Далее: мышцы спины, пальцы рук, предплечия, плечи, шея, лицо

При работе с лицом и шеей также необходимо быть очень внимательными — расслаблять их по частям, очень осторожно. Обязательно постарайтесь добиться ощущения тепла.

Работа в этими частями тела сложна потому, что именно на них идет сильное воздействие, ложится огромная нагрузка. Постарайтесь расслабить сперва веки, затем щеки… потихоньку переходите к мышцам шеи, находящимся спереди… потом к тем, что сзади…

Разумеется, текст, проговариваемый вами, может варьироваться. Поищите, «подгоните» его под себя.

Результаты, если вы не занимались аутогенной тре­нировкой раньше, появятся не сразу. Но они обязательно появятся!

Хорошо, если к концу расслабления вы ощущаете, что ваши мышцы как бы провисли, в них поселились тепло и полный покой.

В этом состоянии тепла и расслабления мы можем переходить ко второй части нашего аутогенного погружения.

Часть вторая — путешествие. И снова вы или ведущий погружение супруг негромко и разме­ренно произносит примерно следующее:

Мы отправляемся в чудесное путешествие к морю. Мы лежим на теплом-теплом песке. Нам очень хорошо. Бархатный горячий песок согре­вает все наше тело, каждая песчинка делится с нами своим благодатным теплом. Нам уютно и спокойно. Мы чувствуем запах моря, слышим прибой. Море влечет нас к себе. И мы откликаем­ся на его зов — мы тихонько встаем и медленно идем к морю. Мы видим напоенную солнечным светом воду у наших ног и входим в нее. Теплая мягкая вода подхватывает нас. Мы раскидываем руки, смотрим в небо и спокойно-спокойно лежим на воде. Волны чуть-чуть покачивают нас.

И наш малыш спокоен и счастлив сейчас. Вода, полная солнца и радости, дарит нашему малышу удивительное состояние. Он ощущает жизнь моря, сознание Океана окружает его. Малышу понятно все вокруг. Ему все сродни. Он чувствует всех морских зверей и рыб, все море как единый орга­низм. Он видит планету, наполненную водой, и может охватить ее сознанием, понять ее всю. И мы сами вместе с малышом можем понять и уви­деть это чудо. Мы видим, как общаются наш ма­лыш и море. И мы вместе с ним чувствуем это состояние гармонии и полного взаимопонимания с морем, с планетой, полной солнечной воды.

Это общение дарит малышу мудрость и добро­ту. С мудростью и добротой он пойдет по жизни, и они никогда не оставят его. Море вновь и вновь будет помогать малышу обрести это состояние, оно будет для него другом и учителем.

И мы вместе с нашим ребенком сможем сде­лать первый шаг к Знанию.

В этом состоянии мы запомним себя и малы­ша.

Наше сознание растет, оно становится все больше… Оно огромно, и теперь мы видим и понимаем нашу Землю, слышим ее, думаем о ней. И мы любим ее, мы заботимся о ней так же, как заботимся о нашем малыше.

Запомним себя в этом состоянии.

Медленно откроем глаза и сделаем глубокий вдох.

Улыбнемся.

Это было прекрасно!

Полежав еще немного, неторопливо вставайте.

Как вы и сами, наверное, догадываетесь, текст этот не надо учить наизусть — это всего лишь канва, направ­ление вашего путешествия. Поверьте, нужные слова и образы придут к вам сами, стоит только тронуться в путь.

Нужна ли какая-то музыка? С музыкой медитация обычно проходит естественнее. Годится для этих целей музыка практически любая — лишь бы она была вам по душе.

Но можно обойтись и без музыки; кому-то, воз­можно, она будет просто мешать.

Возможно, у кого-то — на первых порах или вооб­ще — не будет получаться релаксация. Если в какой-то момент вы поймете, что это для вас проблема действи­тельно неразрешимая, вычеркните из своих занятий первую часть, дабы не застрять навеки на ее освоении. Но сделать это стоит только после достаточно долгих попы­ток, так как польза, приносимая релаксацией, огромна.

И, наконец, еще вот о чем хочется сказать. Нет никаких гарантий, что, начав аутогенное погружение

Целью перенестись на берег моря, вы не окажетесь где-нибудь совершенно в другом месте. Это не страш­но. Это означает только одно: ваше подсознание вы­брало то место, куда вам действительно нужно сегод­ня. Лес, горы, маленький городок, где вы когда-то бегали ребенком, незнакомая деревенька… Какая раз­ница? Лишь бы путешествие в эти места принесло вам покой и счастье.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии