Домашние роды. Семейное событие

Мы можем праздновать счастливое событие рождения нового гражданина России каждые пятнадцать секунд. Соответствующую именно этому интервалу времени долю внимания и заботы получает роддомовское дитя от государственной системы родовспоможения. При домашних родах новый член семьи появляется на свет не так уж часто. Забота и внимание, которым окружают его участники события, возрастают в такой же степени.

Интимность домашнего рождения делает его незабываемым событием для всех старших членов семьи. Теперь день рождения будет ежегодным праздником не только по традиции, но и по существу. А рождение гражданина России можно будет отпраздновать после его регистрации в ЗАГСе.

Вот рассказ одной московской мамы:

«Каждый год мы празднуем дни рождения наших детей. А самый главный день рождения, собственно рождение. связан для нас с болью, страхом, стыдом и напряжением от присутствия чужих людей.

Именно в такой атмосфере родилась моя первая дочь. Плюс стимулирование, резко ускорившее роды, а также стоны и крики других рожениц, надрывавшие душу. Когда же дочка появилась на свет, её, едва показав мне, унесли. Вместо радости и покоя после родов я испытала чувство пустоты, собственной ненужности, тревогу за ребёнка. Кроме того, невозможность сразу начать кормить ребёнка привела чуть позже к маститу.

Психологи утверждают, что течение родов и впечатления сразу после рождения остаются с человеком всю жизнь, становятся ядром его мироощущения. Лицо моей дочки, когда её стремительно вытолкнули в мир руки равнодушных чужих людей, было недовольным: этот мир ей, видно, не очень понравился. Сейчас ей 12 лет, и гримаса недовольства частенько появляется на её лице.

Второго ребёнка мы с мужем решили рожать дома, в ванной. Почувствовав схватки, я принялась наводить порядок, мыть полы, чтобы встретить ребёнка в празднично убранной обстановке. Переносить схватки, ползая на четвереньках, оказалось гораздо приятнее, чем лёжа в постели. Дело было летом, стояла жара, и мы с мужем и дочкой отправились на реку купаться. Я с удовольствием плавала. Правда, прохладная вода усилила схватки, и, когда мы вернулись домой, дело пошло быстро.

Девочка родилась в тёплой воде ванной, и первыми к ней прикоснулись руки её отца. Она казалась не вполне проснувшейся, будто не заметившей случившейся с нею перемены. Когда

Немного отдохнули с ней в води Я Предложила ей покушать. Тут i ",

Проснулась u принялась за дело Eeci •,

Энергично. Пуповина ещё связыв, s

Нас с дочкой, u помогала ей дыша: ,

Может быть, поэтому мы так U s

Услышали традиционного мпаден,.

Ского крика при рождении. Сейчас до ;

10 лет, она открытая u доброже ;

Тельная, u очень не любит раз. чаться со мной.

Рождение сына мне не удалось о,;;. Праздновать с таким же физически, комфортом. Мы переехали в дерев: з Где не было ванной. Зато я мо, :

Создать ребёнку комфорт душевн. i Яне боялась боли и думала о том, ч. — с Ребёнку тяжелее, чем мне, стара, :s Помочь ему хотя бы хорошими мь. :• лями. Я думала о том, что это поел о ние Роды в моей жизни, в поспедь. л раз я могу испытать это удивите: ное переживание. Ведь при рожде!.. Ребёнка и мать рождается занс становится другой. Я благодаря s Ребёнка за это очищающее меня Cm дание. Не знаю, поможет ли это Moi Сыну в жизни, достигнет ли он чувсг ;

Любви и единения с миром, пока ране этом судить. Но я сама тогда впере :

Ощутила себя взрослой».

Духовность

В знакомой обстановке мама более расслаблена, что даёт ей возможность полностью пережить духовный опыт родов как мистерию посвящу в материнство. Вы можете встретить свое дитя, самое любимое существо в интимной обстановке, посмотреть в эти влюблённые глаза, наполненные небесным знанием, и дать ему уверенность, что он не ошибся, приД3

(Нам. Дома нам легче пережить роды. е только как физиологическое, но дк душевное и духовное событие ящей жизни.

Нашим прабабушкам и прадедушкам g каком-то смысле было проще рожать црастить детей, пока существовала традиция. Традиция являлась многовековым обобщением общественного опыта, мудростью поколений. Там, где трудно было принять сознательное решение, можно было просто действовать по традиции и получить более-иенее предсказуемые результаты.

Но в конце двадцатого века, когда эти традиции утрачены, каждое наше решение ответственно. Чтобы выполнить задачу ответственного родитель-ства, нам надо выполоть все сорняки опасностей, грозящих нашему ребёнку в сегодняшнем мире. Если мы не принимаем сознательных решений на каждом шагу, то нас и наших детей подхватывают не традиции, а политика и большой бизнес со своей коммерческой выгодой и рекламой. Они стремятся принимать решения за нас. Стоит поддаться, и уже не мы живём, а нас живут.

Ответственное духовное родитель-ство – это результат сознательного принятия решений. Когда мы, готовясь к родам, изучаем вопрос, как и где Рожать, мы принимаем решение, которое влияет на всю последующую жизнь Ребёнка. Сам характер и атмосфера Родов во многом определяют его отношение к миру, наши с ним взаимоотношения и даже его отношение к роди-льству, когда придёт этому время. Таким образом, изучая данный вопрос frfle рожать) и принимая сознательное Решение, мы уже практикуем ответст-нное родительство.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии