ИНДУСТРИЯ В КОСМЕТИКЕ

SРА[16]-индустрия — комплекс восстановительных процедур в которых ис­пользуют природные лечебные ресурсы (климат, минеральную воду, лечебную грязь) и их искусственные аналоги в условиях специально организованного ре­жима. Она включает в себя, наряду с природными лечебными факторами, при­менение косметических препаратов, разработанных на основе ингредиентов минеральных грязей Мертвого моря, морских водорослей ароматических и прочих веществ. Входящие в состав косметических продуктов компоненты морской воды и грязей сохраняются в неизменном виде в течение продолжи­тельного времени. Наряду с ними, SРА-индустрия предусматривает применение психорелаксирующих и тонизирующих физических методов.

Организм человека в процессе своей жизнедеятельности постоянно подвер­гается воздействию разнообразных, в том числе и неблагоприятных, факторов внешней среды. К последним относят холодный и горячий воздух и воду, по­ниженное атмосферное давление, ионизирующие и неионизирующие излуче­ния, различные (пищевые и бытовые) токсины. Наряду с ними на человека в со­временном городе воздействуют факторы урбанизации — дефицит времени и физической нагрузки, стрессы, ациклический режим труда, отдыха и питания, межличностные конфликты, неврозы и психопатические реакции. В процессе своего развития в организме человека вырабатывается устойчивость к их воз­действию — естественная и приобретенная резистентность. Для ее повышения, наряду со специальными фармакологическими средствами, используют при­родные и искусственные физические факторы.

Этот комплекс реализуется в городских релаксационно-реабилитационных эстетических центрах ^ра-салонах) и лечебно-оздоровительных местностях (фермах красоты). Первые в России составляют подавляющее большинство. Реализуемые в них краткосрочные программы ^у sра) включают косметиче­ский уход за телом и лицом и обязательно сочетаются с восстановлением адап­тационно-компенсаторных функций и уровнем неспецифической резистентно­сти целостного организма, повышением его функциональных резервов и устой­чивости к неблагоприятному действию факторов окружающей природной и со­циальной сред.

В современной SPA-индустрии выделяют следующие виды салонов (табл.13.1).

Таблица 13.1

Классификация SРA-комплексов

Тип 8РА

Характеристика

Холетик

8РА

Специализируются на методах альтернативной природной меди­цины и диетологии для достижения наивысшего уровня физическо­го благополучия путем аккумуляции всех защитных сил организма.

Бальнеоло­

гические

8РА

Расположены вблизи термальных источников Преимущественно используют методы бальнеотерапии на основе природной мине­ральной и морской воды, лечебной грязи, а также косметику на их основе.

Курортные

8РА

Находятся за чертой города, преимущественно в экологически и кли­матически благоприятных местах. Предлагают различные програм­мы общей терапии, фитнеса, массажа и косметических омолаживаю­щих процедур.

Медицин­ские 8РА

Наряду с гидротерапией и косметическими услугами уделяют осо­бое внимание укреплению здоровья, в частности очищению орга­низма силами врачей специалистов.

Дэй-8ра (од — — нодневные 8РА)

Курорты городского типа в дневном режиме (продолжительность процедур — от 3 до 8 часов). Практикуют интенсивные восстанови­тельные программы с обязательным комплексом косметических услуг: солярий, уход за ногтями и волосами и др.

8РА-

комплексы

Предлагают услуги отеля с диетической кухней и различные 3-5­дневные программы, направленные как на решение конкретной задачи (8РА-силуэт, 8РА-антицеллюлит), так и общее оздоровление, омоложе­ние, снятие стресса.

Круизные

SrA

Находятся, как правило, на борту круизных лайнеров. Предлагают разнообразные программы улучшения самочувствия и внешнего вида, индивидуальную диету и фитнес-комплекс.

Целевые

SrA

Работают строго в рамках определенной программы — коррекция фигуры, снижение веса и т. д.

Спортивно­развлека­тельные S? A

Сочетают санаторно-курортные услуги и различные SРA — программы со спортивно-оздоровительными мероприятиями (вер­ховая езда, рыбалка, гольф и т. д.).

Потребность отдыха у людей, занимающихся бизнесом или тяжелой умст­венной работой, огромная. При этом большинство из них надолго выезжать для отдыха за пределы города не может. Дефицит времени нарастает, стрессовая нагрузка с каждым днем становится все тяжелее, а ездить в разные концы горо­да на различные процедуры не хватает времени. Отсюда и возникает потреб­ность в получении максимума услуг в одном месте, в возможно короткие сроки при высоком качестве обслуживания.

SРA-салоны представляют собой своеобразный «курорт» одного дня, нахо­дящийся в черте города. Ведущие принципы организации их работы:

• сочетание максимальной релаксации организма с последующим повыше­нием его тонуса;

• профилактическая направленность физических методов воздействия;

• строго определенное время пребывания пациентов в салоне;

• наличие необходимого лечебно-диагностического и косметического оборудования;

• целостный подход к психическому и физическому здоровью человека;

• формирование атмосферы уюта, доброжелательности, спокойствия и пре­дупредительности.

Истинный SРA-салон — очень дорогостоящее предприятие, которых в России немного, а гораздо больше «ложных». Многие косметические салоны, устано­вив у себя гидромассажную ванну, наладив различные виды обертываний или предлагая дорогой маникюр или педикюр гордо именуют себя «SРA-салоном».

Дейспа-салон должен содержать несколько атрибутов — взаимосвязанных бло­ков (кабинетов). Ведущим из них является бальнео-гидро терапевтический ком­плекс, в который входят различные виды минеральных и ароматических ванн, гидромассаж, бани и влажные укутывания, обладающие как психорелаксирую — щим, так и тонизирующим действием (см. главу 3).

Второй комплекс должен включать пелоидо- и талассотерапию — различные виды грязевых и водорослевых обертываний.

Третий комплекс имеет в своем составе аппаратуру для реализации психоре — лаксирующих (ароматерапия, стоун-терапия, классический массаж, альфа — массаж, музыкотерапия, аудиовизуальная релаксация), и тонизирующих мето­дов — пунктурная лазеротерапия, неселективная фототерапия (солярий) и т. д.

Четвертый комплекс содержит блок лечебной косметики — аппараты для ухода за телом (коррекции фигуры) и лицом (см. главу 10) и блок декоративной косметики, включающий в себя парикмахерскую, маникюр, педикюр, профес­сиональный макияж. Здесь же необходимы консультации диетолога и имид­жмейкера. Указанный комплекс предполагает максимально действенный, инди­видуально подобранный косметический уход за лицом и телом в кратчайший срок для желающих быстро (за 5-6 часов) привести себя в порядок, а также тех, кто не располагает достаточным временем для постоянного ухода за собой.

Пятый комплекс включает спортивно-оздоровительные услуги — залы для фитнеса, аэробики, бассейн с ярким инвентарем для занятий аква-аэробикой.

В связи с необходимостью ускоренной витаминизации во время прохожде­ния процедур обязательным элементом дей-спа является бар, предлагающий легкие витаминные салаты, свежевыжатые соки, травяные чаи.

Особенностью 8РА-салонов является возможность использования пациен­том как стандартного «пакета» услуг, включающего в себя, например, индиви­дуальный фитнес, талассотерапию, душ Виши, массаж, посещение парикмахер­ской, маникюр, педикюр, макияж, посещение витаминного бара, так и отдель­ных процедур. При этом комплексная программа («пакет услуг») подразумевает предоставление существенных скидок пациентам.

В 30-е годы американка Элизабет Арден (чьим именем сейчас названа кос­метическая фирма) перестроила принадлежащее ей ранчо под аналог современ­ного дей-спа, назвав его фермой красоты. Она провозгласила иной принцип подхода к своим пациентам — на отдыхе в руках профессиональных специали­стов человек становится похож на ребенка, не неся ответственности за свою жизнь. В условиях специального режима распорядок дня пациентов фермы кра­соты гибко подчинен индивидуальной программе здоровья. Этот принцип осо­бенно актуален сейчас для бизнесменов, руководителей, политиков, которые могут на несколько дней снять с себя ответственность, полностью довериться рукам профессионалов — косметологов и физиотерапевтов. На фермах красоты к перечисленным выше блокам добавляют методы курортной терапии — воз­душные и солнечные ванны, морские купания, минеральные и минерально­газовые ванны, грязевые процедуры, основные средства лечебной физической культуры — лечебный режим и физические упражнения.

Комплекс процедур 8РА-индустрии включает несколько этапов.

Консультации специалистов. Включают в себя консультации косметолога, физиотерапевта, диетолога и имиджмейкера.

Тестирование кожи. Выполняют с помощью лампы Вуда и других приборов с аналоговым выводом информации на компьютер, что позволяет послойно сканировать различные характеристики кожи, определить се тип и фототип, на основании чего разработать программу ухода за ней.

Психорелаксирующие методы. Включают в себя последовательное исполь­зование аудиовизуальной релаксации, неселективной хромотерапии и альфа — массажа.

Уход за кожей лица. Производят различные виды пилингов, чисток, масок и пр., после чего кожа становится нежной и подтянутой, утрачивает присущий городским жителям сероватый и тусклый оттенок.

Фитнес лица. Производится вибромассаж специальными вибро — и вакуум­ными насадками. В результате формируются более четкие контуры лица, слегка сглаживается носогубная складка и морщины на лбу.

Моделирование контуров фигуры. Выполняют по программам ухода за те­лом и включает методы профилактики целлюлита или лазерной эпиляции.

Тонизирующие методы. Являются завершающим этапом комплекса проце­дур SРA-индустрии.

Доказанная эффективность SРA-индустрии позволяет успешно объединить в дей-спа и фермах красоты комплексы физических методов косметического и психомодулирующего воздействия.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии