еще спермициды и после последнего коитуса начать новый отсчет 6—8 часов.

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Плоская

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Арочная

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Рисунок 22.4 Диафрагмы. А — три типа диафрагм; Б — введение диафрагмы; В — контроль положения диафрагмы,

Чтобы убедиться, что она покрывает шейку матки

Для каждой пациентки диафрагму следует подбирать индивидуально. При значительном изменении массы тела, после естественных родов или хирургических операций на органах малого таза может требоваться новый подбор. Ди­афрагма должна быть самого большего размера, который не причиняет дискомфорта при введении, ношении и из­влечении. Если диафрагма слишком мала, она может со­скользнуть во время коитуса из-за происходящего удлине­ния влагалища. Если диафрагма слишком велика, она мо­жет выбухать, создавая дискомфорт и вызывая раздраже­ние и выделения из половых путей. Предварительно па­циентку следует хорошо проинструктировать, как правидь-
но вводить диафрагму и как в дальнейшем, при каждом ее применении, контролировать правильность ее положения. Когда шейка матки ощущается через купол диафрагмы, то позиция диафрагмы правильная. Если диафрагма подби­рается в послеродовом периоде, через 2—3 месяца следует вновь оценить ее соответствие, поскольку за это время форма и размеры влагалища могут измениться. Типы диафрагм и схема правильной установки показаны на рис 22.4.

У женщин, которые используют диафрагмы, несколь­ко повышена частота инфекций мочевыводящих путей, — вероятно, из-за давления диафрагмы на уретру и относи­тельного застоя мочи.

Подбор диафрагмы включает два этапа. Первый этап — это обычное гинекологическое исследование и подбор ме­тодом проб и ошибок диафрагм разного размера до тех пор, пока одна из них не подойдет по всем критериям. На втором этапе пациентка учится сама вводить, проверять правильность расположения и удалять диафрагму. Это про­исходит под наблюдением врача до тех пор, пока врач и женщина не убедятся, что все делается правильно. Многие предубеждения в отношении использования диафрагм объясняются неправильностью их введения или отказом от их применения из-за чувства дискомфорта.

Шеечный колпачок является уменьшенной модификацией диафрагмы и надевается непосредственно на шейку матки. Из-за относительно высокой вероятности его смещения не исключены случаи неудачного предохранения. Кроме того, возможно возникновение цервицитов и развитие синдро­ма токсического шока. Иногда бывает трудно подобрать колпачок соответствующего размера.

Спермициды и вагинальные губки (химический метод)

За годы применения было опробовано много химичес­ких средств в качестве «спермицидов». Но все нынешние препараты базируются на двух веществах, способных уби­вать или обездвиживать сперматозоиды — ноноксиноле-9и октоксиноле-3. Эти препараты выпускаются в различных формах: кремах, гелях, пенке, пленке, суппозиториях и губках, и они вводятся во влагалище перед коитусом. Их следует вводить глубоко, прямо к шейке матки, за 15—60 минут до каждого коитуса, так как длительность сперми — цидного действия не превышает одного часа. После их ис­пользования не следует делать спринцеваний в течение, как минимум, 8 часов. Не установлено связи между при­менением спермицидов и возникновением врожденных ано­малий у плода.

Спермициды недороги, хорошо переносятся и обеспе­чивают хорошую защиту от беременности. Партнеры, ко­торые стремятся к максимальной степени контрацепции, часто сочетают спермициды с кондомами, при этом эф­фект сопоставим с гормональным методом.

Влагалищная губка представляет собой устройство из полиуретана, пропитанное спермицидом ноноксинол-9 (рис. 22.5). Она в некоторой степени обеспечивает барьер­ную защиту, но прежде всего является спермицидом. Ее надежность примерно такая же, как при применении диаф­рагм со спермицидами. Преимуществом является то, что она продается без рецепта и не требуется предварительной консультации врача перед ее введением. Но использова­ние влагалищных губок повышает частоту кольпитов, риск возникновения хламидийной и гонорейной инфекции, и синдрома токсического шока. Из-за последнего осложне­ния влагалищные губки не должны использоваться во вре­мя менструации. Губка вводится во влагалише перед кои­тусом и оставляется там на 6—25 часов. Введенная сперми — цидная губка обеспечивает контрацептивный эффект в те­чение 24-х часов. Однако более высокий процент неудач, чем при других способах применения спермицидов, в со­четании с данными о случаях токсического шока, снижает эффективность использования этого средства.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии