Как быть с ЧАРКОВСКИМ?

Читая вышеизложенное, меня можно упрекнуть в том, что у меня есть личная неприязнь к сударю БЛОШАНСКОМУ и, наоборот, личное преклонение перед ЧАРКОВСКИМ.

Ничего подобного! Я пытаюсь быть по мере сил беспристрастным. Как я всячески сопротивлялся злой мысли БЛОШАНСКОГО, точно также я выступаю и против того тумана, которым Игорь Борисович ЧАРКОВСКИЙ окутывает проблему водных родов. Чего стоит вот это:

«Магнитофонная запись:

Для меня было совершенно нормальным явлением, когда я видел, как северные народы замораживали детей (когда и где? — мой вопрос) и держали их несколько дней во льду (словно строганину — моё замечание), если при рождении у них обнаруживалась какая-то порча, а потом шаманы их оживляли…

В Средней Азии, например, я видел, как недоношенных детей зашивали в бурдюк с кумысом, и там ребёнок жил почти два месяца. И ничто ему не угрожало, потому что, когда молоко начинало бродить, ребёнку этого было достаточно, чтобы чувствовать себя как в утробе матери.» (Газета «Молодёжь Грузии» № 18 (10056) от 11.05.1990 года, статья журналиста С. ГАБУНИЯ «Рождение в воде — миф или реальность?»)

Ничего подобного не упоминается в монографии Джорджа А. КАРРИКА «О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях», Санкт-Петербург, издание К. Л.Риккера, 1903 год, 212 страниц. Доктор медицины Дж. А.КАРРИК был Почётным Членом и Членом Учредителя С.-Петербургского Медицинского Общества, Членом Эдинбургского Королевского Медицинского Общества и достаточно дотошным специалистом, чтобы написать всеобъемлющий труд обо всех аспектах применения кумыса от древнейших времён до начала XX века.

Этот абсолютно мифический сюжет настолько понравился ЧАРКОВСКОМУ, что он развивает его и далее:

«В своей практике я столкнулся с совершенно парадоксальным с точки зрения медицины случаем. В узбекском селении была знахарка, которая и в наше время использовала древний обычай выхаживания недоношенных… в молоке. Ребёнок помещался в бурдюк с молоком, знахарка читала заклинание (мантру) и зашивала бурдюк. Младенец в течение двух недель (правда, молоко иногда заменялось на свежее) находился там. Я это видел собственными глазами.

— Ребёнок не задыхался?

— Нет, младенец нуждается в очень малом количестве кислорода, которого в молоке вполне достаточно. (Читателю необходимо домыслить, что ребёнок в этом бурдюке плавает словно аквариумная рыба — моё примечание) Данный метод выхаживания куда эффективнее современных приёмов с помощью супертехники где-нибудь в клиниках Англии и Франции. (Ну да! — моё примечание)

Длительное пребывание ребёнка в воде практикуется у многих народов. Например, в Южной Африке есть небольшое племя, кажется, дагонов. Там существует специальный обряд: только что появившихся на свет младенцев держат под водой в течение часа. Если кто из детей умирает,- считают: Бог дал — Бог взял. Зато все остальные младенцы со временем становятся «водолазами без скафандров». Эти люди способны находиться под водой на протяжении 15 часов. («В 60 милях от реки Нигер в одном из самых засушливых и негостеприимных регионов земного шара обитает загадочное африканское племя дагонов» Где же в пустыне взять излишек воды? 15 часов под водой в пустыне? Глупость какая! И научный мир и мировая общественность почему-то о них ничего не знают? Может Гиннесу шепнуть? — моё замечание)»

Статья санкт-петербургской журналистки Татьяны ТЮЛЕНЕВОЙ опубликована в газете «Смена» в № от 2.07.1997 года.

А вот что пишет еженедельник «За рубежом» в № 13 (1602) за 1991 год.

«Во Франции роды в воде известны благодаря доктору Мишелю ОДЕНУ, который практиковал их в роддоме при больнице в Питивьере вплоть до 1985 года. (Когда он переехал на ПМЖ в Англию — моё примечание)

Техника Мишеля ОДЕНА имеет в медицинских кругах своих приверженцев. Но даже те, кого она не привлекает, не предъявляют ему серьёзных возражений. И надо сказать, она имеет мало общего с «методом ЧАРКОВСКОГО», который вынуждает всех своих клиенток рожать в очень холодной воде. Поначалу ОДЕН и ЧАРКОВСКИЙ знали друг о друге лишь понаслышке. Но несколько лет тому назад знаменитый водолаз Жак МАЙОЛЬ, встретившись в Москве с ЧАРКОВСКИМ, предложил познакомить его с ОДЕНОМ. И вот встреча состоялась. Она вызвала у ОДЕНА сильнейшее разочарование, особенно когда сибирский целитель продемонстрировал киноплёнку и все увидели, как он обращается с новорождёнными. У доктора ОДЕНА спросили, каковы его впечатления от того, что было показано. Он счёл нужным подчеркнуть, что не имеет никакого отношения к подобной практике, людей этих считает варварами, а ЧАРКОВСКОГО «человеком из прошлого».

…Кроме того, он (ЧАРКОВСКИЙ) поведал о том, что заставлял уток высиживать куриные яйца, и через несколько поколений удалось получить водоплавающих представителей семейства куриных.» (Где это проводилось? Методики? Куда дели кур? Съели? А как же наука? Чем вам не лысенковская яровизация озимой пшеницы!)

Вот что писал в своё время в ежемесячнике «Оракул» №4(26), 1996 год журналист В. АЛЬКИН в статье «Оправдание для Марии (непорочное зачатие — не вымысел)»

«… Эксперименты ДЗЯН-КАНЬДЖЕНЯ. Несколько лет назад имя этого хабаровского генетика часто упоминалось в прессе. ДЗЯН создал волновой генератор, способный считавать генетическую информацию с одного существа и передавать её другому. Иначе говоря, передавать чужую для этого существа волновую голограмму.

Так, ДЗЯН считывал информацию с утки и вводил её в куриный эмбрион. Выводились куро-утки с перепонками между пальцами и плоским клювом. Так же он вырастил кукурузу с пшеничными колосьями. Считав генетическую информацию с козы, направил её на беременную крольчиху — родился кролик с рогами. Но самый впечатляющий его эксперимент такой: считав генетическую информацию с самого себя, ДЗЯН направил волны на куриный эмбрион. И вылупился цыплёнок без перьев, но… покрытый человеческими волосами — чёрными и жёсткими, как у китайца.»

Одним словом, сказка для взрослых в стиле «Понедельника, начинающегося в субботу». Только не очень понятно, кто у кого заимствовал идею про куро-уток? (Подробнее о работах профессора Ю. В. ЦЗЯН КАНЬДЖЕНА см. книгу А. П.ДУБРОВ, А. Г.ЛИ «Современные проблемы парапсихологии», Москва, издательство Фонда парапсихологии имени Л. Л. ВАСИЛЬЕВА, 1998 год, стр. 40-41)

Началом практики ЧАРКОВСКОГО послужило семейное событие. Вот как оно звучит:

«В начале 60-х у ЧАРКОВСКОГО, в ту пору сотрудника лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры, дочка родилась недоношенной: в возрасте 6 месяцев и весом 1,2 кг. Врачи высказались однозначно: ребёнок не имеет шансов выжить, он обречён. В семье назревала трагедия. И как-то, держа в ванной дочку на руках, Игорь опустил её в тёплую воду. Когда вынимал, ей сразу становилось хуже. Тогда-то он и построил в ванной комнате первый вариант своего аквариума. То ли «сработала» биоэнергетика водной среды, и что-то в тельце малышки отозвалось на её зов (а океан, вода — прародина всего живого), только день ото дня организм девочки укреплялся. Чудо свершилось в самодельном бассейне, словно бы это была живительная купель.

Игорь не верил своим глазам: его дочь Вета ела и спала под водой. В семь месяцев она с открытыми глазами по лестнице спускалась в бассейн, чтобы выпить там лежащую на дне бутылочку молока. Она несколько минут проводила под водой, никогда не захлёбываясь. Позже, на «водных детях», Игорь обнаружил закономерность: новорождённые сохраняют рефлекс блокирования трахеи, ведущий за собой блокирование дыхательного рефлекса, что мешает проникновению воды. И в этом нет ничего удивительного, ведь младенцы много месяцев подряд умели жить «под водой» в материнском лоне.» (Газета «Известия» от 24.08.1994 года, статья журналиста Александра ВАСИНСКОГО «Крещение по ЧАРКОВСКОМУ»)

Или всё было по другому?

«Во Франции, недалеко от Парижа, врач Мишель ОДЕН около 10 лет назад создал центр первичного здоровья, в основу которого был положен его собственный роддом. Сначала это был обычный роддом, потом ему пришла идея применить в своём роддоме так называемый «русский метод», то есть метод рождения в воду. Этот метод был впервые открыт и в 1960 году и реализован И. Б. ЧАРКОВСКИМ. У него родилась недоношенная дочь — 1 кг 200 г, и, по медицинским возможностям того времени, эта девочка была обречена. Как рассказывал ЧАРКОВСКИЙ, он просто метался по квартире, затем поехал в роддом и потребовал отдать ему ребёнка. Дома он поместил девочку в аквариум с тёплой водой, и она первые месяцы просто жила в нём. Там её кормили, проныривали, и уже к трём месяцам она набрала положенный вес. Это было потрясающе! Чуть позже стали появляться водные рождения. Первыми стали рожать женщины-пловчихи, именно у них наиболее сильные дети и наиболее мягкие роды. Поэтому плавание использовано как основа физической подготовки женщин к родам. ЧАРКОВСКИЙ брал очень сильных женщин с хорошим прогнозом на роды и принимал роды в воде. Он был убеждён, что вода поможет родить женщине без осложнений, и, действительно, женщины рожали практически безболезненно. Так появился «русский метод».» (Публикация Ани КНЯЗЕВОЙ в газете «Вести Дубны» № 59 (367) за 2 августа 1993 года)

В отзыве КОРЖУЕВА упоминается 1963 год как год начала водных родов в России под руководством И. Б.ЧАРКОВСКОГО. (См. выше письменный отзыв КОРЖУЕВА)

«Девочка родилась недоношенной, её вес чуть превышал полтора килограмма. Приговор врачей был единодушным: шансов выжить нет.» (Альманах «На суше и на море» 1988 год, очерк Дины ВИНОГРАДОВОЙ «Среда обитания — Мировой океан»)

А вот что говорит сам Игорь Борисович в своём выступлении от 15.11.1990 года. Расшифровка магнитофонной записи произведена центром «Экология семьи». Кассета № 9.

«У меня первый ребёнок рождается недоношенным в семь месяцев. Рождается немножко больше 1 кг. Я записал 1400, 1600 только потому, что я тогда в том роддоме работал. Где родился мой ребёнок. (Записал) Для того, чтобы я мог его контролировать, а иначе бы его умертвили. Потому, что когда 1600 — оставляют, а когда 1200… Но я сам взвешивал. Тогда я его выхаживал. Уборную я закрывал одну как на ремонт, и я там сидел. Почему унитаз, потому что он глубокий был, а раковина мелкая. Первые дети у меня буквально в унитазе. Иногда мне некогда было вымыть. Я тряпкой затыкал, чтобы вода не шла, наливал воду, тёплую. У меня трубка всегда была, и прямо спал там с ним. Тогда у меня было открытие, связанное с тем, что ребёнок должен быть не только в воде, но и под водой.»

Журнал «Здоровье» (№ 8, 1987) комментирует краткую справку об авторе «И. Б. ЧАРКОВСКИЙ, 1936 года рождения, проживает в Москве, образование высшее, окончил техническое училище и институт физической культуры. Он работал преподавателем физкультуры, инженером, старшим инженером Всесоюзного НИИ физкультуры, старшим инженером НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Настоящее место работы — Центральная районная больница в городе Джетыгаре Казахской СССР.» следующим образом:

«Последние сведения несколько устарели: в Джетыгаре И. Б. ЧАРКОВСКИЙ уже не работает. Как нам сообщил заместитель главного врача больницы В. Р. МЕНЦЕР, работал он там только один месяц — в октябре 1986 года в должности физиотерапевта — и уволился по собственному желанию.»

Понятно, что в 1963 году (год рождения его дочери Веты) ни в каком роддоме И. Б. ЧАРКОВСКИЙ Не работал!

Вопрос к ЧАРКОВСКОМУ Игорю Борисовичу:

«Почему Вас сын Константин, 1978 года рождения, был рождён в роддоме? Это были нормальные срочные роды, без патологии. Почему не дома в воду?»

Попробую предложить один вариант ответа. Может быть он Вам подойдёт. «Он был рождён в роддоме, потому что на тот момент (1978 год) водных родов в России просто не было. Первые водные роды произошли в Москве в 1980 году. Первые ЧЕТВЕРО родов за год. Именно поэтому Костя и является роддомовским ребёнком.» А всё остальное относится к мифотворчеству.

Как следует отнести к мифотворчеству и одну из последних газетных публикаций о ЧАРКОВСКОМ в газете «Мегаполис-Экспресс» от 21 января 1998 года, стр. 13.

«Офицер вывел породу водоплавающих детей.

Московский исследователь Игорь ЧАРКОВСКИЙ вновь утверждает, что любое «тело», находясь в водной среде, живёт по иным, внеземным, законам, словно губка впитывая мощнейшую энергетику.

Несколько лет назад бывший офицер Российского военно-морского флота ЧАРКОВСКИЙ, оставив службу, с головой окунулся в изучение водной стихии. Первые свои эксперименты он проводил с беременными женщинами, поражёнными лучевой болезнью, которые рожали мёртвых или недоношенных детей. Продолжительным пребыванием в воде ЧАРКОВСКИЙ предлагал будущим матерям укрепить силы перед родами, причём некоторые из них действительно увенчались успехом.

«Экспериментальные» младенцы вскоре после рождения способны по 3-5 минут стоять на ногах, в 3 месяца начинают ходить и задерживать дыхание под водой на 5-10 минут.

Однако ЧАРКОВСКИЙ на этом не остановился и начал погружать в водную среду тяжелобольных ребятишек. Чем дольше учёный держал детишек в воде и под водой, тем больше укреплялся их иммунитет.

Потом естествоиспытатель предложил нескольким профессиональным пловчихам произвести потомство в «родной» стихии. Расчёт оправдался — дети уже на втором месяце жизни могли ходить.

В то же время учёный предупреждает: «водные» роды не являются панацеей, и рожать по-настоящему здоровых детей могут только «здоровые, избавившиеся от страха перед водой женщины».»

Интересные подробности о военно-морской биографии учёного-моряка не подкрепляются фактами его реальной биографии. Если при институте физкультуры и была военная кафедра, то уж вряд ли это военно-морская кафедра. И уж тем более офицер запаса несколько отличается от того, кто называет себя офицером. А также откуда взялись пловчихи, поражённые лучевой болезнью? Или это дань чернобыльской теме? И как хорошо быть старым морским волком.

Как элемент мифотворчества следует считать и статью Стива ШЕНКМАНА «Ребёнок должен летать, считает ЧАРКОВСКИЙ», опубликованную в журнале «Будь здоров» № 12, 1997 год, где есть такие строки:

«Вета ЧАРКОВСКАЯ родилась недоношенной. Весила всего 1600 г — ниже самых низких норм, и врачи с трудом представляли, что она сможет выжить. А Игорь не только представлял, но и знал, что нужно делать со своим ребёнком. Он держал её в ванне, где она сосала грудь, спала, куда писала и какала. Тёплая проточная вода помогла быстро нормализовать всю физиологию ослабленного ребёнка. Девочка окрепла, набрала свой вес, закалилась, догнала, а потом и перегнала в развитии своих сверстников. Живя в ванне, она играла с камешками, с рыбками, лягушатами. Ходить и говорить она стала раньше положенного срока. Игорь в это время работал спасателем в бассейне «Москва», на месте которого сейчас стараниями Лужкова стоит Храм Христа Спасителя. На дежурство папа брал с собой дочку. Она часами плавала в бассейне, легко ориентировалась в тёмной воде (если дежурство приходилось на ночную смену), быстро находила бутылочку с молоком, спрятанную на дне глубокой ванны для ныряний, и с удовольствием выпивала молочко прямо там же, на дне.»

И вот что говорит ЧАРКОВСКИЙ в журнале «Здоровье» № 8, 1987 год, стр. 20.

«Я не решаю сам эту проблему, это просто находка, которая была получена на животных… В Советском Союзе не проведено 700 родов. Журналисты явно преувеличивают. Сам я роды не принимал. Тех, кто принимал, я не могу назвать, я спрошу на это их разрешения.»

Здесь возникает резонный вопрос уже ко мне: «Занимаясь водными родами, не отрекаюсь ли я тем самым от своего Учителя?»

ЧАРКОВСКИЙ Игорь Борисович никогда не был и не является моим учителем. Сам я лично видел его лишь один раз в своей жизни. Это было время перестроечное, 1990 (?) год. Я как раз устраивался на работу в центр «Экология семьи», который в то время размещался на территории ВДНХ. Имено там и произошла наша мимолётная встреча, при которой я лишь издалека лицезрел Игоря Борисовича, не будучи ему представлен и по своей скромности не набивавшийся к нему в собеседники. Он же был занят с руководством Центра. Ни до того, ни после никаких контактов у меня с ним не происходило. Хотя уже в то время я был близко знаком с водными родами благодаря членам клуба «Здоровая семья».

Следует всё-таки попытаться отделить практику и теорию водных родов, известных достаточно давно в мировой акушерской традиции от имени ЧАРКОВСКОГО Игоря Борисовича, удалив при этом налёт научного тумана, мифотворчества и всего того, что можно смело относить к разряду шаманства в родах и вокруг них.

Нельзя порочить всё подряд: и лидера и целое научное направление. Это обойдётся России слишком дорого!

Но я целиком и полностью согласен с Игорем Борисовичем в одном:

«Я не Учитель и не пророк.

Эта система — не догма, и, приняв её идеи лишь за основу, каждый из Вас волен идти своим путём: искать, придумывать, пробовать.

Я буду рад, если эта книга… поможет Вам выйти на путь размышлений и понять самое главное: родительство, если оно осознанное сполна, это — великий труд и огромное счастье.» Цитата из книги ГУРЬЯНОВОЙ Л. С. и ЖЕЛЕЗНОВОЙ Ю. Б. «Рождение в радости», Санкт-Петербург, издательство «Комплект», 1997 год, стр.7.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии