Чем оборачиваются роды в воде ( за несчастья ответственности никто не несёт )

В ночь на вторник в одной из московских квартир рожала женщина. Рожала, согласно занесённым лет десять тому назад веяниям, дома в ванной. Итог родов печален: младенец захлебнулся. Прибывшей «скорой» откачать ребёнка не удалось. Взгляд на происшедшее как единичный случай опроверг начальник отдела организации и контроля медицинской помощи матери ГМУ Москвы Юрий Блошанский. Он рассказал, что ежегодно в городе происходит 700 — 800 домашних родов, часть из которых проходит в воде. Ежемесячно 2-3 случая таких нетрадиционных родов заканчивается для женщины осложнениями.

Г-н Блошанский сказал, что на протяжении ряда лет в городе появились люди, которые стали ратовать за роды в воде. Одним из идеологов этого течения был г-н Чарковский. Не раз специалисты встречались с пропагандистами подобных родов, даже один из учёных советов Минздрава СССР был посвящён этой проблеме. Однако никаких убедительных доводов в пользу родов в воде приведено не было. Их сторонники ратовали за подобные роды как акт возвращения к первозданной природе. При этом утверждалось, что подобная практика принята во многих странах мира.

В отличие от своих оппонентов, акушеры и гинекологи приводят убедительные аргументы, ставящие под сомнение не только целесообразность, но и саму допустимость проведения таких родов. Роды в ванной, заметил г-н Блошанский, возникли как альтернатива родам в роддомах, отношение к которым было довольно негативным. Но сейчас, когда рождаемость в Москве катастрофически упала, роддома пустуют, персонал стал гораздо свободнее и есть все условия для благополучного воспроизведения на свет младенца именно в стенах этих медучреждений.

Что касается медицинских аспектов проблемы, то роды в воде небезопасны как для матери, так и для ребёнка. Во-первых, невозможно прослеживать сердцебиение ребёнка, а неизбежные в процессе кровь и воды являются источником инфекции для малыша. Во-вторых, не представляется возможным контролировать состояние роженицы, что чревато различными осложнениями. В-третьих, при родах присутствует, как правило, только муж, не имеющий никакого медицинского образования. Иногда действия мужа лишены всякого здравого смысла. Не так давно был случай. Роды начались в 11.00, в седьмом часу вечера на свет появился ребёнок. Только через час, заподозрив что-то неладное, муж — акушер вызвал «скорую». Помочь ребёнку бригада медиков уже не смогла. Интересно, что муж посчитал виновником смерти младенца бригаду «скорой», которая, по его мнению, приехала поздно…

Кстати ответственность за неудачные роды в воде никто не несёт. Г-н Блошанский сказал, что самолично два раза письменно обращался в Прокуратуру Москвы с просьбой разобраться в конкретных случаях. Однако никаких следственных действий предпринято не было. Мотивация — женщины выжили. И никого не интересует вопрос, какой ценой. Вот сценарий одного из последних происшествий: мать четырёх детей, рожавшая в ванной, получила разрыв матки. Женщину удалось спасти: «скорая» увезла её в роддом, где благодаря переливанию крови самих сотрудников женщину откачали. Чем отличается ситуация с родами от той, когда по вине мужа — водителя в автокатастрофе гибнет или получает увечья жена? Лишь тем, что виновник случившегося во втором случае наказывается.

Ответственность, по мнению г-на Блошанского, должна лежать и на проповедниках нетрадиционного метода. Сейчас в Москве действует по меньшей мере один кооператив, готовящий женщин к родам в воде. Лицензии на проведение такой работы, по сведениям из ГМУМ, у кооператива нет. Сомнительна и сама их пропаганда о том, что всё живое вышло из воды и роды в этой среде самые что ни на есть физиологичные: ведь даже морские животные рожают на суше. Бывая в странах Европы и Канаде, г-н Блошанский нигде не встречал подобной практики родов.»

Публикация четвёртая, газета «Московский комсомолец» от 16.10.1993 г. за подписью Анфисы Пирейской (человеку стыдно было написать своё имя под этим материалом, это псевдоним).

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии