ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ

Физиологический способ предохранения (иначе имену­емый ритмическим), относится к методам, которые предуп­реждают беременность либо отказом от половых актов во время предполагаемой овуляции, либо использованием в это время дополнительных методов контрацепции, например механических или химических. Этот метод безопасен, де­шев и более приемлем по религиозным мотивам или для партнеров, предпочитающих естественные способы предох­ранения. У хорошо осведомленных пар и у женщин с регу­лярными менструальными циклами данные методы обес­печивают эффективную контрацепцию.

«Фертильный» период женщины определяется по кален­дарным расчетам, колебаниям базальной температуры тела, изменениям свойств цервикальной слизи или по сочета­нию этих методов. Когда используется календарный ме­тод, то у женщины с точным 28-дневным циклом фер — тильными считаются дни от 10-го до 17-го. К фертильно — му периоду прибавляются дополнительные дни, учитывая самые короткие и самые длинные менструальные циклы, когда-либо имевшие место у данной пациентки. Таким об­разом, женщина с менструальным периодом 28±3 дня счи­тается фертильной с 7-го (10—3) по 20-й (17+3) день. Для определения момента овуляции используются колебания значений базальной температуры тела и изменения свойств цервикальной слизи. Повышение базальной температуры на 0.3—0.5 "С или появление тягучей, прозрачной слизи указывают на овуляцию.

Пары, использующие этот метод, должны избегать со­вокуплений до наступления безопасного периода, который характеризуется появлением непрозрачной или белесова­той слизи. Данный метод особенно сложно использовать в послеродовом периоде, когда регулярность менструаций еще не восстановилась и характер цервикального секрета может быть различен. Восстановление нормальной функ­ции гипофиза и, соответственно, овуляций обычно проис­ходит через 4—6 недель после родов, но возможны значи­тельные индивидуальные отклонения, особенно при кор­млении грудью. Описана ранняя овуляция через 5 недель после родов у пациентки, кормящей грудью.

Для многих пар физиологический способ предохране­ния не очень приемлем из-за необходимости постоянного контроля за циклом, а также ограничения и даже потери спонтанности сексуальных отношений.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии