Индивидуальная чувствительность к физическим факторам

Параметры лечебных физических факторов выбирают индивидуально в зависимости от характеристик кожи пациентов. Так, например, параметры электростимуля­ции определяют па основании результатов электродиагностики, интенсивность длинноволнового ультрафиолетового излучения и продолжительности солнеч­ных ванн — при помощи биодозиметрии с учетом фототипа кожи. В зависимос-

Характерные признаки

Реакция на солнечное из­лучение

Фототип

Цвет волос

Цвет кожи

Цвет глаз

Веснуш­

ки

Солнечный

ожог

Загар

рыжий

молочный

светлый

XXX

всегда

невозможен

I — меланодефи — цитный (эритемный)

золотистый

светлый

XX

каштано­

вый

X

часто

слабая защита от ожога

II — мелино — компромиссный (эритемно — пигментирую­щий)

светлый

0

средняя сте­пень защиты

коричневый

смуглый

тёмный

редко

сильная сте­пень защиты

III — мелано — компетентный (пигментирую — щий)

тёмно­

коричневый

никогда

очень сильная защита

IV — меланозави — симый

ти от содержания меланина и чувствительности кожи к солнечному излуче­нию выделяют несколько меланотипов (фототипов) кожи у людей европео­идной расы (табл.4.1.).

Принадлежность к тому или иному меланотипу кожи определяют в соот­ветствии с качественным составом продуцируемого меланина. У лиц с ры­жими или светлыми волосами меланобласты продуцируют феомеланин, и они обладают исключительно высокой чувствительностью к средневолно­вому ультрафиолетовому излучению. Напротив, кожа лиц со смуглым цве­том кожи вырабатывает эумеланин, который хорошо поглощает ультрафио­летовое излучение и предохраняет от его воздействия клетки базального слоя эпидермиса (см. раздел 1.1.1.)

Фототип кожи указывает на уровень ее защиты кожи от солнечного из­лучения и способность к пигментации. Пациенты, меланоциты которых продуцируют в основном феомеланин и которые не способны приобрести защитный загар после многократного пребывания на Солнце, составляют «меланодефицитный» фототип (фототип I) и реагируют на солнечное излу­чение эритемой, по завершении которой их кожа приобретает первоначаль­ный светлый цвет. У лиц самого распространенного в центральной полосе Земли «меланокомпромиссного» под действием солнечного излучения воз­никает неярко выраженная эритема, а затем возникает малозаментая пиг­ментация и кожа становится смуглой (фототип II). Другие люди (неважно, блондины или брюнеты) имеют кожу, меланоциты которой продуцируют эумеланин, хорошо поглощающий ультрафиолетовое излучение, легко и быстро загорают и эритема у них не возникает. Их причисляют к «мелано — компетентным» фототипам (фототипы III и IV).

Базисная терапия. Следует помнить, что физические методы лечения не за­мещают, а дополняют базисную коррекцию косметических недостатков косме­тическими средствами, а заболеваний кожи — медикаментозными. Это требует коррекции индивидуальной базисной терапии в ходе курса физиотерапии, по

его окончании и в отдаленный период. Косметолог должен учитывать воз­можность усиления лечебных эффектов физических факторов при некоторых заболеваниях (например, к ультрафиолетовому излучению при заболеваниях кожи) или ослабления их на фоне проводимой лекарственной терапии (напри­мер, при приеме глюкокортикоидов, антикоакулянтов и сульфаниламидов), формирования вторичной резистентности больного. У лиц с гиперпигментаци­ей и новообразованиями кожи оперативное вмешательство или консервативное лечение целесообразно проводить осенью или зимой, когда меньше риск сол­нечного облучения кожи. Кроме того, в процессе обследования больного могут быть выявлены сопутствующие заболевания, которые зачастую требуют изме­нения тактики физиотерапии больного.

Возраст. У молодых пациенток назначение большинства физических факторов производят с 18 лет, а косметические хирургические вмешательст­ва — с 30 лет. Необходимо принимать во внимание низкую лабильность ре­гуляции вегетативных функций и особенности функционирования организ­ма пожилых людей (см. главу 10). Лечебные физические факторы у них необ­ходимо применять в щадящем режиме. При этом отсутствие выраженного ле­чебного эффекта после первых процедур не является основанием для отмены или замены одного физического фактора другим.

Пол. Подавляющее большинство нациентов косметических салонов со­ставляют женщины, у которых при назначении лечебных физических факто­ров необходимо учитывать фоновую гормональную активность в разные фазы менструального цикла. Физические методы целесообразно назначать в первые дни после менструации, а в дни овуляции и в конце цикла интенсив­ность и продолжительность действия фактора необходимо уменьшать из-за повышенной чувствительности больных к различным раздражителям. Все процедуры, направленные на коррекцию фигуры, лучше начинать сразу по­сле завершения менструаций.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии