ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВОЛОС

На современном этапе развития мировой дерматологии ученые и клиницисты все больше внимания уделяют проблемам трихологии. Об этом свидетельствуют ре­зультаты прошедших за последние годы крупных научных форумов, посвящённых болезням волос: первый и второй Европейские Трихологические Форумы (Ситгес, Испания, 1996, Болонья, Италия, 1997), Первый Всемирный Конгресс по исследо­ванию волос (Севилья, 1997). Сегодня ведущим направлением трихологии является исследование проблем заболеваний волос, что обусловлено:

• важной ролью волос в социальном статусе современного человека;

• значительной распространенностью алопеций (до 4-8% дерматологических больных страдают облысением; некоторые формы плешивости наблюдают­ся у 25% населения) с преимущественным поражением лиц молодого воз­раста (15-30 лет);

• неизвестной этиологией, весьма спорными и часто фрагментарными данными о патогенезе большинства заболеваний волос;

• отсутствием достаточно эффективной общей и наружной терапии пациентов с нерубцовыми и рубцовыми алопециями.

Классификация болезней волос

1. Алопеции 3. Изменения стержня волос

2. Изменения цвета волос 4. Гипертрихоз

Алопеции. В настоящее время общепризнанным является лишь разделение алопеций на нерубцовые и рубцовые.

На сегодняшний день не существует единой классификации алопеций, однако большинство современных специалистов придерживаются следующей:

Нерубцовые алопеции

1А. Приобретённые алопеции

1. Очаговая алопеция и её клиниче­ские формы (типичная ограниченная, субтотальная, тотальная, универсаль­ная и особые формы; краевая, обна­жающая, стригущая);

2. Обычная алопеция;

3. Диффузная алопеция;

4. Андрогенетическая алопеция;

5. Пресенильная алопеция;

6. Сенильная алопеция;

7. Себорейная алопеция;

8. Сифилитическая алопеция.

1Б. Врождённые алопеции:

1. Врождённая алопеция (гипотрихоз) без сопутствующих симптомов;

2. Врожденная алопеция или гипотри­хоз как основной признак четко оп­ределенных наследственных синдро­мов;

3. Врожденная алопеция или гипотри­хоз как основной признак ещё не опи­санных синдромов;

4. Врожденная алопеция или гипотрихоз как второстепенный или непостоянный признак наследственных синдромов.

II. Рубцовые алопеции

1. Псевдопелада Брока; 4. Склеродермия

2. Диссеминированная красная волчанка; 5. Дерматомиозит

3. Фолликулярный муциноз; 6. Травматическая алопеция

4. Синдром Лассюэра-Литтла;

Алопеция (синоним: облысение; от ахюгслС, греч. — лисица) — патологическое выпадение волос на волосистой части головы, лице, реже — туловище и конечно­стях, возникающее в результате повреждения волосяных фолликулов. В совре­менной трихологии различают нерубцовые и рубцовые алопеции.

Нерубцовые алопеции — алопеции, клиническая картина которых характеризу­ется отсутствием рубца в очаге облысения. Наиболее частыми нозологическими формами, входящими в группу нерубцовых алопеций, являются андрогенетиче — ская, себорейная, диффузная и очаговая.

Термин «андрогенетическая алопеция» был впервые введен Norman Orentreich в 1988 году для обозначения заболевания, характеризующегося у мужчин наличием очагов облысения в лобной и теменной областях, а у жен­щин — разрежением волос в этих же областях, связанного с генетически обу­словленным нарушением метаболизма андрогенов в коже волосистой часта головы.

Себорейная алопеция (син. alopecia furfuracea) — это выпадение волос у лиц обоего пола, возникающее на фоне жидкой себореи и её осложнений.

Диффузная алопеция (синонимы: симптоматическая алопеция, телогеновая ало­пеция, анагеновая алопеция, токсическая алопеция) в современном понимании опи­сана Sabouraud R. (1932) и Kligman А. М. (1961). Это заболевание, характеризующее­ся распространённым диффузным выпадением волос, связанным с нарушением фи­зиологической смены их фаз роста в результате воздействия на волосяные фоллику­лы различных эндогенных и экзогенных факторов.

Термин «очаговая алопеция» впервые использовал Sauvages в своём труде «Nosologia medica» (1760). Очаговая алопеция [син: гнёздная плешивость, круговая плешивость, круговидное облысение, гнёздная алопеция, alopecia areata, area Celsi, porrigo s. linea decalvans, area accidentalis diffluens, pelade (фр.), circumscribed baldness (англ.), Kreishaarschwund (нем.), pelatina (итал.)] — часто встречающееся заболевание, проявляющееся неожиданным для больного выпадением волос с об­разованием очага облысения, преимущественно на волосистой части головы и на лице, реже — на туловище и конечностях.

Рубцовая алопеция — это общий термин, используемый для определения процес­са, сопровождающего потерю волос и разрушение фолликулов, причем патологи­ческий процесс первично не всегда поражает непосредственно сами фолликулы. Наиболее часто рубцовая алопеция встречается при диссеминированной красной волчанке, бляшечной склеродермии и синдроме Литтла-Лассюэра. Иногда, даже используя самые современные дополнительные методы исследования, не удаётся выявить конкретный дерматоз, приведший к рубцовой алопеции. В таком случае правомочен диагноз «псевдопелада Брока».

Термин «псевдопелада» (синонимы: атрофирующая алопеция, alopecia atrophicans sive maculosa, pseudo-pelade, alopeica parvimaculata atrophicans) был впервые использован Broq в 1885 году для описания новой нозологической формы рубцовой алопеции, которая имела вполне определённую клиниче-

скую картину. С течением времени понятие псевдопелады расширялось: Darier (1930), описывая это заболевание, включил в него декальвирующий фолликулит типа эпилирующего фолликулита Quinquaud и декальвирующего акне Laillier, являющихся, по его мнению, лишь разновидностями псевдопе­лады (следует отметить, что сам Broq был склонен считать эти болезни псев — допеладой, осложнённой стафилококковой инфекцией). В дальнейшем Rabur (1953) и Prieto (1955) ещё больше расширили понятие псевдопелады и отнесли к ней ещё ряд поражений, являющихся, по их мнению, лишь ее различными клиническими формами: пятнистую атрофию в связи с воспалительным про­цессом в волосяном фолликуле (acne decalvans Laillier’ и эпилирующий фол­ликулит Quinquaud), пятнистую атрофию в связи с кератозом фолликула (lichen pilaris и lichen spinulosus seu acne corneum), пятнистую атрофию в связи с неспецифическим фолликулярным процессом (красный плоский лишай, красная волчанка и склеродермия с локализацией в области волосистой части головы). Однако ряд авторов не согласен с такой трактовкой термина «псев — допелада», так как отнесённые к ней Rabut и Prieto дерматозы имеют чёткую клиническую картину и являются самостоятельными нозологическими фор­мами. Degos, Rabut, Duperrat и Lee (1954) предложили вместо «pseudo­pelade» использовать термин «etat pceudo-peladique» как указывающий на не­самостоятельность болезни, но в то же время не определяющий и природы начального дерматоза, приведшего к рубцовой алопеции, однако это название не получило широкого распространения. Некоторые исследователи относят псевдопеладу не к рубцовым, а к «атрофическим» алопециям из группы гено — дерматозов. Мы придерживаемся точки зрения большинства современных авторов, согласно которой «псевдопелада» рассматривается как клинический синдром, являющийся конечным результатом нескольких различных патоло­гических процессов, точно установить которые не всегда представляется воз­можным.

Синдром Лассюэра-Литтла (синонимы: синдром Литтла, syndrom Graham Little, lichen spinulosus typus Piccardi-Little, syndrom Piccardi-Little-Lassueur, lichen planus et acuminatus atrophicans, lichen ruber follicularis decalvans) был описан Graham Little (1915) и Piccardi (1914). Синдром Лассюэра-Литтла характеризуется триадой симптомов: прогрессирующей рубцовой алопецией волосистой части головы, а также потерей волос в подмышечной области и на лобке без явных клинических признаков развития рубцов, быстрым развитием фолликулярного кератоза и высыпаниями по типу красного плоского лишая, чаще в области про­межности. Некоторые рассматривают данный синдром как возможное проявле­ние lichen spinulosus, однако большинство относят к атипичным формам красного плоского лишая. Большинство врачей полагают, что гистологическая картина синдрома Лассюэра-Литтла тождественна таковой при основной и перифоллику — лярной клинических формах красного плоского лишая, а совокупность клиниче­ских симптомов у конкретного больного весьма не постоянна как по времени проявления и существования, так и по очерёдности.

Не вызывает сомнения тот факт, что приведенная классификация, как и любая другая, в определённой степени условна, однако она построена на клинико­патогенетическом систематическом принципе и довольно полно отражает спектр наиболее часто встречающихся нозологических форм алопеции. Кроме того, она постоянно уточняется и дорабатывается.

Изменения цвета волос. Различают гетерохромию, характеризующуюся раз­ной окраской волос, гиперхромию — усиленной пигментацией и гипохромию — слабой окраской или обесцвечиванием волос.

Гетерохромия характеризуется неодинаковой окраской волос на различ­ных участках кожи (волосистая часть головы, брови, усы, борода, подмышеч­ные ямки, лобок и др.). Такая гетерохромия не является патологией. К приме­ру, брови и ресницы одного глаза могут резко отличаться по цвету от бровей и ресниц другого. Бывают островки рыжих или светлых волос среди черных волос головы.

Выделяют приобретенную и врожденную гипохромию (поседение волос). Встречается сплошное поседение или неравномерное, когда белые волосы рас­положены пучками среди нормально окрашенных.

Изменения стержня волос. Выделяют веретенообразные волосы (монилет — рикс) и трихотилломанию (невроз навязчивости), заключающуюся в накручива­нии волос или их вырывании пациентами.

Гирсутизм (син. гипертрихоз, политрихия). Выражается в появлении гру­бых длинных пигментированных волос в местах, где в норме имеются пушко­вые волосы.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии