ФОТОТЕРАПИЯ

3.2.1. Инфракрасное облучение

Инфракрасное облучение — лечебное применение инфракрасного излучения. Происходящее при его поглощении образование тепла приводит к локальному повышению температуры облучаемых кожных покровов на 1-2° С и вызывает местные терморепляторные реакции поверхностной сосудистой сети. Сосуди­стая реакция развивается фазно. Вначале возникает кратковременный (до 30 с), незначительно выраженный спазм поверхностных сосудов кожи, который в по­следующем сменяется увеличением локального кровотока и возрастанием объема циркулирующей в тканях крови. В результате возникает гиперемия облученных участков тела, обусловленная увеличением притока крови в тканях. Она проявля­ется красными пятнами на коже, возникает в процессе инфракрасного облучения больного, не имеет четко очерченных границ и исчезает бесследно через 20-30 мин. после окончания облучения. Выделяющаяся тепловая энергия существенно ускоряет метаболические процессы в коже и подкожной жировой клетчатке. Часть жидкости выделяется с потом и испаряется, что приводит к дегидратации и повышению тургора кожи. Активация пролиферации и усиление дифференци — ровки фибробластов приводит к ускорению грануляции ран и трофических язв, а также активирует синтез коллагеновых волокон. Указанные процессы индуци­руются также и выделяющимися из клеток сосудов биологически активными ве­ществами (простагландины, цитокины и плазмакинины).

Лечебные эффекты: противотечный, катаболический, сосудорасширяющий.

Показания. Подострые и хронические негнойные воспалительные заболе­вания кожи, ожоги и отморожения, вялозаживающие раны и язвы, заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом (миозит, невралгия), последствия травм костно-мышечной системы.

Противопоказания. Острые воспалительные заболевания, нарушения моз­гового кровообращения, вегетативные дисфункции, симпаталгия.

Параметры. Спектральный состав инфракрасного излучения и его интенсив­ность определяются мощностью и температурой нити накаливания ламп. Чем она выше, тем в более корот­коволновой области находится максимум спектраль­ной плотности инфракрасного излучения ламп (со­гласно закону Вина) и больше проникающая способ­ность излучения. Искусственными источниками ин­фракрасного излучения служат облучатели с нихромо — выми нагревательными элементами ЛИК-5М (макси­мум излучения па длине волны Х=1 мкм), а также ис­точники сочетанного (видимого и инфракрасного) из — Рис. 3.11.Инфракрасное лучений: рефлекторы медицинские ЛСМ-1М и ОТ-1,

ФОТОТЕРАПИЯ

облучение лица. лампы Соллюкс — стационарная ЛСС-6, передвижная ПЛС-6М (500-1000 Вт) и настольные 0СН-70, ОСТН — 1 и ЛСН-1М (150-200 Вт), Т-300/500, S-300/S-500, SR300/ SR500 Sollux 500. I. R.Lamp, IR-radiator (максимум излучения Х=2 мкм), а также облучатель поляризо­ванного света «Витастим-01» (мощность 35 Вт) и капсула инфракрасной терапии Infra Therapist с 2 инфракрасными излучателями. Такое излучение обладает высо­кой проникающей способностью и вызывает нагревание глубокорасположенных тканей с потерей 600 калорий за процедуру (30 мин).

Методика. Облучению подвергают пораженные участки тела. В зависимо­сти от мощности источника инфракрасного излучения его рефлектор при про­ведении процедур устанавливают на расстоянии 30-100 см от облучаемой по­верхности (рис. 3.11). Наряду с локальным и сегментарным применяют общее облучение в инфракрасной капсуле. Инфракрасное излучение в косметических салонах сочетают с вибрацией для введения в кожу различных кремов и лекар­ственных веществ (инфравиброфорез), а также применяют перед броссажем лица и электроэпиляцией. Дозирование лечебных процедур осуществляют по мощности ламп, расстоянию от облучаемого участка и продолжительности облу­чения. Учитывают также ощущение больным приятного тепла. Продолжитель­ность проводимых ежедневно или два раза в день воздействий — 15-30 мин: курс лечения — 20-25 процедур: повторные курсы — через 1 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии