ФИЗИОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Инволюция матки

Послеродовая матка имеет массу около 1000 г и объем около 5000 мл, в сравнении с массой небеременной матки 70 г и объемом 5 мл. Сразу после родов дно матки опреде­ляется пальпаторно на середине расстояния между лоном и пупком. Мгновенное уменьшение размеров матки — это результат изгнания плода, плаценты и амниотической жид­кости, а также прекращения гормональной стимуляции. Дальнейшая инволюция матки происходит за счет лизиса внутриклеточного протеина миометрия, что приводит к уменьшению размера, но не количества мышечных клеток. В результате этих изменений через две недели матка воз­вращается в полость малого таза, а своего нормального раз­мера достигает к шестой неделе после родов. Остановка кровотечения из матки сразу после родов происходит за счет сокращения гладкой мускулатуры стенок артерий и сжатия сосудов самой мускулатурой матки.

Лохии

По мере сокращения волокон миометрия сгустки крови изгоняются из полости матки и происходит организация тромбов крупных сосудов плацентарного ложа. В течение первых трех дней послеродового периода остающаяся деци — дуальная оболочка разделяется на поверхностный слой, ко­торый некротизируется и отторгается, и базальный слой (при­легает к миометрию и содержит базальные части эндомет — риальных желез), который служит источником нового эн­дометрия. Таким образом, маточные выделения {лохии) со­стоят из крови, поверхностного слоя децидуальной оболоч­ки, обрывков и некротических остатков плодных оболочек. В течение первых 2—3 дней лохии имеют красный цвет (Lochia Rubra). Когда гемостаз установлен окончательно, содержание крови в лохиях уменьшается и относительно увеличивается серозная секреция. В результате лохии изменяют свой цвет на коричневатый, а к концу первой послеродовой недели становятся серозными (Lochia Serosa). В это время лохии со­держат в основном остатки децидуального материала и бак­терии, придающие им желтый цвет.

В первые сутки после родов отмечаются обильные вы­деления из влагалища, но в последующие 2—3 дня их объем быстро уменьшается. Выделения могут продолжаться не­сколько недель. У женщин, кормящих грудью, лохии пре­кращаются быстрее, возможно, за счет более быстрой ин­волюции матки, вызванной сокращениями миометрия, связанными с раздражением сосков (рис. 18.2). У некото­рых женщин отмечаются более обильные лохии через 1—2 недели после родов из-за отторжения струпа, образовав­шегося в месте прикрепления плацента. К концу третьей недели после родов у большинства пациенток эндометрий восстанавливается полностью.

Шейка матки и влагалище

Сразу после родов шейка матки начинает перестраива­ться и к концу первой недели цервикальный канал про­пускает только один палец (т. е. имеет около 1 см в диамет­ре). Округлый наружный цервикальный зев у нерожавшей женщины обычно приобретает щелевидную форму, напо­минающую «рыбий рот», что является результатом травма — тизации шейки во время родов. Ткани вульвы и влагалища Возвращаются к норме в течение первых нескольких дней, хотя слизистая влагалища будет отражать гипоэстрогенное состояние во время кормления грудью, поскольку функ­ция яичников подавляется при лактации. Девственная плева будет теперь представлена несколькими отростками ткани, Myltiform Caruncles.

Восстановление функции яичников

Если женщина не кормит грудью, первая овуляция на­ступает не раннее, чем через 4—5 недель после родов. В среднем, овуляция у некормящих женщин наступает через 10 недель после родов, у 50% — к 90-му дню после родов (рис. 18.1). Менструация может предшествовать овуляции.

100

80 80 70

Х

| 60

0}

* so §Uo

A

ФИЗИОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

30 60 90 120 150 180

Днипослеродов

Ф Ф Менструации: Некормящие женщины

0—-ф Менструации: Кормящие женщины

О-"О Овуляции: Некормящие женщины

0—0 Овуляции: Кормящие женщины

Рисунок 18.1. Послеродовое восстановление менструаций и овуляций.

С 30 20 10 о

В этом случае первый менструальный цикл оказывается ановуляторным. У кормящих грудью время наступления первой овуляции зависит от того, как долго женщина кор­мит. При лактации овуляция подавляется повышенным уровнем пролакгина. У кормящих матерей уровень про — лактина остается повышенным в течение 6 недель, тогда как у некормящих уровень пролактина возвращается к ис­ходному к 3-й неделе после родов. Концентрация эстроге­нов у всех пациенток снижается сразу после родов, но на­чинает повышаться приблизительно через две недели пос­ле родов при отсутствии грудного вскармливания.

Передняя брюшная стенка

Восстановление нормальной конфигурации эластических волокон кожи и растянутых прямых мышц живота происхо­дит медленно, и этому процессу способствуют физические упражнения. Стрии на коже живота серебристого цвета обыч­но постепенно разрешаются. Постепенно восстанавливается расхождение прямых мышц и фасций живота (Diastasis Recti).

Сердечно-сосудистая система

Изменения сердечно-сосудистой системы, обусловленные беременностью исчезают ко 2—3 неделе после родов. Объем плазмы уменьшается приблизительно на 1000 мл, в основ­ном за счет кровопотери в родах. В раннем послеродовом периоде происходит перемещение значительного объема внеклеточной жидкости в сосудистое русло. Увеличенный сердечный выброс, наблюдаемый во время беременности, сохраняется в течение нескольких часов после родов. Уча­щенный во время беременности пульс остается таковым еще около часа после родов, затем урежается. Данные изменения могут привести к декомпенсации сердечной деятельности в раннем послеродовом периоде у пациенток с сопутствую­щей сердечной патологией. Сразу после родов за счет диу­реза и потери внесосудастой жидкости масса тела уменьша­ется приблизительно на 5 кг. Дальнейшее снижение массы тела происходит у каждой пациентки по разному.

Система кроветворения

Лейкоцитоз, характерный для беременности, наблюда­ется и в раннем послеродовом периоде. Это значительно снижает диагностическую ценность лейкоцитоза для выяв­ления ранней послеродовой инфекции. Маточные сокра­щения в послеродовом периоде способствуют аутотранс — фузии эритроцитов во внутрисосудистое пространство.

Мочевьщелительная система

Функция почек, характеризующаяся величиной клубоч­ковой фильтрации (КФ), возвращается к норме весьма быстро, хотя уровень КФ остается повышенным в течение нескольких первых дней послеродового периода. Поэтому препараты с ренальной экскрецией должны назначаться в это время в уменьшенной дозировке. Значительный отек вокруг уретры, возможный после влагалищного родораз­решения, способен вызывать преходящую задержку мочи.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии