Гирсутизм и вирилизация

Излишнее оволосение (гирсутизм) и омужествление (ви­рилизация) представляют собой весьма сложные для диаг­ностики и лечения проблемы. Они могут бьггь клиничес­кими проявлениями избыточной насыщенности организма женщины мужскими половыми гормонами. Проводя обсле­дование и лечение пациентки с признаками гирсутизма и/или вирилизации, врач должен знать места продукции андрогенов и механизмы их действия. Проводя обследова­ние и лечение пациентки с признаками гирсутизма и/или вирилизации, врач должен знать места продукции андро­генов и механизмы их действия. Наиболее частой причиной гирсутизма является поликистоз яичников; второй по час­тоте — гиперплазия надпочечников. Оба эти диагноза под­тверждаются путем лабораторной диагностики. Коррекция избытка андрогенов направлена на подавление их выработки или блокирование их действия на специфические рецепторы.

Андрогены играют три основные роли в репродуктивной функции женщины: а) участвуют в биосинтезе эстрогенов, являясь их предшественниками; б) стимулируют и поддер­живают половое оволосение; в) определяют женское либи­до. Чрезмерное действие андрогенов в результате их избы­точной продукции или усиленной активности приводит к излишнему росту волос на теле и образованию акне.

Гирсутизм — это избыточное оволосение тела. Вначале оно проявляется появлением терминальных волос по сре­динной линии туловища. Эти волосы темнее и грубее, а иногда курчавее, чем тонкие, мягкие пушковые волосы. Тер­минальные волосы появляются вначале на нижней полови­не живота и вокруг сосков, затем на подбородке и над вер­хней губой, и, наконец, — между грудей и на пояснице. Гирсутизм обычно сочетается с акне. Рост волос на животе, груди и подбородке у женщины принято считать значитель­ным косметическим дефектом. При первых же признаках гирсутизма женщины, как правило, обращаются за помо­щью к врачу, надеясь установить причину этого состояния и получить лечение для устранения данного дефекта.

Гирсутизм и вирилизация

Рисунок 39.1. Вирилизация женщины. Обратите внима­ние на увеличение клитора, теменное облысение, мужской тип фигуры и гирсутизм.

Вирилизация — это омужествление облика женщины. Она бывает связана со значительным повышением содержания Тестостерона. По мере усиления вирилизации женщина отмечает увеличение клитора, затем теменное облысение, снижение тембра голоса, инволюцию молочных желез и изменение конфигурации плечевого пояса. Через некото­рое время женщина приобретает мужской облик, как пока­зано на рисунке 39.1.

Фермент

Пучковая зона

Клубочковая зона


Холесгерол

I

Прегненолон

I

ДГЭА — Прогестерон

I

Дезоксикортикостерон

17-гидроксилаза ————————————

17-OH прегненолон

17-OH прогестерон 1

11 — дезоксикортизол (сложный стероид)

I

Кортизол

ДГЭА

17-гидроксилаза ————————————

21 — гидроксилаза

-11 р-гидроксилаза

18-гидроксилаза

I

Кортикостерон

I

Альдостерон

Рисунок 39.2. Схема надпочечникового стероидогенеза.


Комментарии запрещены.

Свежие комментарии