ИНТРАЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ НЕОПЛАЗИЯ ВУЛЬВЫ

Интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ) может классифицироваться как ИНВ-I, легкая дисплазия; ИНВ — П, умеренная дисплазия; ИНВ-Ш, тяжелая дисплазия или карцинома in situ. В разряд интраэпителиальных нео­пластических поражений также включаются кондиломы вуль­вы. Сюда же относятся болезнь Педжета и меланомы I сте­пени. Кондиломы рассматриваются в разделе воспалитель­ных поражений вульвы, а болезнь Педжета и меланомы I степени будут кратко рассмотрены далее в данной главе.

ИНВ-I и инв-п

Ранняя интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ-I и ИНВ-П) представляют собой истинные нео­пластические поражения, которые, как и их аналоги в шейке матки, считаются высоко предрасположенными к переходу в тяжелые интраэпителиальные поражения и в итоге — в рак.

Обычными жалобами являются зуд вульвы, хроническое раздражение и формирующиеся очаги поражения по типу плюс-ткань. Обычно поражения локализованы и довольно хорошо изолированы, немного возвышаются над нормаль­ной эпителиальной поверхностью, имея слегка шерохова­тый вид. Эти очаги поражений обычно располагаются в области задних отделов вульвы и на промежности, хотя они могут локализоваться на любом участке вульвы. Они обычно имеют беловатый оттенок. Как и при других изме­нениях вульвы, биопсия является обязательным методом диагностики.

При микроскопическом исследовании очагов пораже* ний выявляются признаки интраэпителиальной неопла — зии, включающие фигуры митоза и ядерный полимор­физм с потерей нормальной дифференциации в нижней трети (ИНВ-I) — половине эпителиального слоя. Как и При поражениях шейки матки, степень дисплазии (ИНВ — II) может достигать такого уровня, когда изменения зах­ватывают всю толщу эпителия, указывая на тяжелую ин=- траэпителиальную неоплазию и/или карциному in situ. На фоне этих поражений иногда обнаруживаются изме­нения, характерные для поражений, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эти поражения обычно име­ют вид кондилом, в которых отсутствуют признаки нару­шения созревания, а также симптомы полиморфизма и атипичные фигуры митоза. Данный факт предполагает связь между различными штаммами ВПЧ и возникнове­нием интраэпителиальной неоплазии вульвы.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии