ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Соблюдение правильного послеоперационного ухода и рекомендованного режима оказывает существенное влияние на качество рубцов и более продолжи­тельное сохранение результатов косметических операций. В программах после­операционной терапии пациентов широко используют медикаментозные средст­ва преимущественно антибактериального и противовоспалительного действия, смягчающие формирующуюся грануляционную ткань. В комплексном лечении целесообразно применять и физические методы лечения. В ключение их в про­граммы послеоперационного ведения пациентов позволяет:

• создать оптимальные условия для быстрого и благоприятного послеопераци­онного заживления тканей;

• уменьшить отек и связанный с ним болевой синдром и чувство «распира — ния»;

• значительно сократить сроки восстановления структуры кожи после опера­ции и уменьшить период нетрудоспособности и ограничения контактов с ок­ружающим миром.

Первую перевязку делают через сутки после операции, обращая внимание на состояние швов, а также возможное скопление крови по ходу отслойки кожи. К этому времени и в дальнейшем может появиться отечность лица в силу наруше­ния крово — и лимфооттока, что является закономерной реакцией в послеопераци­онном периоде. Все последующие перевязки проводят по показаниям через 2-3 дня.

Программа использования лечебных физических факторов в послеоперацион­ный период косметических операций направлена на решение следующих задач:

• ускорение ликвидации отека оперированных тканей;

• предупреждение фиброзирования и гиалиноза формирующихся рубцов;

• активация фагоцитоза в раневой зоне;

• уменьшение васкуляризации формирующейся рубцовой ткани.

Для этих целей целесообразно использовать физические методы лечения де — фиброзирующего, бактерицидного и фибромодулирующего действия (табл. 9.1). Для устранения и профилактики образования отека применяют УВЧ-терапию и низкочастотную магнитотерапию, а также, с 3-5 дни, для реализации бактерицид­ного эффекта — коротковолновое ультрафиолетовое облучение; для предупрежде­ния фиброзирования и гиалиноза, формирующихся рубцов используют красное лазерное излучение и низкочастотную магнитотерапию вместе с мочегонными средствами. После снятия швов для восстановления крово — и лимфотока в форми­рующейся грануляционной ткани, активации фагоцитоза в раневой зоне и умень­шения васкуляризации используют две программы: первая включает ультразвуко-
вую терапию и электростатический массаж, а вторая — йод-электрофорез, пелоидо — электрофорез и ультрафонофорез контрактубекса. Подробные методики использо­вания некоторых из этих физических факторов приведены в разделе 5.6.2.

Синдромы

Задачи

Методы

1.Отек тканей

Ускорить рассасывание отека

УВЧ-тсрання области отека, низ­кочастотная магнитотерапия, СУФ-облучение в эритемных до­зах, прессотерапия (тело);

2 Опасность инфек­ции и медленного рубцевания

Предупредить фиброзиро — вание и гиалиноз форми­рующихся рубцов

КУФ-облучение, местная дарсон­вализация (искровой разряд)

З. Нарушение веноз­ного оттока и лим — фотока

Подавить инфекцию и ак­тивизировать фагоцитоз рубцовой ткани

Красная лазеротерапия, микрото- ковая терапия

4.Подкожные крово­излияния н наруше­ние структуры глу­бокой дермы

Восстановить крово — и лимфоток в формирующей­ся рубцовой ткани

Ультразвуковая терапия, электро­статический массаж

5.Формирование келоидных рубцов.

Предупредить образование неструктурированных гра­нуляций

Иод-электрофорез, лидаза- электрофорез, контрактубекс — ультрафонофорез

Таблица 9.1

Программа использования лечебных физических факторов в послеоперационный период косметических операций

Мыть голову и лицо можно на 15-16 день после операции в теплой воде с пеной детского мыла или шампуня, а окраску волос при необходимости произво­дить не ранее 1,5-2-х месяцев после операции.

В течение первых трех месяцев после операции необходимо соблюдать сле­дующий режим: ограничить прием жидкости до 2-х литров в сутки, постоянно следить за функцией кишечника, не допуская запоров, использовать пищу кало­рийную, но не обильную, и питаться в определенные часы, необходимо избегать работ, связанных с длительным наклоном головы и подъемом тяжестей жела­тельно спать на спине и на низкой подушке, слегка отклонив голову влево или вправо и несколько приподняв подбородок. Это положение головы полезно еще и потому, что оно способствует правильному дыханию через нос. При высоко подложенных подушках подбородок прижимают к груди, что способствует фор­мированию на шее множественных горизонтальных складок и морщин. Полезно также на ночь подвязывать челюсть и щеки косынкой или широким бинтом.

Занятия лечебной физической культурой не противопоказаны, если упраж­нения не требуют большого напряжения сил и не связаны с резкими наклонами головы. Необходимо добиться отсутствия смазывания послеоперационных руб­цов мазями, маслами или кремами ранее, чем через 4 недели с момента операции даже при ощущении стягивания кожи лица. Это способствует набуханию ране­вых краев и утолщению рубца. Противопоказаны также различные тепловые процедуры на область свежих послеоперационных рубцов, включая и мытьё лица горячей водой, а также все виды сухого тепла и воздействие прямых солнечных

лучей. Полезно в течение первых двух недель после операции протирать лицо тонизирующими лосьонами, а массаж лица нежелателен в течение 8-10 месяцев, чтобы не вызвать растяжения кожи. При соблюдении этих правил процесс зажив­ления проходит достаточно быстро, а рубцы становятся малозаметными и распола­гаются по ходу естественных складок.

Постэпиляционное ведение пациента. После удаления волос одним из не­желательных последствий для пациента является постэпиляционная эритема, которая требует проведения определенных постэпиляционных программ. Для ее уменьшения в комплексе с косметическими средствами (противовоспали­тельные, успокаивающие и охлаждающие кожу крема, гели, тоники и эмуль­сии) используют физические методы лечения. Наиболее широко распростра­нен трансдермальный электролиз («биоэлектронная проба») — применение постоянного тока низкой амплитуды для введения косметических препаратов. Введение препаратов проводят в соответствии с их форетической подвижно­стью. Предпочтительнее использовать катафорез, благодаря которому дости­гается максимальный успокаивающий эффект в зоне эпиляции.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии