ГИПОПИГМЕНТАЦИЯ (ВИТИЛИГО)

Витилиго (vitiligo, пегая кожа) — наследственное заболевание, проявляю­щееся отсутствием пигментации на открытых участках тела. Причины заболе­вания окончательно не установлены, но имеется взаимосвязь с дисгормональ — ными и вегетативными расстройствами. Заболевание манифестирует в пубе — рантном периоде небольшим белым пятном преимущественно на открытых по­верхностях тела, около естественных отверстий или невусов без каких-либо субъективных ощущений. В последующем пятно постепенно увеличивается в размерах и может захватить обширную поверхность кожи и вызвать депигмен­тацию волос. В эпидермисе депигментированной кожи отсутствуют меланино­вые гранулы, а в дерме — ДОПА-положительные меланоциты.

Витилиго лечат с помощью активной гемотерапии — самостоятельно или в комбинации с псораленами (меладинин, трисорален). В целях коррекции косметического дефекта применяют различные окрашивающие средства (ви — тиколор, ковермак) иногда в сочетании с солнечно-защитными средствами (контралум). В комплексном лечении используют методы меланостимули — рующего действия.

Меланостимулирующие методы.

ПУВА-терапия (фотохимиотерапия, ФХТ). Лечение проводят только в осенне-зимнее время. Перед процедурой на депигментированных участках, чувствительность кожи которых к УФА после приема фотосенсибилизатора в несколько раз выше, чем на здоровых участках кожи, определяют биодозу. Облучение начинают с 1/4 биодозы УФА, а далее ее увеличивают при 3-х ра­зовом облучении через день каждые две процедуры на 1/4 биодозы до появ­ления на депигментированных участках выраженной эритемы. Фотосенси­билизирующий препарат (8-метоксопсорален) назначают из расчета 0,6 мг на 1 кг массы тела. После 10-15 процедур в очагах витилиго на фоне эритемы появляются вкрапления гиперпигментированных пятен, которые со време­нем заполняют депигментированные участки кожи. Для лечения больных применяют 15-20 облучений. Повторный курс — через 3-4 недели; проводят 4-5 курсов ПУВА — терапии. При отсутствии установок для ФХТ применяют УФ — облучения интегрального спектра очагов поражения возрастающими

дозами (3—4 биодозы+1 биодоза через каждые 1 — 2 дня до 8 биодоз). Для повышения чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению депиг — ментированные участки предварительно смазывают 10% спиртовым раство­ром бергамотового масла или фотосенсибилизаторов фуранокумаринового ряда — аммифурина, псоралена, псоберана (фотофорез).

Солнечные ванны. Перед процедурой раздетый пациент в течение 5 мин от­дыхает в тени на пляже, а затем располагается на лежаке на открытой поверх­ности. Используют преимущественно слабый или умеренный режим воздейст­вия, который определяют по плотности энергии суммарного излучения. Про­должительность солнечных ванн зависит от времени года и времени суток и неодинакова для различных географических широт. Курс лечения составляет 12-24 процедуры; повторный курс — через 2-3 мес. Проводят в течение 3-х лет­них месяцев в сочетании с морскими купаниями 2-3 сезона подряд.

Медь-электрофорез. Один электрод (анод) необходимой площади и кон­фигурации располагают на участке депигментации кожи. Его лекарственную прослойку смачивают 2% раствором сульфата меди. Другой равновеликий электрод (катод), прокладку которого смачивают водопроводной водой, раз­мещают поперечно. Плотность тока 0,05-0,1 мА-см-2; продолжительность проводимых ежедневно или через день процедур — 10-15 мин; курс лечения —

12- 15 процедур.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии