Девятый месяц — месяц родов

«Опускание» указывает на то, насколько предлежащая часть ребенка (обычно голова) опустилась в таз. Во время внутреннего осмотра врач или акушерка определят, на какой уровень опустился ребенок. Нулевой уровень означает середину таза. Каждый сантиметр выше или ниже нулевого уровня указывает на свою стадию. Самое верхнее положение называется «плавающим» — это означает, что головка ребенка находится над отверстием таза и еще не вошла в него. Если врач или акушерка сообщает, что уровень ребенка «минус четыре», это значит, что он находится в четырех сантиметрах выше нулевого уровня. Если речь идет о «плюс четырех», значит, головка ребенка опустилась в полость таза и врач уже может ее видеть.

Помимо стирания, раскрытия и опускания, еще одним фактором, определяющим прогресс родов, является изменение положения ребенка.

Ребенок должен не только опускаться по родовым путям: при прохождении через таз его тело поворачивается, чтобы найти путь наименьшего сопротивления. Иногда в процессе родов степень раскрытия и опускания в течение часа (или даже больше) остаются неизменными, в то время как вы помогаете ребенку повернуться так, чтобы облегчить выход наружу. Эти изменения могут не найти отражения в репликах врача или акушерки относительно раскрытия или опускания, но родовая деятельность тем не менее продолжается.

Не стоит падать духом, если врач или акушерка объявляет: «по-прежнему четыре сантиметра…» акушеры-гинекологи считают «нормальным» или «обычным», когда скорость раскрытия шейки матки составляет около 1 сантиметра в час, а скорость опускания ребенка — тоже около 1 сантиметра в час (1,5 сантиметра в час при последующих родах), однако это лишь правило для приближенной оценки. Возможно, ваша матка не придерживается этого правила. Роды, которые развиваются медленнее, чем обычно, необязательно аномальны. Возможно, ваша матка и родовые пути просто не попадают в категорию «средних».

Приседание. Возможно, вы будете недоумевать, зачем вам садиться на корточки, если можно удобно устроиться в кровати, лежа на боку. Приседание полезно как для матери, так и для ребенка. В этом положении расширяются отверстия таза, снимается боль в спине, ускоряется родовая деятельность, расслабляются мышцы промежности, что уменьшает вероятность их разрыва, улучшается снабжение ребенка кислородом и даже облегчается изгнание плаценты. Если во время беременности вы много тренировались, то принять это положение во время родов вам будет легче.

Если вы прямо сейчас попробуете присесть на корточки, то почувствуете те места, где ваши бедренные кости соединяются с костями таза. При этом бедра выполняют роль рычагов, расширяя нижнюю апертуру таза на 20—30 процентов. Приседание обеспечивает ребенку прямой путь через более широкий проход, облегчая ему продвижение через тазовую полость. Если вы рожаете в горизонтальном положении, матка должна протолкнуть ребенка через более узкий и извилистый проход, а это труднее и болезненнее. (Роженицы с короткой второй стадией родов предпочтут не садиться на корточки.)

478 В ожидании малыша

Девятый месяц — месяц родов«Медленный танец»

Приседание в висе

Приседание с поддержкой

Рекомендации относительно положения на корточках.

• Сесть на корточки лучше во время второй стадии родов, когда шейка матки полностью раскрылась и вы хотите обеспечить максимальную эффективность схваток (если только положение на корточках не ускоряет родовую деятельность на ранних стадиях). Обычно нет необходимости садиться на корточки на первых этапах родов, когда шейка матки еще раскрывается, а боль от схваток можно терпеть. Лучше не перегружать ноги, пока схватки не станут по-настоящему интенсивными.

• Желание тужиться — это сигнал сесть на корточки. Как только начнутся схватки, сразу же поднимайтесь с кровати и садитесь на корточки. Попросите прикрепить к акушерской кровати специальную перекладину или держитесь за чью-нибудь шею. Между схватками отдыхайте, приняв более удобное положение.

Девятый месяц — месяц родов 479

•   Приседание усиливает схватки, потому что при таком положении роженицы головка ребенка надавливает на шейку матки — именно это обусловливает прогресс родовой деятельности. Если вы обнаружили, что приседание во время активной фазы родов делает боль от схваток слишком сильной, скорректируйте свои действия.

•  Чтобы не поскользнуться и не устать слишком быстро, поставьте ноги на ширину плеч и садитесь на корточки постепенно. Избегайте рывков — это может привести к растяжению связок коленных суставов.

•  Садясь на корточки, расслабьте мышцы живота и выпятите его, чтобы выглядеть как на одиннадцатом месяце беременности. Напряженные мышцы живота могут усилить боль.

Приседание в висе — это естественная «расслабляющая» поза, которая напоминает вашему телу о необходимости не сопротивляться, ослабить напряжение и вытолкнуть ребенка. Принимая это положение, вы посылаете своему мозгу сообщение о «капитуляции».

Опускание на колени. Такое положение помогает смягчить слишком сильные схватки, снять боль в спине или повернуть ребенка, находящегося в ягодичном предлежании. Кроме того, эта поза позволяет вам экспериментировать, в результате чего вы можете «присесть на коленях», стать на четвереньки или принять положение «колени к груди».

Приседание с поддержкой  Использование перекладины

Девятый месяц — месяц родов480 В ожидании малыша

Сидячее положение. Такая поза расширяет таз роженице, хотя и не в такой степени, как приседание. Наиболее эффективное положение — это сесть на низкую скамеечку. Альтернативный вариант — сесть верхом на сиденье унитаза, стул или «родильный мяч», с которым вы, возможно, тренировались. Если вы должны оставаться в постели Из-за применения медикаментозных средств обезболивания, сядьте верхом на акушерской кровати.

Положение стоя с опорой и без опоры. Когда вы много ходите, родовая деятельность ускоряется и становится эффективнее, и поэтому вы можете обнаружить, что инстинктивно встаете во время сильных схваток. Попробуйте остановиться, прислониться к стене или ассистенту или опустить голову на лежащую на столе подушку.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии