ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Заболевания щитовидной железы у беременных

Функция щитовидной железы во время беременности ос­тается нормальной. Хотя некоторые проявления беремен­ности, например, теплая кожа и сердцебиение, могут ими­тировать ее нарушения. Диагноз заболевания щитовидной железы у беременных зависит от интерпретации результа­тов лабораторных исследований. Во время беременности повышаются концентрации общего тироксина (Т^ и 3,5,3′- трийодтиронина (Т3) в сыворотке, а поглощение ионооб­менной смолой 3,5,3′-трийодтиронина снижается, в резуль­тате эстроген-индуцированного увеличения содержания ти — роксинсвязывающего глобулина (ТСГ). Концентрации сво­бодного Т4 (СТ4) и свободного Т3 (СТ3), однако, не изменяются. Расчет индексов для СТ3 и СТ4 помогает в диагностике гипер — и гипотиреоза, поскольку высокие зна­чения индекса характерны для гипертиреоза, а низкие для гипотиреоза. Концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) при беременности не изменяется (табл. 6.13).

Гипертиреоз осложняет течение около 0.2% беременно­стей и в 85% случаев связан с базедовой болезнью, а в оставшихся — с острым и подострым тиреоидитом, хрони­ческим лимфоцитарным тиреоидитом (болезнь Хашимо — то), токсическим узловым зобом, пузырным заносом и хо — риокарциномой. Подозрение на заболевание возникает при появлении классических сипмтомов гипертиреоза (нервоз­ность, сердцебиение, непереносимость жары, слабость, диарея, тахикардия, гиперрефлексия, тремор, экзофтальм, изменения кожи и волос). Диагноз подтверждается повы­шенными лабораторными показателями функции щитовид­ной железы. Сама железа при этом может быть увеличена в виде зоба, но может иметь и нормальные размеры. У бере­менных с гипертиреозом повышен риск рождения детей с низкой массой тела.

Для лечения гипертиреоза применяется пропилтиоура — цил (ПТУ). Он блокирует синтез Т4 в самой железе, а также периферическое превращение Т4 в Т3. Этот препарат имеет дополнительное преимущество перед другим, часто приме­няемым средством — метимазолом (Тапазол), за счет того, что в меньшей степени проникает через плаценту и влияет на плод. При обычной схеме применения пропилтиоураци- ла гипертиреоз поддается лечению через 3—4 недели. На­чальная доза ПТУ составляет 300—400 мг/день Per Os в не­сколько приемов. При достижении клинического эутиреоза дозу ПТУ можно уменьшить и в дальнейшем следить за возможностью развития рецидива. К моменту срока родов доза препарата должна составлять менее 100 мг/день. У 3% больных лечение ПТУ осложняется кожной сыпью, зудом, лихорадкой и тошнотой. При выраженности этих симпто­мов препарат можно заменить метимазолом (30—40 мг/день в несколько приемов в начале лечения, постепенно снижая дозу до 10 мг/день к моменту срока родов).

К счастью, опасные осложнения терапии ПТУ — гра — нулоцитопения и агранулоцитоз — встречаются редко (0.2% случаев) и обычно исчезают при смене препарата. СТ4 яв­ляется показателем функции щитовидной железы, кото­рый снижается первым, а через несколько недель умень­шается и СТ3. Поскольку период полураспада Т4 в плазме составляет 7 дней, лабораторные исследования с интерва­лами менее одной недели нецелесообразны. ПТУ в мини­мальном количестве проникает в грудное молоко и может относительно безопасно назначаться в период кормления грудью. Но существует риск развития гипотиреоза ново­рожденных в результате подавления функции щитовидной железы плода. В отличие от ПТУ, метимазол в значитель­ной степени выделяется с грудным молоком и поэтому не рекомендуется для применения в период лактации.

Применение радиоактивного йода во время беременно­сти противопоказано из-за его отрицательного влияния на щитовидную железу плода. Хирургическое лечение во вре­мя беременности проводится редко.

Таблица 6.13.

Исследование функции щитовидной железы во время беременности

Беременные

Тест

Вне беременности, в норме

Норма

Гиперфункция

Гипофункция

Общий Т4

Норма

Повышен

Повышен

Понижен

Свободный Т4

Норма

Норма

Повышен

Понижен

Индекс свободного Т4

Норма

Норма

Повышен

Понижен

Общий Т3

Норма

Небольшое повышение

Норма или небольшое

Норма или небольшое

Повышение

Понижение

Индекс свободного Т3

Норма

Норма

Норма или повышен

Норма или понижен

Поглощение ионообмен.

Норма

Понижено

Повышено

Понижено

Смолой Т3

ТТГ

Норма

Норма

Норма или понижен

Значительно повышен

Антитела к ТТГ

Отсутствуют

Отсутствуют

Обычно присутствуют

Отсутствуют

Гипотиреоз у беременных встречается редко, поскольку ему сопутствуют ановуляция и бесплодие. Подозрение на данное заболевание возникает при появлении классичес­ких признаков гипотиреоза (утомляемость, сонливость, слабость, непереносимость холода, запоры), независимо от наличия или отсутствия зоба, и подтверждается снижен­ными показателями функции щитовидной железы. Про­
водится заместительная терапия тироксином (Синтроид) (0.1—0.2 мг внутрь 1 раз в день до достижения клиничес­кого эутиреоидного состояния). Уровни 111 возвращают­ся к норме через 8 недель после начала лечения и поэтому имеют ограниченную клиническую ценность для оценки эффективности лечения.

Заболевания паращитовцдной железы у беременных

Развивающийся плод накапливает до периода родов до 30 г кальция. Для обеспечения этих потребностей пла­цента функционирует как кальциевый насос, поддержи­вая уровень содержания кальция у плода примерно на 1 мэкв/литр выше материнского. Внеклеточный уровень кальция у матери обеспечивается за счет баланса между потреблением кальция с пищей, выделением кальция с мочой и калом и обменом кальция из материнской кост­ной системы. Весь этот комплекс обменных процессов регулируется паратиреоидным гормоном (способствует повышению уровня кальция в крови) и кальцитонином (который снижает уровень кальция). Обычная повседнев­ная пища большинства американцев содержит достаточ­ное количество кальция.

Гиперпаратиреоз редко встречается во время беременнос­ти, но сопровождается значительной перинатальной заболе­ваемостью и смертностью. Новорожденные часто имеют низкую массу тела, а у более чем 50% после устранения материнского источника кальция развивается неонатальные судороги. Причиной такого состояния в 50% случаев явля­ется аденома или гиперплазия паращитовцдной железы. Ме­тодом выбора является хирургическое удаление аденомы или гиперплазированных паращитовидных желез. Если имеют­ся противопоказания к хирургическому лечению, назнача­ют внутрь препараты фосфора.

Гипопаратиреоз встречается у беременных еще реже, чем гиперпаратиреоз и обычно связан со случайным удалени­ем паращитовидных желез во время операций на щито­видной железе. Лечение включает прием витамина D и кальциевых добавок.

Другие эндокринопатии у беременных

Адренокортикальная недостаточность (болезнь Ад цисо — на), синдром Кушинга, врожденная гиперплазия надпочеч­ников, гиперпитуитаризм и гипопитуитаризм чрезвычайно редко сочетаются с беременностью. Несахарный диабет так­же встречается редко и не оказывает прямого влияния на течение беременности. В настоящее время можно наблюдать пациенток с опухолями гипофиза, возникшими в результа­те интенсивного медикаментозного лечения пролактином гипофиза бромокриптином. Лечение бромокриптином во время беременности может быть прекращено, но пациентки должны тщательно наблюдаться для выявления признаков роста опухоли (головная боль, нарушения зрения). В таких случаях, по сугубо индивидуальным показаниям, может бьггь показано хирургическое лечение.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии