«Домашние водные роды. Современное состояние проблемы.»

А. В. Наумов.

Вода… Таинственная и прекрасная… Колыбель всего живого на планете. Мы любим и хотим её. Мы не можем жить без неё. Всё наше тело по составу очень близко к морской воде. Загадочная среда — вода…

Вода, сжавшись до размеров обычной московской ванны, становится колыбелью, первой средой, встречающей новорождённых, персональным океаном. Первая среда обитания вне материнского лона.

Удивительно, но в конце технократического, индустриализованного до предела и в высшей степени прагматического ХХ века вдруг находится место для романтики. И не когда-нибудь, где-нибудь, а в момент самых первых мгновений Его жизни, жизни Малыша. Такого удивительного и прекрасного, требующего к себе другого внимания, нежели профессиональный шлепок по попке. В суете нашей жизни вдруг находится время осознавать своё место и предназначение на Земле. Волшебным образом это время совпадает во времени и пространстве с моментом рождения нашего Малыша. Люди возвращаются обратно к матушке Природе. Но водные роды — это не движение «Гринпис», хотя и принято говорить об экологии родов и экологии младенчества. Водные роды — нечто другое.

Водные роды — это самоосознание Любви к приходящему в этот мир Младенцу. Это способ самопознания, самореализации, в результате которой нам открывается облик Творца, по которому и создан он, Младенец. Мы начинаем понимать и хотим прочувствовать глубокую мудрость самого процесса родов, в результате которых и приходит к нам такой не по-человечески мудрый человеческий Младенец. Трепетное отношение к Жизни несовместимо с лекарствами и аппаратурой. Словно трепетное растеньице, не живущее в условиях асфальтовых джунглей, нарождающаяся Жизнь не в состоянии выдержать натиск прагматизма. В Младенце навсегда гаснет Божья искра, разумный свет. Остаётся оболочка, тело. Долгую жизнь мы идём, ищем утерянное. Редко находим вновь. Так стоит ли терять то, что заложено в нас изначально? Водные роды… Вряд ли это новая Технология родовспоможения. Скорее это философский взгляд на себя и свою жизнь. Взгляд, порождающий новую жизнь.

Водные роды — это умение принять в радости и Духе ту Благодать, которая таинственным, едва ощутимым образом пульсирует и живёт в каждом Младенце. Водная среда словно волшебная линза или зеркало позволяет это увидеть. Увидеть и заглянуть и внутрь себя, своих близких и Новорождённых. И, заглянув, увидеть там Его.

Точно также, как это всегда бывает в этом мире, вокруг этого волшебства идёт зримая и невидимая борьба, Брань. Она не ослабевает с течением времени. Наоборот она усиливается.

Новейшая история водных родов начинается в 1977 году первыми водными родами во французской клинике Мишеля ОДЕНА. Идею водных родов активно разрабатывает наш соотечественник Игорь Борисович ЧАРКОВСКИЙ и с 1980 года в России начинают проводиться водные роды. Они идут подпольно, подводно, полулегально. Всю отечественную медицину воротит от них, словно от рвотного снадобья в руках неумелого знахаря. 1981 год — год начала водных родов в США. Ныне любая уважающая себя цивилизованная страна проводит водные роды, во многих странах есть государственные программы водных родов.

О чём эта книга? Она о воде, о той борьбе, которая развернулась за всем этим. Книга о пользе воды в родах. Книга о нашем российском Движении в поддержку водных родов, за отстаивание права водных родов на само существование в России.

Кому она адресована? Молодым родителям, подумывающим о месте родов, о своём Выборе. Адресована книга будущим бабушкам и дедушкам, желающим осмыслить тот непонятный для них путь, на который порой вступают их дети. Но одновременно книга адресована и врачам, желающим изменить что-то в себе и в окружающем их мире медицины. Серьёзная научная общественность найдёт для себя много поучительного в книге, как и пищи для будущих размышлений.

Прочтите эту книгу. Она не так просто читается. Но и Вы, мой читатель, уже умеете Читать. Читать, и видеть, и чувствовать, и сопоставлять, сообразуясь со своим мироощущением.

Хочется выразить горячую Благодарность всем друзьям и знакомым, оказывавшим неоценимую поддержку и помощь при создании этой книги:

М. СЕМЁНОВОЙ — Учителю и замечательному человеку, сделавшей многое для моего собственного роста,

А. СОЛОВЬЁВУ — тоже Учителю и тоже приложившему свою длань, чтобы обработать эту душу, придав ей форму и нужное качество,

А. МАРКОВУ — ненавязчиво воспитывавшего во мне пытливое отношение к миру и, словно садовник, ухаживавшего за неокрепшей моей Душой. Наконец, словно яблоня в руках этого садовника, я готов принести эту книгу в дар Учителю. Учителю по профессии и по призванию.

Наконец, я благодарен целому центру «Рождество», который я люблю и, надеюсь, взаимно.

А также

САРГУНАСАМ за честь быть рядом с ними,

ЛЕБЕДЕВЫМ, своим примером вдохновлявших и вдохновляющих многих и многих,

А. МАКСОВИЧ — за неоценимую помощь при создании этой книги,

Н. СМИРНОВОЙ — за вдумчивое прочтение рукописи и весьма ценные замечания.

Всем будущим и настоящим родителям, своим отношением к водным родам поддерживающим нас.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии