ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ

Во многих западных культурах массаж окутан покрывалом тайны. Вы можете представлять себе это как ритуальную форму прикосновений, практикуемых только теми, кто получил доступ к специальным знаниям. Массаж, получаемый от профессионального массажиста — это лечение. Практика отточила его мастерство. Но для массажа профессиональная подготовка не обязательна. Самые незамысловатые и простые прикосновения могут оказаться так же хороши, как и специальная техника. Почему бы не насладиться этим удовольствием и пользой дома?

Множество книг и курсов помогут Вам сориентироваться, но искусство прикосновения может быть изучено только Вашими руками на практике. Хорошо массировать себя самим. Если Вы занимаетесь какими-либо постнатальными упражнениями, то растирайте и разминайте свои больные или напряжённые места по ходу выполнения упражнений. Массаж — это прекрасное дополнение к любому распорядку дня. Вы можете массировать своего младенца и других детей, мужа и подруг. Они будут говорить Вам, что им это нравится и что массаж даёт им здоровье. Прикосновение даёт радость, расслабление и здоровье телу и душе.

Прикосновение — это общение, бессловесный способ сказать: «Я люблю тебя, потому что ты есть». Дарите Вашему малышу этот дар каждый раз, когда Вы берёте на руки его или её. Каждое прикосновение — это маленькое исцеление, микромассаж. Младенцы «нуждаются в успокоительном при —

Сутствии матери: её тепле, прикосновении, голосе, запахе, ощущении касания её кожи*.

Теперь мы знаем важность ответа на младенческий крик, который в основном означает, что малыш должен сообщить: «Я мокрый», или «Я голоден», ‘ или, возможно, чаще всего: «Я одинок, возьми меня». «Укачивание ребёнка стали недооценивать во второй половине этого столетия: педиатры, занятые бактериями и калориями, мало думали о вестибулярной функции, которая регулирует баланс и моторную координацию и которой необходима стимуляция — в нашем случае укачивание — для развития» **.

Ребёнок, выросший в семье, где объятия и ласки были не очень или даже вовсе не приняты, став взрослым, будет испытывать неудобство (дискомфорт), прикасаясь к другим или когда прикасаются к нему. Если ребёнок кричит и не получает ответа, то он учится не отвечать на любовь. Сразу после рождения маленький человечек знакомится с окружающим его миром, так как в этом возрасте осязание и вкус — основные инструменты познания мира. Сейчас душа, пришедшая к Вам, воспринимает любовь через прикосновения и ласки. Любовь — это его врождённое право.

Для взрослого человека всю его жизнь телесный контакт (прикосновения) остаются прекрасным естественным способом выразить любовь. Получать или отдавать любовь через, прикосновение может научиться даже тот, кто был лишён этого в детстве.

Принимая ласку другого, мы этим самым дарим ему свою любовь. Не стесняйтесь просить массаж и прикосновения у любимого человека или предлагать ему это. Нормально, если Вы вначале чувствуете неловкость в отношении прикосновений. В конце концов Вы прорвётесь сквозь эти ощущения и будете наслаждаться близостью.

В последние годы была проделана большая работа, показывающая важность осязательных контактов для человека. Исследователи на поприще близости возродили нашу уверенность, что эти отношения полезны и приятны.

Эшли Монтаги в своей книге о прикосновениях * детально описал нашу потребность в цельном человеческом контакте. Он пишет: «Очевидно, что осязательная стимуляция в младенчестве является чрезвычайно важным феноменом, в результате которого обеспечивается здоровое развитие человеческой личности. Новорождённого следует при любой возможности держать на руках матери и позволять ребёнку оставаться с ней настолько долго, насколько мать этого желает». Младенцы и взрослые становятся здоровыми и счастливыми, когда прикасаются они и прикасаются к ним.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии