ЧАСТОТА МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

В США частота двуплодных беременностей составляет — j тблизительно 1 случай на 90 беременностей; чуть выше у :рных и чуть ниже у белых. Двуплодная беременность мо­ет быть дизиготной (братской) или монозиготной (иден — 71"шои). Дизиготная (двуяйцевая) двойня развивается в том тучае, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются лвумя отдельными сперматозоидами. Это фактически два ‘бса, которые рождаются практически одновременно. Мо — зиготная (однояйцевая) двойня возникает в результате де­ления оплодотворенной яйцеклетки, которое может произой­ти в различные сроки после оплодотворения. Значительные — сзличия в частоте встречаемости двоен в различных этни — еских популяциях обусловлены именно дизиготными двой­нями. Частота монозиготных двоен относительно постоян­на во всем мире и составляет примерно 1 случай на 250бере — Ченностей, в то время как дизиготные двойни в некоторых ^Ьрикачских странах встречаются с частотой 1 случай на 20 ггменностей. Возраст женщины и число родов в анамнезе | апияют на частоту возникновения дизиготных двоен. На — -".гдственный фактор играет определенную роль и проявля­йся преимущественно по материнской линии. Ультра — . зуковое исследование позволяет осуществлять раннюю ди — 1.-чостику и проводить повторные исследования, получая : яную информацию, касающуюся исхода двуплодной бе — — емегности. Только около 50% двуплодных беременностей, гтановленных в первом триместре, заканчиваются рожде — :гм жизнеспособной двойни. Оставшиеся заканчиваются

Гиоелью и резороциеи одного эмориона/плода и рождени­ем единственного ребенка. Спонтанные аборты и врожден­ные аномалии при многоплодньгх беременностях встреча­ются чаще, чем при одноплодных.

Вероятность зачатия двойни значительно возрастает при использовании средств, повышающих способность к зача­тию или других вспомогательных репродуктивных методов. При индуцировании овуляции с помощью кломифена цит­рата частота двуплодной беременности составляет 6—8%. При­менение экзогенного гонадотропина увеличивает вероятность возникновения двоен до 25—35%. Оплодотворение In Vitro Обычно сопровождается пересадкой нескольких оплодотво­ренных яйцеклеток в полость матки, поэтому в ряде случа­ев можно ожидать развития многоплодной беременности. Как показывает практика, в этих случаях частота рождения двух и более плодов составляет 35—40%.

Частоту беременности тремя и более плодами можно приблизительно рассчитать как 1 случай на 90, возведен­ные в степень, равную числу плодов минус единица. Так трехплодная беременность встречается в 1 случае из 90г, или в 1 случае на 8100; четьгрехплодная — 1 на 903, или 1 на 729 000; и т. д.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии