Г. К слову о домашних родах

СЦЕНАРИЙ ЧЕТВЁРТЫЙ. Самый страшный. Домашние роды. Как же часто мрут все в домашних родах у нас в Москве?

Оказывается, что и не так уж и много. Если в родильных домах города Москвы погибает младенцев 15,5 (1995 год), а по России — 18,1 (1995 год) на тысячу новорождённых, то у нас из каждой принятой ежегодно тысячи домашних родов всего лишь 4-5. Причём действительно, причины смерти объективные. Никакими подмётными письмами блошанских не удаётся там найти криминал. Более того, вот что говорит Главный акушер-гинеколог Минздрава России Владимир Николаевич СЕРОВ, член-корреспондент РАМН, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ММСИ: «Первопричиной всех младенческих смертей является сама Природа! Ведь именно она придумала естественный отбор. 8-9 человечков из той самой тысячи, независимо ни от каких других причин, никогда не откроют глаза и не закричат, даже если им удастся выбраться из материнского живота…» («МК», 15.08.1997 г.)

В данной таблице могли бы быть помещены данные по отечественным домашним водным родам. Но! У государства не допросишься финансирования, у медиков не заслужишь признания, у запуганного и усталого населения нет былого энтузиазма, чтобы бесплатно проводить научные исследования. Поэтому о научно-достоверных данных по поводу домашних водных родов попросту умолчим. Во второй части книги мною приводятся зарубежные исследования на эту тему. Можно конечно привести предварительные данные по Москве или, наоборот, обсчитанные и проверенные данные по моим персонально родам. Но умолчим. Подтвердим лишь ещё раз, что реальная смертность в домашних водных родах Не превышает 4-5 на 1000 новорождённых.

Хотя можно сказать, например, что мы научились делать предварительный отбор женщин с будущими благополучными родами для ведения родов на дому.

Вот что говорит о расслабляющем эффекте воды Роджер ЛИШИ в книге «Руководство по водным родам» (стр. 80)

Физиологические эффекты, возникающие при расслаблении, включают в себя следующие:

1. Более низкая частота сердечных сокращений и более низкое кровяное давление

2. Более низкая частота дыхания

3. Более низкие уровни содержания молочной кислоты в крови

4. Снижение потребления кислорода

5. Снижение мышечного тонуса

6. Более низкие уровни содержания кортизона в крови (что способствует лучшему раскрытию шейки матки — кортизон является антагонистом простагландина. — Моё примечание)

7. Увеличение перфузии внутренних органов (улучшение их кровоснабжения) и, в особенности, мышц матки

8. Возрастание температуры кожи

9. Возрастание электрического сопротивления кожи (В рефлексотерапии это говорит об улучшении общего состояния организма — моё примечание)

Поэтому погружение рожающей женщины в воду не является заменой (как уверяют нас уважаемые и не очень медики) физиопсихопрофилактического метода, существовавшего некогда в недрах Минздрава и женских консультаций и благополучно загнувшегося в отдалённые времена за ненадобностью. О чём уже говорилось. Водные роды — не самоцель, это способ нового понимания самой основы процесса родов, нового прочтения этой страницы жизни. Понятно, что при Операции родоразрешения вода опасна. А вот при Нормальной физиологии рождения собственного ребёнка она очень даже помогает.

Есть иллюзия, стереотип восприятия. Если уж в родильном доме роды воспринимаются как кошмар, то как же Такое и даже хуже Можно вытерпеть дома при наличии только лишь неквалифицированных специалистов, без обезболивания и т. д. При этом совершеннейшим образом упускается из виду сама мысль о том, что боль, кошмар и страдания могут быть неотъемлемой принадлежностью самого родильного дома.

Итак, Чего же хотят наши женщины? Может быть этого: «С наслаждением ощущала, как мой ребёнок выходит на свет…» (Статья Олеси МОЛОТЯГИНОЙ с одноимённым названием и с подзаголовком «Хорошо забытое старое: роды на дому», опубликована газетой «Комсомольская правда» 09.09.1994 года). А совсем не наоборот, как в статье «Родить и сойти с ума…», где о проблемах послеродовых психозов наукообразно вещает нам Александр АЛТУНИН, кандидат медицинских наук, психотерапевт-психоаналитик, директор медико-психологического центра «Нейрон». (Статья «Родить и сойти с ума…» опубликована в еженедельнике «Аргументы и факты (Здоровье)» №15(88), апрель 1996 год) Посмел бы он как психоаналитик попытаться ответить на вопрос «Почему так происходит?», а не рекомендовать, как лечить!

Уберите прочь этих акушеров, пусть она сама родит и почувствует радость от проделываемой ею самой работы, по важности которой нет равных.

И пишут те, кто видит эту разницу. Пишут те, кому наличие медицинского диплома в кармане, не заменяет совесть и не мешает видеть разумное и рациональное в новом подходе к деторождению. Да и не только к нему одному.

Фотоочерк и статья о «русском методе» опубликована журналистом Михаилом ДМИТРУКОМ в его книге «Как дожить до третьего тысячелетия» (Москва, фирма «Т-Око», 1991 год, стр. 139-150)

Очерк Михаила ДМИТРУКА «Зов океана» опубликован в его книге «Дар бессмертия» (Москва, издательство «Т-Око», 1994 год, стр. 28-61).

КАНДЫБА В. М. прошёлся по теме водных родов в книге «Чудеса и тайны всех времён. Самые удивительные загадки и феномены разных стран и эпох», Санкт-Петербург, издательство «Лань», 1997 год, стр.101-109, «Рождённые в воде».

Не только досужие журналисты пишут о водных родах.

Вполне приличная «Энциклопедия для мам и пап» (Москва, издательский дом «Юность», 1994 год), вышедшая под редакцией академиков РАМН Г. М.САВЕЛЬЕВОЙ и В. А.ТАБОЛИНА, на стр. 106 пишет:

«Роды в воду.

С начала 80-х годов во всём мире стал распространяться необычный способ родов — в воду. На Западе этот метод называют «русским», так как он был разработан нашим соотечественником И. Б.ЧАРКОВСКИМ. Суть метода заключается в том, что плод попадает из матки по родовому каналу не в воздушную, а в водную среду. И это значительно смягчает воздействие внешних факторов на новорождённого.

Существенно и то, что в водной среде мать находится в расслабленном, комфортном состоянии и ей проще контролировать напряжение матки. Почти все родившие в воду говорят о том, что подобные роды дают ощущение «ни с чем не сравнимого блаженства». Звучит, согласитесь, несколько странно, но… приходится верить на слово.

Последователи И. Б.ЧАРКОВСКОГО активно пропагандируют его метод в США, Бельгии, Дании и многих других странах. (Вот бы на них взглянуть БЛОШАНСКОМУ хоть одним глазком — мои примечания) Дети, рождённые в воде и начавшие плавать с первых дней жизни, демонстрируют чудеса здоровья, физического и психического развития. Ходят они с 6-8 месяцев, не боятся простуды, рано начинают говорить и отлично успевают в школе.

Конечно, одного желания рожать в воду недостаточно. Это можно делать только под контролем врача, хорошо владеющего необычной методикой.

Сторонники метода И. Б.ЧАРКОВСКОГО сейчас объединяются в клубы. Там проводится комплекс подготовительных мероприятий к родам в воду, обеспечивается врачебный контроль за самими родами. После родов предлагается система физического совершенствования детей: закаливание, плавание (в частности, и зимой в проруби), хождение босиком по снегу.

Несомненно, идеи И. Б.ЧАРКОВСКОГО должны изучаться, однако самодеятельность в отношении родов в воду недопустима, так как чревата самыми серьёзными последствиями.»

Понятно, что Вам, сударь БЛОШАНСКИЙ, легче перечеркнуть напрочь чужой опыт, чем «изучать». Мы докатились до того, что:

«К сожалению, у нас в стране традиция родов дома утрачена. Система отечественного родовспоможения совершенно не предусматривает и практически исключает такую возможность. Женщину, родившую дома, полагается госпитализировать вместе с новорождённым, причём в обсервационное отделение.» (там же, стр. 104) Это значит, что вся Ваша медицинская система просто не в состоянии воспринять возможность Других родов. Вы способны ни за что, ни про что упрятать только что родившую женщину в инфекционный роддом всего лишь за то, что она ослушалась Вас и родила дома!

Даже переводная литература насыщена отголосками водных родов и новых технологий акушерства. Вот вам пример.

Сабина ШВАБЕНТАН и Вивиан ВАЙГЕРТ «Мать и дитя. Беременность. Роды. Первые годы жизни», Москва, издательство «Терра», 1994 г., стр. 77.

«Роды в воде.

Они имеют преимущества для матери и ребёнка: схватки менее болезненны, появление на свет очень нежное — ребёнок сначала остаётся в своей привычной среде. Русский исследователь Игорь ЧАРКОВСКИЙ считает, что роды в воде стимулируют умственное развитие ребёнка. Только в очень немногих клиниках роженицам разрешают оставаться в ванне до появления ребёнка. Роды в воде не опасны, потому что новорождённый начинает дышать лишь тогда, когда в его нос попадает воздух, в воде же он обеспечивается кислородом через пуповину. Однако обязательное условие для родов в воде — возможность поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов.»

Книга Элисон МАККОУНЧИ «Мать и дитя. Беременность. Роды. Уход за малышом. Воспитание ребёнка.» Громадная красочная энциклопедия выпущена в Москве издательством «Росмэн» в 1998 году. На стр. 58 и 86 сказано следующее:

«Роды в воде.

Во время схваток вы некоторое время находитесь в тёплой воде. Рожать можно непосредственно в воду или вне её. Тёплая вода быстро снимает боль при схватках и даёт возможность хорошо расслабиться. И хотя до сих пор не получено никаких доказательств о вредном воздействии таких родов на здоровье ребёнка (А чего ж вы там, у себя в Зарубежье, поленились спросить нашего БЛОШАНСКОГО? Он бы вам всё сказал. — моё примечание), всё-таки сообщите о своём решении акушерке или лечащему врачу.»

А там ещё описаны естественные роды, активные роды. Ваши же роды, сударь БЛОШАНСКИЙ, называются «роды с оперативным вмешательством». Именно согласно Вашим воззрениям никаких иных родов, кроме как «родов с оперативным вмешательством», нет и не может быть.

О водных родах много писал журнал «Мой кроха и я». Но это были всего лишь первые номера, целиком и полностью переведённые с немецкого. Вот именно в них было много правды об альтернативных способах родов и воспитания грудничков. Однако кому-то это очень не понравилось. Сегодняшние номера буквально «высушены» медицинской цензурой и разбавлены отечественной жвачкой в духе Минздрава.

Сильно помог делу распространения идей водных родов в России журнал «Путь к себе». Например, №2 за 1998 год почти полностью посвящён водным родам. Публиковались статьи Татьяны АБРАМОВОЙ «Ангел, рождённый в воду» (1992 год, №7) и «Событие для двоих» (1992 год, №7), Валерии ВАРФОЛОМЕЕВОЙ «Кто такая повитуха?» (1992 год, №7), Александры ЯКОВЛЕВОЙ «Ваши дети — это не ваши дети» (1991 год), Татьяны САРГУНАС «Аборт — это нарушение процесса эволюции», Ксении НОВОЙ «Беременность возможна только втроём» (1993 года), и др. публикации.

Информацию о водных родах в России можно почерпнуть из Интернета. Адрес: http://waterbaby. karelia. ru/ Это мощный, разветвлённый сайт «Водный ребёнок» с дневниками, фотографиями и советами.

«Больничный распорядок, не позволяющий женщине заранее знать, кто будет её доктор и её акушерка при родах, плох, даже если речь идёт о самой современной, великолепно оснащённой больнице в стране. Именно поэтому у многих женщин возникает желание рожать дома под наблюдением домашнего врача и обращаться за помощью в больницу только в случае серьёзных осложнений. Лично я думаю, что женщин следует всецело поддерживать, если они хотят рожать дома, и обеспокоен тем, что может наступить время, когда из-за стремления к идеальным условиям с медицинской точки зрения роды на дому станут недоступными.

Будущая мать должна получить подробную информацию о процессе родов от лица, которому она доверяет, что поможет ей избавиться от необоснованных страхов и ложных сведений, возможно, усвоенных ею. Именно здоровая женщина больше всего нуждается в этом — женщина, которая сможет извлечь максимум пользы из достоверных фактов.» Это мнение, высказанное ещё в 1957 году, крупнейшим английским психиатром и психоаналитиком Дональдом Вудсом ВИННИКОТТОМ. (Книга ВИННИКОТТ, Дональд Вудс «Маленькие дети и их матери», Москва, независимая фирма «Класс», 1998 год, стр. 56-57.)

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии