ФИЗИОЛОГИЯ ПЛОДА

Кровообращение (рис. 4.1)

Пупочная вена, несущая от плаценты оксигенирован — ную на 80% кровь, входит в ворота печени прлода и дает ветви к правой и левой долям печени. Затем пупочная вена дает начало венозному кровотоку. Ветвь, идущая к правой доле, соединяется с портальной веной. Через венозный проток проходит 50% крови из пупочной вены. Поток крови из левой печеночной вены смешивается с кровью нижней полой вены и направляется прямо к овальному отверстию. В итоге хорошо оксигенированная пупочная венозная кровь попадает в левый желудочек, а затем в сонные артерии. Относительно менее оксигенированная кровь из правой печеночной вены попадает в нижнюю полую вену и затем, через трикуспидальный клапан, в правый желудочек. Кровь из верхней полой вены также преимущественно поступает в правый желудочек. Из легочной артерии основная масса крови через артериальный проток попадает в аорту. Менее 10% сердечного выброса направляется к легким. Через овальное отверстие протекает примерно ‘/3 общего сердеч­ного объема.

К голове и верхней части туловища из проксимального отдела аорты оттекает высокооксигенированная (на 65%) кровь. В нисходящий отдел аорты впадает артериальный проток. Нисходящая аорта несет кровь к нижним отделам тела плода, причем основная ее часть попадает в пупочные артерии, по которым обедненная кислородом кровь посту­пает к плаценте.

Плацента

Основным веществом, участвующим в плацентарном метаболизме, является глюкоза. Установлено, что до 70% глюкозы, переходящей от матери, используется самой плацентой. Транспорт глюкозы через плаценту проис­ходит по механизму ускоренной диффузии. Транспорт других веществ от матери к плоду зависит от концент­рационного градиента, степени ионизации, молекуляр­ной массы и жирорастворимости. Усвоение плодом кис­лорода и выделение углекислого газа зависят от степени
насыщения крови матери и плода этими газами и со­стояния маточного и пуповинного кровотока. Транспорт аминокислот происходит активно, что выражается в их более высокой концентрации у плода, чем у матери. Сво­бодные жирные кислоты с трудом преодолевают пла­центарный барьер, поэтому их содержание в крови ма­тери выше, чем в крови плода.

Гемоглобин и оксигенация

Пупочные: вена

Несмотря на то, что парциальное давление кислорода в артериальной крови плода составляет только 20—25 мм рт. ст., оксигенация плода является адекватной. Это дос­тигается за счет повышенного сердечного выброса. Ок­сигенация плода обеспечивается еще и более высокой, чем у взрослых, концентрацией гемоглобина и повышен­ной кислородной емкостью крови. При любом давлении кислорода кровь плода будет насыщена им лучше, чем кровь взрослого.

Почки

Почки плода вырабатывают мочу, а следовательно, и амниотическую жидкость. Моча плода гипотонична по срав­нению с мочой новорожденного.

Печень

Печень плода даже накануне родов выполняет не все функции. Выделение билирубина в основном происходит через плаценту.

Щитовидная железа

ФИЗИОЛОГИЯ ПЛОДА

Прямая кишка; нако­питель мекония

Спавшееся легкое

Легочная артерия

Артериальный проток (открыт)

Легочные капилляры; газо­обмен не происходит

Желудочно-кишечный тракт

Почки; выводят некоторое количество азотистых шлаков

Мочеточник

Верхняя полая вена; венозный отток из верх­ней половины тела

Левое предсердие; смешанная кровь с низким содержанием С02

Венозный проток

Артерии Пуповина

Артврии нижнихко — нечностей

Правое предсердие; смешанная кровьсвысо — ким содержанием С02

Левый желудочек; обеспечивает общую циркуляцию крови

Овальное отверстие (открыто)

Правыйжелудочек; обеспечивает легочное и системное кровообращение

Печень

Аорта

Плацента — орган дыхания, питания и основного вьщеления

Рисунок 4.1. Кровообращение плода во время беременности (А) и после (Б) рождения. Обратите внимание на измене­ния в функции венозных протоков, овального отверстия и артериальных протоков в перемещении из внутриматочного во внематочное положение. С точками — деоксигенированная кровь, без точек — оксигенированная кровь.

Формирование щитовидной железы у плода происхо­дит независимо от влияния матери. Плацента не пропус — сает тиреотропный гормон (ТТГ) и пропускает только очень «значительное количество Т3 и Т4.

Гонады

В течение 8-й недели гестации примордиальные заро — шшевые клетки мигрируют из эндодермы желточного меш — са к генитальному гребешку. На этой стадии гонады не шфференцированы. Превращение в яички происходит че — эез 6 недель с момента зачатия, если эмбрион имеет хро­мосомный набор 46,XY. Для тестикулярной трансформа­ции требуется наличие Y-хромосомы. Если Y-хромосома этсутствует, приблизительно с 7-й недели формируются шчники. Развитие других половых органов зависит от на — шчия или отсутствия специфических гормонов и не зави — :ит от дифференциации гонад. Яички плода вырабатывают тестестерон и особый ингибирующий фактор, которые пре­дотвращают развитие наружных женских гениталий. Если эти два начала отсутствуют, формируются женские поло­вые органы и регрессируют вольфовы протоки.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии