ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОЖИ

К доброкачественным новообразованиям кожи относят себорейную боро­давку, пигментные невусы, дермофиброму и ангиому.

Себорейная бородавка (старческая бородавка базально-клеточная папиллома) — доброкачественное новообразование, связанное с нарушением дифференцировки базальных клеток эпидермиса в виде четко отграниченной возвышающейся папулы или бляшки с бугристой поверхностью, возникающей чаще у лиц пожилого и стар­ческого возраста на закрытых участках тела лица и волосистой части головы. Старческие бородавки округлой или овальной формы (размеры 0,5-4 м), желто­коричневой, иногда почти чёрной окраски, чётко ограничены и приподнимаются над поверхностью кожи со слегка приплюснутой бородавчатой поверхностью.

Пигментные невусы — группа доброкачественных новообразований (пороков развития), развивающихся из меланоцитов (невусных клеток). При разнообраз­ной клинической картине они имеют характерный цвет высыпаний (от желто­коричневого до черного) в зависимости от концентрации в них меланина и вы­глядят как пигментные пятна различной величины и гладкие плоские папулы, иногда густо покрытые волосами.

Некоторые пигментные невусы при соответствующих условиях способ­ны трансформироваться в меланому. Наибольшую опасность малигнизации имеют пограничные пигментные невусы, меланоциты которых расположены в зоне базальной мембраны эпидермиса и представляющие собой черные или темно-серые пятна (папулы) с ровной гладкой поверхностью и локали­зованные на ладонях, подошвах и половых органах. Признаки начинающей­ся малигнизации пигментного невуса:

• увеличение диаметра невуса;

• усиление или ослабление пигментации;

• образование вокруг невуса пигментных пятнышек или появление на его по­верхности плотных папул -«сателлитов»;

• уплотнение невуса или появление инфильтрации и гиперемии вокруг него;

• появление боли или зуда;

• увеличение регионарных лимфатических узлов.

Дерматофиброма (фиброма) — доброкачественная мезенхимальная опухоль соединительной ткани. Она чаще всего локализована в области нижних конеч­ностей и открытых участков тела (в местах подвергающихся травматизации и укусам насекомых) и представляет собой полушаровидное единичное или мно­жественные папулы или узлы размерами 0,5-3 см, выступающие над поверхно­стью кожи. Они возникают в любом возрасте и не имеют тенденции к прогрес­сированию.

Ангиомы представляют собой доброкачественные новообразования, состоя­щие из измененных стенок сосудов лица различных видов (кровеносных и лимфа­тических капилляров, венул, артерий, вен). Характеризуется сосудистыми пятнами различного размера, с неровными границами, розово-красной или вишневой окраски, бледнеющими при диаскопии. Поверхность пятен плоская, ровная, иногда слегка возвышающаяся над кожей. Выделяют звездчатую и кавернозную геман — гиомы, цвет которых варьирует и зависит от глубины их залегания в коже. Поверх­ностная гемангиома синюшно-красная, глубокая — с голубоватым оттенком.

Лечение распространенных доброкачественных опухолей чаще хирургиче­ское. Кроме него применяют лучевую терапию мягкими рентгеновыми лучами.

8.9.1. Физические методы лечения доброкачественных новообразований кожи

Физические методы лечения доброкачественных новообразований кожи вклю­чают коагулирующие и дермодеструктивные методы.

Коагулирующие методы.

Лазерная фотокоагуляция. Для лечения сосудистых образований исполь­зуют следующие импульсные высокоинтенсивные лазеры:

• аргоновый зеленый (X = 488 нм) — для лечения телеангиоэктазий, веноз­ных образований, больших капиллярных гемангиом;

• криптоновый, желтый (X =568 нм) — для лечения телеангиоэктазий и больших капиллярных гемангиом;

• на парах меди желтый (X = 578 нм) — для лечения телеангиоэктазий и больших капиллярных гемангиом;

• пульсирующий, на краске, на вспышке (X = 585 нм) — для лечения телеан­гиоэктазий и мелких капиллярных гемангиом (особенно у детей);

• с аргоновой накачкой, на краске с подстройкой (X = 585-690 нм) — для ле­чения больших капиллярных гемангиом.

УВЧ-коагуляция. Процедуры проводят с помощью электрода, на который подают высокочастотный ток частотой 27,12 МГц силой 1 мА. Активный точечный игольчатый электрод подключают к одному из фидеров аппарата для УВЧ-терапии. Для этого один фидер отводят в сторону, а к другому при­соединяют рукоятку с прерывателем тока, в котором укрепляют хирургиче­ский электрод от аппарата диатермии. Затем аппарат настраивают в резонанс и проводят УВЧ-коагуляцию по общей методике, По окончании процедуры поверхность коагулированного участка обрабатывают 5% раствором перман­ганата калия. Образующееся в области воздействия розовое пятно через 2-3 нед приобретает нормальную окраску.

Дермодеструктивные методы.

Локальная криодеструкция. На область опухоли наносят твердые криоа-

генты в оболочке (ватные тампоны с жидким азотом или углекислоту с рас­твором серы в ацетоне) или распыляют хлорэтил в виде парожидкостной струи. Продолжительность аппликации жидкого азота — 20-30 с, углекислоты — 40-50 с.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии