Эктопическая беременность


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Имплантация плодного яйца вне полости матки называ­ется эктопической (внематочной) беременностью. Это состоя­ние серьезно угрожает жизни и здоровью матери и несовме­стимо с нормальным развитием беременности. В большин­стве случаев эктопическая беременность развивается в фалло­пиевой трубе и называется трубной. Когда растущее плодное яйцо разрушает стенку кровеносного сосуда или разрывает структуру, являющуюся плодовместилищем (обычно фалло­пиеву трубу) — возникает очень опасное кровотечение.

Отмечается рост числа эктопических беременностей за последние несколько лет. Главным образом это связано с увеличением частоты воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ). В настоящее время 1 внематочная бе­ременность приходится на 66 внутриматочных. Несмотря на общее увеличение частоты эктопической беременности, связанная с ней материнская смертность значительно сни­зилась. В 1970 г. на 1000 случаев внематочной беременно­сти отмечалось 3.5 случая смерти; сейчас это соотношение меньше 1 на 1000. Такой прогресс связан со значительным улучшением качества диагностики, что позволяет провес­ти раннее лечение еще до начала массивного кровотечения.

Плодное яйцо может имплантироваться в различных местах половых путей и малого таза (рис. 30.1). Большая часть имплантаций (95%) происходит в фаллопиевых тру­бах (Трубная беременность). Четыре из пяти трубных бере­менностей локализуются в ампулярной части фаллопиевой трубы. Эктопическая беременность гораздо реже может рас­полагаться в цервикальном канале, яичниках, брюшной полости (соответственно шеечная, яичниковая и абдоминаль­ная беременность).

Ампулярная

Эктопическая беременность

Рисунок 30.1. Частота локализаций эктопической беременности.

Пациентки с внематочной беременностью подвержены не только риску смерти от острого кровотечения и
осложнений, связанный с анатомическим повреждением. У них впоследствии значительно снижается фертильность, причем менее половины из них способны доносить до срока и родить здорового ребенка.

Эктопическая беременность является второй основной причиной материнской смертности в развитых странах. По этой причине всегда нужно предполагать возможность дан­ной патологии, проводя обследование и дифференциальную диагностику женщин детородного возраста с жалобами на острую боль в области таза или нижней части живота, сопровождающуюся (или нет) аномальными кровянистыми выделениями из влагалища. Боли в ранних сроках беремен­ности также должны настораживать в отношении возмож­ной внематочной беременности.

ПРИЧИНЫ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Знание факторов, предрасполагающих к возникнове­нию эктопической беременности, облегчает постановку точ­ного диагноза. Основным фактором риска является ранее перенесенный сальпингит. В результате вызванного ин­фекцией повреждения маточных труб может быть замед­лено прохождения оплодотворенной яйцеклетки по трубе в полость матки, что способствует его внематочной имп­лантации. Женщины с сальпингитом в анамнезе имеют многократно повышенный риск внематочной беременно­сти; причем хламидийный сальпингит чаще приводит к эктопической беременности, чем гонококковый. Перене­сенная эктопическая беременность увеличивает вероят­ность ее повторения в 10 раз.

Возраст — значимый фактор риска. В возрасте от 35 до 44 лет вероятность эктопической беременности в 3 раза выше, чем в возрасте от 15 до 24 лет. Более поло­вины всех внематочных беременностей бывает у жен­щин, имевших три и более беременностей. Наконец, у Афро — и латиноамериканок риск внематочной беремен­ности значительно выше.

В противоположность некоторым сообщениям, стери­лизация, контрацепция и аборты не повышают частоту эк­топической беременности. Оральные контрацептивы пре­дупреждают овуляцию, уменьшая таким образом вероят­ность любой беременности. Внутриматочные контрацеп­тивные средства (ВМС) также предупреждают вероятность беременности любого типа, хотя вероятность внематочной беременности уменьшается относительно меньше, чем ма­точной, что создает ложное впечатление о том, что ВМС являются фактором риска. Однако более высокая частота

Таблица 30.1.

Жалобы при эктопической беременности

Симптомы__________________________ Частота, %

Боли в животе 95—100

TOC o "1-3" h z Разлитые 50

Только с одной стороны 35

Иррадиирующие в плечо 20

Иррадиирующие в спину 5—10

Аномальные кровянистые выделения 65—85

Аменорея 75—95

До 2 недель 45

До 6 недель 35

Потеря сознания 10—18

Головокружение 20-35

Симптомы беременности 10-20

Тошнота 15

Тенезмы 5—15

ВЗОТ при использовании ВМС повышает степень риска даже после их удаления.

У женщин после стерилизации риск эктопической бере­менности в целом ниже, чем у других женщин детородного возраста. Беременность возникает у 1% женщин, перенес­ших стерилизацию. И, хотя в 80% случаев это маточная беременность, — возможность эктопической беременности у таких пациенток должна всегда приниматься во внима­ние. Аборт сам по себе не является предрасполагающим фак­тором, а вот сопутствующая ему инфекция способна выз­вать это осложнение. Есть сообщения о влиянии индуциро­ванной овуляции на увеличение опасности внематочной беременности. Это трудно доказать, так как у некоторых па­циенток с бесплодием имеет место малосимптомная патоло­гия маточных труб, которая сама по себе может бьггь основ­ной причиной внематочной беременности.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии