Физические методы лечения больных варикозной болезнью

Физические методы лечения варикозной болезни обладают паюгенегиче — ским действием и направлены на купирование основного синдрома заболева­ния — варикоза. Среди этих методов выделяют методы, воздействующие непо­средственно на стенку вен, а также на гемореологические факторы крови.

Первая группа методов включает компрессионное лечение. Его терапевти­ческий эффект определяется улучшением функциональной способности не­достаточного клапанного аппарата, возрастанием резорбции тканевой жидко­сти в венозном колене капилляра и снижением ее фильтрации в артериальном и увеличением фибринолитической активности крови.

Для компрессионного лечения используют эластические бинты короткой (удлинение бинта не более 70% от исходной длины), средней (70-140%) и длинной (более 140%) растяжимости. Кроме того, в настоящее время широко применяется специализированный медицинский компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготки). Его преимущества перед бандажами, формируемы­ми из эластических бинтов, состоят в том, что он обеспечивает физиологиче­ское распределение давления, постепенно убывающего в проксимальном на­правлении от стопы до верхней трети бедра, учет анатомических особенностей конечности, исключающий необходимость дополнительного моделирования цилиндрического профиля и высокую прочность и длительное сохранение ис­ходной степени компрессии.

Медицинский трикотаж может быть профилактическим — создающим дав­ление на уровне лодыжек не более 18 мм. рт. ст., и лечебным, обеспечивающим компрессию от 18,4 мм. рт. ст. и выше. Лечебный трикотаж делят на 4 ком­прессионных класса: 1 класс — 18,4-21,2 мм. рт. ст.; 2 класс — 25,1-32,1 мм. рт. ст.; 3 класс — 36,4-46,5 мм. рт. ст.; 4 класс — более 59 мм. рт. ст. Такая эластическая компрессия осуществляется в ограниченном промежутке времени, до 3-6 мес. при хирургическом или инъекционном лечении варикозной болезни, для про­филактики варикозной болезни и ее осложнений во время беременности, пре­доперационной подготовки, направленной на улучшение трофики кожи и про­филактики варикотромбофлебита.

С профилактической целью эластический трикотаж используется для пре­дупреждения явлений венозной недостаточности в группах риска (беремен­ность, при ведении малоподвижного образа жизни, длительных ортостатиче­ских нагрузках, вынужденном приеме гормональных препаратов, наследствен­ной предрасположенности, колебаниях массы тела), а также замены на корот­кое время лечебного трикотажа. Величина давления, обеспечиваемая профи­лактическим трикотажем (до 18 мм. рт. ст.), существенно ниже лечебного уров­ня компрессии, поэтому для отличия лечебных изделий от профилактических последние имеют маркировку в DEN. Необходимо помнить, что маркировки трикотажа в DENах — чисто техническая характеристика плотности изделий, зависящая от количества и качества эластических волокон, и прямой корреля­ции между количеством DEN и степенью компрессии нет.

Для лечения пациентов варикозной болезнью мы использовали следующие группы методов: гиперкоагулирующие методы (низкочастотную магнитотера — пию, в том числе магнитотерапию бегущим магнитным полем и электрофорез гипокоагулянтов или ферментных препаратов (гепарина, трипсина), вазоак­тивные методы (внутриорганный электрофорез венотоников, инфракрасная лазеротерапия, инфракрасное облучение), а также трофостимулирующие ме­тоды, такие как местная дарсонвализация и средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.

По нашим данным у больных с начальными формами заболевания магни­тооптическая терапия (низкочастотное магнитное поле, инфракрасное лазер­ное излучение) вызывала значительное снижение времени рекальцификации плазмы крови, что свидетельствовало о сдвиге системы гемостаза в сторону гиперкоагуляции. Клинически это проявлялось уменьшением отека парава- зальной клетчатки и прилежащих тканей пораженной конечности. Кроме того, магнитооптическая терапия увеличивала количество активных эритроцитов, в результате чего повышалась кислородтранспортная функция крови и улучша­лась микроциркуляция в очаге трофических изменений. Об этом свидетельст­вует значимое увеличение у больных капиллярного кровотока, где отмечено увеличение напряжения кислорода, что косвенно свидетельствует об улучше­нии уровня тканевого дыхания и трофики пораженных тканей.

При лечении начальных форм варикозной болезни эффективным оказался внутриорганный электрофорез венотоников (гинкор-форт и детралекс), который усиливал венотонизирующее действие препаратов, а также уменьшал отек парава — зальной клетчатки. Напротив, для лечения осложненных форм варикозной болез­ни преимущественным оказался электрофорез детралекса 500, так как он помимо венотонизирующего действия обладает антирадикальным механизмом. В резуль­тате лечения у больных варикозной болезнью повышается напряжение кислорода в зоне изменения мягких тканей от 10 до 30 мм. рт. ст., линейная скорость крово­тока увеличивается в среднем в 1,5 раза, время рекальцификации на 20-30 с, толе­рантность крови к гепарину на 20-30 с, вязкость уменьшается на 10% и острофазо­вые реакции — более чем на 10%.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии