ИНВ-Ш (КАРЦИНОМА IN SITU)

Нарушение созревания клеток по всей толще эпителия Указывает на тяжелую дисплазию, которая может вклю­чать участки, являющиеся истинной карциномой in situ. Типичными жалобами являются непереносимый зуд и не­специфическое раздражение вульвы с поражениями, кото­рые похожи на изменения на начальных стадиях ИНВ в виде отчетливо обособленных участков поражения. У от­дельных пациенток может отмечаться обширное вовлече­ние вульвы. Изменение цвета пораженных участков варь­ирует от белесоватых гиперпластических зон до краснова­тых или темноватых пятнистых областей, в зависимости от сопутствующего гиперкератоза.

Как и при других заболеваниях вульвы, диагностика интраэпителиальной неоплазии осуществляется с помощью биопсии. Если у пациенток отсутствуют явные возвышаю­щиеся или изолированные поражения, то необходимо тща­тельное исследование вульвы с использованием увеличи­тельных устройств, таких как ручная лупа или окуляр. Обработка вульвы разведенным раствором 3% уксусной кислоты обычно более отчетливо проявляет белесоватые области поражения и может также помочь в выявлении аномальных сосудистых образований. Если такие участки обнаруживаются, то для точной оценки степени интраэпи­телиальной неоплазии и надежного исключения инвазив — ной карциномы нужно выполнить биопсию в различных точках очага поражения.

Целью лечения ИНВ является быстрое и полное удале­ние всех пораженных участков кожи. Существует несколько видов лечения в зависимости от распространенности по­ражения и тяжести дисплазии. Большинство изолирован­ных и ограниченных поражений ИНВI или ИНВ-П могут быть локально иссечены в амбулаторных условиях или удалены путем крио-, электро — или лазерной каутериза — ции под местной анестезией. Обширные поражения сте­пени ИНВ-I или ИНВ-Н обычно удаляются с помощью лазера в хирургическом отделении с использованием об­щей анестезии.

При заболевании степени ИНВ-Ш, включая карциному In Situ, используется широкое локальное иссечение в сочетании с (или без) применением лазера, в зависимости от зоны распро­странения. При этом обычно требуется общая или регио­нальная анестезия, а часто даже госпитализация, что зави­сит от объема предполагаемого хирургического вмешатель­ства. В отдельных случаях, при диффузном поражении или рецидивирующем течении, требуется простая вульвэктомия.

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета характеризуется обширным интраэпи — телиальным поражением с типичными интраэпителиальны — 1И патологическими изменениями. Гистологически это за­болевание идентично болезни Педжета молочной железы. Хотя и не часто, болезнь Педжета вульвы может сочетаться с карциномой кожи. Аналогичным образом у пациенток с болезнью Педжета вульвы с большей частотой выявляются карциномы внутренних органов, особенно толстой кишки я молочной железы.

Лечение болезни Педжета вульвы состоит в широком иссечении или простой вульвэктомии, в зависимости от обширности поражения. При этом заболевании рецидивы отмечаются чаще, чем при интраэпители­альной неоплазии и поэтому при выполнении локаль­ного иссечения или вульвэктомии требуется более широкое удаление тканей.

Меланома

Меланома вульвы обычно представляет собой припод­нятое над уровнем кожи, раздраженное, зудящее, пигмен­тированное поражение. Меланомы составляет только 5% всех злокачественных поражений вульвы и, если есть по­дозрение на это заболевание, то для уточнения диагноза и установления стадии необходимо широкое локальное ис­сечение очага. Широкое иссечение обычно является дос­таточным при меланоме первой степени. Подробное об­суждение проблем данного заболевания не входит в зада­чу этой книги, однако врач должен знать, что раздражен­ное, пигментированное поражение вульвы требует иссе­чения с последующим гистологическим исследованием для установления окончательного точного диагноза.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии