Информирование работодателя

Как только вы узнаете о своей беременности, начните планировать, когда и как вы сообщите об этом своему начальнику. То, как вы будете держать себя в следующие четыре месяца или около того, может определить его отношение к вам на протяжении всего остального срока беременности.

Если вы планируете оставить работу после рождения ребенка, нужно дать своему работодателю достаточно времени, чтобы он нашел вам замену, а себе дать возможность закончить важные проекты. Сообщите начальнику, когда вы собираетесь уволиться, и спросите его, чем вы можете помочь, чтобы облегчить переходный период.

Если вы хотите вернуться на работу после рождения ребенка, вам следует соблюдать осторожность. Вероятно, вы захотите получить устраивающий вас отпуск по беременности и родам и одновременно сохранить за собой свое место. Дискриминация беременной женщины незаконна, но начальство часто охватывает растерянность, когда оно узнает о том, что один из его работников скоро станет матерью. Продвижение по службе, которого вы так ждали, может оказаться под угрозой из-за вашей беременности. Возможно, вам будут даваться менее сложные задания — с учетом вашего «состояния». Возможно, вы не уверены, как воспримут новость ваши коллеги. Некоторые с сочувствием отнесутся к вашей забывчивости и страданиям во время первого триместра. Другие, наверное, будут беспокоиться, что им придется «прикрывать» вас в те дни, когда вы будете не в лучшей форме.

Когда говорить. Лучшее время сообщить о своей беременности товарищам по работе и начальнику после того, как окружающие начнут подозревать о вашем состоянии, но до того, как они окончательно убедятся, что вы беременны. Несмотря на то, что вы очень взволнованны и вам хочется поделиться радостью с другими, большинству женщин не рекомендуется сообщать о своей беременности в первые месяцы. Вот мнение нескольких женщин.

· Этот год был для меня особенно удачным: я забеременела, и, кроме того, ко мне проявили интерес несколько других фирм. Я ни в коем случае не собиралась менять место работы во время беременности, но знать им об этом было не обязательно. Разумеется, такие вещи не удается долго скрывать, и однажды начальник — я была тогда на третьем месяце — вошел в мой кабинет, произнес речь на тему: «Мы не хотим вас терять», — и сообщил о солидной прибавке к зарплате. Я была очень удивлена. После рождения ребенка я рассчитывала работать неполный рабочий день, и такое признание моих заслуг могло оказать реальную помощь в переговорах по этому вопросу.

· Я сразу же всем сообщила о своей беременности, но на десятой неделе у меня случился выкидыш. Люди были очень добры ко мне, но все ждали, что я опять забеременею.

· После того как я объявила о своей беременности, меня «повысили», переведя на менее заметную работу внутри компании. Если бы моя беременность была заметна, они не посмели бы это сделать, потому что их действия выглядели бы как дискриминация, чем они в действительности и являлись.

· Я рассказала нескольким сотрудникам о своей беременности, прежде чем обдумала наиболее подходящий для меня отпуск, и меня неожиданно вызвали к начальнику, чтобы обсудить этот вопрос. Не будучи подготовленной, я не смогла договориться о таком отпуске, который был нужен мне.

Однако затягивать с сообщением тоже не следует. Вы же не хотите, чтобы у начальника появился повод заподозрить вас в неискренности; предположение о том, что вы способны скрывать беременность ради собственной выгоды, может привести к выводу, что вы не командный игрок.

Не бойтесь сообщить о своей беременности раньше, чем вы планировали, если больше не в состоянии хорошо справляться со своими обязанностями. Вы же не хотите, чтобы начальник отнес вас к категории плохих работников — особенно теперь, когда вы нуждаетесь в поддержке.

В первые месяцы я не хотела, чтобы коллеги знали о моей беременности, и поэтому старалась выглядеть и вести себя как обычно. Я пыталась при помощи макияжа скрыть бледность лица и носила одежду, которая скрывала изменения моей фигуры, пока эти вещи не стали такими тесными, что оставляли полосу на талии, которая исчезала только за ночь. Я пыталась сосредоточиться на том, что делаю, но полностью потеряла интерес к работе. Раньше моя работа представлялась сложной задачей, а теперь она превратилась в скучную рутину без всякого смысла и цели. Для меня это было странно — не получать удовольствия от работы, но я не могла избавиться от ощущения, что теперь я работаю только ради денег и ради обеспечения лучшего будущего для нашего ребенка.

Не надейтесь, что вы каждый день сможете работать на том же уровне, как до беременности. Если вы не хотите оставлять работу, но считаете, что ваша теперешняя должность отнимает слишком много сил, попросите временно перевести вас на менее напряженную работу. Лучше быть откровенным со своим начальником, чем вызывать его недовольство своей неэффективной работой. Если вы не хотите менять работу, попросите перевести вас на неполный рабочий день, делайте часть работы дома или договоритесь о гибком графике, чтобы вы могли работать дольше или интенсивнее в дни хорошего самочувствия и не перегружать себя тогда, когда вам плохо.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии