Дисплазия и рак шейки матки

Среди мер, позволивших взять под контроль проблему ЦИН/рака шейки матки, наиболее существенной является ежегодное цитологическое исследование по Папаниколау. Одним из наибольших успехов современной медицины яв­ляется выявление патологических мазков, их адекватная оценка и лечение, прежде чем предраковые изменения про­грессируют в рак. Есть надежда, что в ближайшие годы будут достигнуты аналогичные успехи в дальнейшем вы­яснении причин возникновения ЦИН и рака шейки мат­ки и разработке профилактического лечения.

Дисплазия и рак шейки матки

Рисунок 42.1. Показатели смертности от рака шейки матки и рака яичников в США (1930-1987 г. г.).

В данной главе рассматриваются особенности патогене­за, диагностики и лечения ЦИН и рака шейки матки с особым акцентом на предраковые изменения и их раннее
выявление. Врач, проводящий гинекологическое обследо­вание, должен уделять особое внимание выявлению пред­раковых заболеваний шейки матки.

В клиническом контексте следует учитывать некоторые Эпидемиологические факторы, относящиеся к дисплазиям шейки матки (табл. 42.1). Надо помнить, что эти факторы представляют собой только эпидемиологические характери­стики, и у отдельных пациенток данные факторы могут от­сутствовать. Среди перечисленных факторов особое внима­ние должно бьггь обращено на ранние половые связи с мно­гочисленными партнерами; курение табака; мужской фак­тор (партнер высокого риска); наличие иммунодефицита, в частности, связанного с иммуносупрессивной терапией; осо­бое значение придается вирусу папилломы человека.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии