ФАЗЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЦИКЛА

Фаза 1: Менструация и фолликулярная фаза

Если подвергшаяся овуляции в предыдущем цикле яй­цеклетка остается неоплодотворенной, снова включаются циклические взаимодействия между гипоталамусом, гипо­физом и яичниками, и инициируется новый репродуктив­ный цикл. Первый день менструации считается первым днем менструального цикла. Во время менструации про­исходит отторжение функционального слоя эндометрия в ответ на уменьшение уровня прогестерона. Вслед за этим начинается фолликулярная фаза, в течение которой вновь формируется новый слой эндометрия матки для возмож­ной имплантации эмбриона.

Обычно длительность менструации составляет от 3 до 5 дней. В течение менструации женщина теряет приблизи­тельно 30—50 мл темной, несвертывающейся крови. Иног­да в менструальных выделениях могут быть видны ткане­вые элементы эндометрия.

В течение первого и/или второго дня менструации жен­щина может ощущать маточные сокращения. Они являют­ся результатом действия высвобождающихся из эндомет­рия в начале менструации простагландинов. Простаглан — дины — это ipynna эндогенных 20-карбо-гидрокси-нена — сьпценных жирных кислот, чей биосинтез начинается с пред­шественника — арахидоновой кислоты (рис. 34.4). Секре­торный эндометрий под влиянием прогестерона синтези-

Примордиальный (J/B^I фолликул

■50ц

Начавший

Созревать

Фолликул

(преантральный,

Первичный)

■Базальная мембрана

ФАЗЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЦИКЛА

Яйцеклетка

Преовуляторный

Прозрачная М фолликул

Полость зона

Зреющий фолликул (антральный, вторичный)

(третичный, граафов пузырек)

Тека-кпетки

Зернистые клетки

20 Mm


500ц ———————— »

Рисунок 34.3. Изменения фолликула в течение менструального цикла.

Арахидоновая кислота

ФАЗЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЦИКЛА

Рисунок 34.4. Пути биосинтеза простагландинов (и тромбоксана) из арахидоновой кислоты.

ФАЗЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЦИКЛА

ЛИЗОСОМА


Травма

Клеточная мембрана

Фосфолипазо — ацидо — фосфатаза

Освобождение ^_ГормоНальныйдисбаланс лизосомальной _ фосфатазы


Освобо>кденные фосфолипиды

Дальнейшее высвобождение простагландинов

Некроз эндометрия

Микросомальная простагландин — синтетеза

/=V=R Арахидоновая кислота


>

Дисменорея

Закрытие артериол эндометрия Сокращения миометрия

Начало менструации

Рисунок 34.5. Высвобождение простагландина F2A во время менструации и сопутствующие маточные сокращения

Промежуточные компоненты

(сверху вниз и слева направо).


Рует простагландины, особенно Pg F2a. Содержание Pg F2a в эндометрии постепенно повышается от фолликулярной к секреторной фазе и достигает пика в самом начале менст­руации. В этот момент простагландины высвобождаются и вызывают сокращения мускулатуры матки и сосудов, ко­торые и являются причиной спастических и ишемических болей (рис. 34.5). Эти маточные сокращения способствуют изгнанию менструальных выделений.

Менструация также обозначает начало фолликулярной фазы цикла. В начале менструации содержание эстрадиола, прогестерона и ЛГ в плазме крови достигает минимально­го значения. В этот момент увеличивается только уровень ФСГ. Рост содержания ФСГ начинается приблизительно за 2 дня до начала менструации. ФСГ вовлекает в процесс созревания следующую группу фолликулов яичника и спо­собствует выбору доминантного фолликула для овуляции. ФСГ связывается с рецепторами зернистых клеток первич­ных ооцитов, что вызывает дифференцировку зернистых клеток. Из многослойно-плоских они превращаются в ку­бовидные клетки. Кроме того, ФСГ стимулирует митоз зер­нистых клеток, в связи с чем число зернистых клеток, ок­ружающих ооцит, увеличивается. Под влиянием ФСГ зер­нистые клетки начинают секретировать эстрадиол.

Уровень эстрадиола в плазме крови начинает повышаться на 4-й день цикла. Эстрадиол стимулирует ЛГ-рецепторы тека-клеток, повышая выработку андрогеновых предше­ственников эстрадиола, и готовит зернистые и тека-клетки для продукции прогестерона после овуляции.

С повышением уровня эстрадиола по механизму отри­цательной обратной связи в гипофизе уменьшается высво­бождение ФСГ, а по механизму положительной обратной связи увеличивается высвобождение ЛГ. В течение ранней фолликулярной фазы цикла соотношение ФСГ/ЛГ больше 1, с продолжением цикла оно становится меньше 1. Это демонстрирует эффект обоих, положительного и отрица­тельного, механизмов обратной связи между уровнем эст­радиола и функцией гипофиза.

Увеличиваясь в размерах, фолликулы секретируют анд­рогены и эстрогены. Если соотношение эстрадиол/андро — ген в фолликулярной жидкости становится меньше 1, то этот фолликул запустевает и никогда не становится доми­нантным. Доминантный фолликул — единственный, в ко­тором соотношение эстрадиол/андроген в фолликулярной жидкости выше 1.

Доминантный фолликул секретирует все больше и боль­ше эстрадиола, и это оказывает стимулирующее влияние на секрецию ЛГ гипофизом. На 11—13 день нормального цикла возникает ЛГ-пик, который запускает овуляцию. Ову­ляция происходит через 30—36 часов после ЛГ-пика; яйце­клетка изгоняется из фолликула и он превращается в жел­тое тело, которое активно продуцирует прогестерон в тече­ние оставшейся части цикла. Одновременно с ЛГ-пиком, как раз перед овуляцией, отмечается повышение уровня ФСГ. Механизм этого повышения и его эффекты на фол­ликул неизвестны.

Фаза II: Овуляция

Механизм овуляции малопонятен. Доминантный фол­ликул увеличивается в размерах и накапливает фоллику­лярную жидкость, как говорят «созревает» и становится готовым к овуляции. Эксперименты на животных показа­ли, что значительную роль в высвобождении яйцеклетки играют интрафолликулярные простагландины, и что на­значение ингибиторов простагландинсинтетазы задержи­вает яйцеклетку внутри фолликула в течение лютеиновой фазы цикла.

Многие женщины отмечают приступ острой боли в мо­мент разрыва фолликула и могут определять время овуля­ции с удивительной точностью. Другие не испытывают боли, но могут ощущать изменения, связанные с колебаниями уровней гормонов, сопутствующими овуляции.

Трансвагинальная ультрасонография дает возможность наблюдать процесс роста, созревания и разрыва доминант­ного фолликула в момент овуляции. Также может быть
распознано состояние, при котором не происходит разры­ва фолликула, яйцеклетка остается внутри и фолликул под­вергается лютеинизации.

Фаза III: Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза цикла характеризуется изменения­ми секреции половых стероидных гормонов — от пер­воначального преобладания эстрадиола к преобладанию прогестерона. В самом начале цикла за счет повышен­ного уровня ФСГ происходит стимуляция митозов зер­нистых клеток, продукции эстрадиола и формирование в зернистых и тека-клетках дополнительных рецепто­ров к ЛГ. С момента ЛГ-пика и овуляции связывание ЛГ с этими рецепторами переключают ферментативный ме­ханизм зернистых и тека-клеток на продукцию прогес­терона. В первую половину репродуктивного цикла изме­нения эндометрия могут быть охарактеризованы, как про — лиферативные, во вторую — как секреторные.

Выработка прогестерона зависит от инициирующих сиг­налов из гипофиза. Достаточная продукция прогестерона необходима для имплантации оплодотворенной яйцеклет­ки в эндометрий и обеспечения развития беременности в начале первого триместра. Если начальный подъем ФСГ неадекватен и ЛГ-пик не достигает максимальной ампли­туды, развивается неполноценная, или дефектная, люте­иновая фаза. Основной дефект заключается в недостаточ­ной продукции прогестерона, из-за чего нарушается им­плантация оплодотворенной яйцеклетки и/или поддерж­ка беременности.

Продукция прогестерона начинается за 24 ч до овуля­ции и быстро повышается после этого. Максимальная продукция прогестерона отмечается на 3—4 день после овуляции и поддерживается приблизительно 11 после­дующих дней. Если не происходит оплодотворения яй­цеклетки и имплантации, то выработка прогестерона бы­стро снижается, инициируя изменения, ведущие к нача­лу нового цикла.

Желтое тело достигает 2.5 см в диаметре и имеет харак­терный желтый цвет. При лапароскопии или лапаротомии во время лютеиновой фазы цикла оно хорошо видно гла­зом. По мере регресса желтое тело уменьшается в объеме и теряет свой желтый цвет. Спустя несколько месяцев ре­грессии желтое тело приобретает белый цвет и фиброзную структуру. Оно так и называется — белое тело яичника.

В отсутствие беременности желтое тело существует 13— 14 дней. При оплодотворении яйцеклетки и ее импланта­ции в эндометрий начинает секретироваться человечес­кий хорионический гонадотропин (ЧХГ), который про­дляет жизнь желтого тела еще на 6—7 недель.

Прогестерон по механизму обратной связи оказывает отрицательное влияние на секрецию гипофизом ФСГ и ЛГ. Во время лютеиновой фазы уровни ФСГ и ЛГ снижа­ются до минимальных. При прекращении деятельности жел­того тела и уменьшении продукции прогестерона уровень ФСГ начинает повышаться, готовя женщину к следующе­му репродуктивному циклу.

Циклические изменения уровней ФСГ, ЛГ, эстрадио­ла и прогестерона, а также изменения фолликулов, эн­дометрия, влагалища и шейки матки представлены на рис. 34.6. Обратите внимание на циклическое взаимо­действие между четырьмя гормонами в течение репро­дуктивного цикла.

Изменения репродуктивного цикла в перименопаузе

С возрастом у женщины уменьшается количество фол­ликулов в яичниках и снижается их чувствительность к ФСГ. Овуляции происходят все реже, нерегулярнее и не­предсказуемее, чем в предыдущие годы. В отсутствие ову­ляций циклы становятся ановуляторными и их с течением времени становится все больше. Женщина начинает заме­чать изменения в своем репродуктивном цикле в возрасте 38—42 лет. Поначалу отмечается укорочение продолжитель­ности цикла. С уменьшением эффективности репродук­тивного цикла укорачивается его фолликулярная фаза, а лютеиновая остается нормальной продолжительности.

С достижением менопаузы оставшиеся фолликулы ста­новятся почти полностью резистентными к ФСГ. В мено­паузе овуляции прекращаются полностью и циклическая продукция гормонов прекращается.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии