Диагностика варикозной болезни

Диагностика варикозной болезни складывается из тщательного изучения анамнеза и жалоб пациента, а также клинического и инструментального иссле­дования. Среди данных анамнеза учитывают особенности трудовой деятельно­сти, спортивную активность, сопутствующие заболевания, гормональную те­рапию, в том числе и контрацепцию, особенности повседневной одежды (обтя­гивающие брюки, белье, ношение корсетов), а также предшествующие травмы, иммобилизацию в гипсе, длительный постельный режим, что сочетается с ла­тентно протекающей варикозной болезнью. Семейный анамнез должен вклю­чать информацию о наличии у членов семьи заболеваний вен, а также выявле­ние интеркуррентных заболеваний у пациентов, в частости артериальной па­тологии, синдром перемежающейся хромоты, ишемических болей и болезней опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, сколиоз, грыжа Шморля, артрозо-артриты тендовагиниты, миозиты и другие.

Из жалоб пациента ведущую роль играют боли, локализованные по раз­личным поверхностям бедер, а также ощущение покалывания (симптом беспо­койных ног). Наиболее характерными для поражения венозной системы ниж­них конечностей является усталость в ногах после длительного пребывания в ортостазе. Эти симптомы обычно полностью исчезают или уменьшаются по­сле ходьбы или придания ногам возвышенного положения.

Клинически варикозная болезнь проявляется в наличии варикозно расши­ренных подкожных вен, признаков варикозного поражения стволов большой и малой подкожных вен, отека и трофических нарушений кожи голени. При этом пальпация обнаруживает дефекты фасции, соответствующие выходу не­достаточных перфорантных вен, выявляет признаки перенесенного тромбоф­лебита и определяет границу индуративного целлюлита.

Начальными признаками варикозного расширения вен нижних конечностей являются преимущественно телеангиоэктазии и варикозно расширенные подкож­ные вены. Зачастую на начальных стадиях заболевание ограничивается только этими симптомами — увеличением количества телеангиоэктазий и ретикулярных вен. Только через несколько лет и даже десятилетий у больного появляются вари­козные вены в бассейне большой или малой подкожной вены. Число и размеры проявившихся измененных вен увеличивается со временем, иногда картина оста­ется постоянной в течение нескольких лет. И через 3-5 лет после появления пер­вых варикозных вен больной начинает отмечать функциональные расстройства, которые проявляются жалобами на чувство тяжести, болью в ноге, пастозностью стон голени и возникают в конце рабочего дня. В ряде случаев заболевание мани­фестирует этими симптомами, а лишь потом у пациентов появляются варикозно измененные вены. Такая картина наблюдаются у больных с ожирением, когда на­чальная стадия изменения вен маскируется под выраженной подкожной жировой клетчаткой. Указанные феномены телеангиоэктазии и подкожный варикоз состав­ляют суть варикозного синдрома.

Для оценки функциональных свойств вен используют различные физикаль — ные методы обследования венозной системы: пробы Троянова-

Тренделенбурга, Дельбе-Пертеса, Пратта, Гахербрукка, а также ультразвуко­вую допплерографию, дуплексное сканирование и различные варианты пле­тизмографии.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии