ЭТИОЛОГИЯ

Хотя этиология ПМС все еще не определена, существу­ет множество теорий его патогенеза. Каждая теория под­крепляется теми или иными научными данными и объяс­няет часть наблюдаемых симптомов. Но, к сожалению, нет никакого единого унифицированного объяснения, касаю­щегося всех вариантов ПМС.

Психиатрическая теория

Часто наблюдаемые чувства тоски, депрессии и дру­гие симптомы, подобные наблюдаемым при психиатри­ческих расстройствах, позволяют думать о том, что ПМС является циклическим проявлением существующей психопатологии.

Эндокринная теория

Вначале считалось, что ПМС связан с аномальным со­отношением стероидов в лютеиновой фазе, выражающем­ся в чрезмерно повышенном содержании эстрадиола отно­сительно содержания прогестерона. Но последующие ис­следования не выявили значительных изменений в содер­жании эстрадиола и/или прогестерона. Однако из-за цик­
личного характера симптомов ПМС эта теория все еще имеет силу. Известно, что прогестерон оказывает седатив — ный эффект на центральную нервную систему, и что в клетках головного мозга имеются рецепторы как к эстроге­ну, так и к прогестерону.

Диетическая теория

Некоторые пациентки, страдающие ПМС, имеют при­страстие к диете с повышенным содержанием соли и очи­щенных углеводов. Это приводит к эпизодам предменст­руальной гипогликемии, иногда сопровождаемым вспыш­ками слезливости и гнева. Для такой подгруппы пациен­ток рекомендуется изменение диеты и обследование на то­лерантность к глюкозе.

Эндорфинная теория

В некоторых случаях у пациенток с ПМС во второй фазе менструального цикла обнаруживалось снижение уров­ня эндорфинов. Эти эндогенные опиаты определяют хоро­шее самочувствие, поэтому их уменьшенная продукция может рассматриваться как одна из причин некоторых сим­птомов ПМС. Кроме того симптомы, подобные предмен­струальным, могут иметь место после прекращения при­ема наркотиков. Весомым аргументом в пользу эндорфин — ной теории служат рассказы пациенток, которые описыва­ют облегчение своего состояния во время умеренных заня­тий физкультурой, поскольку известно, что физическая на­грузка увеличивает выработку эндорфинов.

Серотониновая теория

Описано, что уровень серотонина накануне менструации у пациенток с ПМС ниже, чем в контрольной группе. По­ниженный уровень серотонина, как правило, отмечается при депрессивных состояниях, поэтому аффективные предмен­струальные изменения можно объяснить именно этой тео­рией. Кроме того, чувство тревоги может быть результатом избытка серотонина. Следовательно, нарушения нейротран — смиссии серотонина представляются вполне логичным объяс­нением многих предменструальных симптомов.

Простагландиновая теория

Простагландины продуцируются в молочных железах, головном мозге, желудочно-кишечном тракте, почках и репродуктивном тракте, и все эти области чаще всего связаны с симптомами ПМС. Отсюда становится ясна притягательность данной теории, объясняющей возник­новение ПМС.

Теория задержки жидкости

Многие женщины, как страдающие ПМС, так и не име­ющие такового, отмечают некоторое увеличение веса и появление отеков накануне месячных. Проведенные иссле­дования не подтвердили увеличения массы тела у этих па­циенток, но выявили изменения в цепи ренин-ангиотен — зин-альдостерон, а также в содержании антидиуретическо­го гормона. Этот факт позволяет допускать теорию задерж­ки жидкости как одно из возможных объяснений.

Витаминная теория

Было обращено внимание на недостаточность витами­нов А, В и Е как возможную причину возникновения ПМС. Известно, что витамин В6 (пиридоксин) является кофакто­ром продукции серотонина и простагландинов.

Другие теории

Другие теории пытаются объяснить ПМС нарушениями функции щитовидной железы, изменениями обмена про- лактина, эндометриальной инфекцией, гипогликемией.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии