ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ

Нормально развивающуюся беременность можно пре­рвать досрочно при возникновении какой-либо угрозы здо­ровью матери или просто по ее желанию. Аборт по жела­нию стал легальным после принятия решения Верховным судом США по процессу Roe против Wade. С того времени были предложены различные местные и федеральные зако­ны с целью ограничения возможности прерывания бере­менности по желанию. Эти ограничения подвергаются мно­гочисленным судебным пересмотрам, так как американс­кое общество в целом борется за соблюдение единой наци­ональной политики в этом вопросе.

До выполнения аборта пациентка должна знать, что у нее есть несколько возможных вариантов выбора. Они вклю­чают в себя продолжение беременности с последующим отказом от ребенка, продолжение беременности и сохра­нение ребенка в семье и выполнение аборта в первом или втором триместре беременности. Любой из вариантов свя­зан с определенными риском для здоровья, но наимень­ший риск сопутствует аборту в первом триместре. Хотя существует риск, связанный с абортом, он существенно ниже, чем связанный с продолжением беременности. Бе­ременность первого триместра обычно прерывается путем вакуумного кюретажа, то есть вакуумной аспирацией про­дуктов зачатия через цервикальный канал. Аборты во вто­ром триместре также в основном выполняются через цер­викальный канал, с помощью вакуум-аспирации или раз­рушающих щипцов. Для индукции аборта также приме­няются простагландины в виде интраамниального введе­ния (динопрост-трометамин) или вагинальных суппози­ториев (свечи с динопростоном).

Наиболее типичное осложнение после искусственного аборта — инфекция, которая проявляется появлением ли­хорадки, болей в низу живота, болезненности матки и небольшого кровотечения. Для лечения умеренно выра­женной инфекции обычно достаточно приема внутрь ан­тибиотиков и жаропонижающих средств. Если в полости матки остаются ткани плодного яйца (Неполный аборт), Необходим вакуум-кюретаж. Третье типичное осложнение искусственного аборта — кровотечение. Риск смерти от аборта, выполненного в первые 2 месяца беременности, меньше 1 на 100 000 процедур, причем этот риск возрас­тает по мере роста срока беременности. Искусственный аборт в первом или втором триместре без осложнений су­щественно не сказывается на течении будущих беремен­ностей. В случае трех (и более) искусственных абортов в первом триместре, угроза преждевременных родов при пос­ледующих беременностях повышается.

Альтернативные методы, использующиеся для прове­дения абортов, включают гистеротомию, гистерэктомию, внутриматочное введение гипертонических растворов (солевых или мочевины) и еще не получивший офици­ального разрешения антипрогестероновый препарат RU- 486 (мифепристон).

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии