Как зарегистрировать «незаконное» домашнее дитя?

Ложь ВОСЬМАЯ : «Ещё одно. Для регистрации ребёнка в ЗАГСе необходима справка из роддома. При домашних экспериментах взять её негде. Предстоит сложнейшая экспертиза, чтобы доказать, что ребёнок действительно ваш. Обдумайте всё это, прежде чем вы решитесь на роды в воде.»

Да, ещё одно. Хотя правильнее было бы сказать: «Ещё одна»… ЛОЖЬ. Вы лжёте, сударь БЛОШАНСКИЙ.

Доказывать, что ребёнок Ваш!!! Это значит пугать будущих родителей самым страшным злом нашей жизни: справками русского чиновничества. Как в вопросе о водных родах нужно доказывать многие годы, что они нужны. Авось народ да забоится. И из-за страха столкнуться с нашим непробиваемым чиновником возьмёт да и не захочет рожать в воду дома.

Как вы говорите «После окончания школы мечтал стать юристом» (см. газету «Вечерняя Москва» от 23 января 1997 года, где опубликовано интервью с Вами «Ребёнок нынче не каждому по карману»). Я думаю, что юристы лишь выиграли, не увидев Вас в своих рядах. Но начнём по порядку. Итак.

«Медицинские услуги здравоохранения относятся к потребительским благам. … В частности, одно из особенностей здравоохранения состоит в том, что оказание этих услуг больше, чем каких-либо других услуг, требует личных контактов призводителя и характеризуется высокой индивидуальностью подхода врача к пациенту» Никакой индивидуальности не хватит на 40 000 родов! Цитата по книге В. П.КОРЧАГИН «Финансовое обеспечение здравоохранения», Москва, издательство «Эпидавр», 1997 год, стр. 36.

Ещё никто не сидел в тюрьме за свои испорченные зубы только лишь из-за того, что вовремя не обратился к стоматологу. Мои зубы: что хочу, то и делаю с ними.

И ещё. «Здравоохранение относят к сфере услуг.» Это я процитировал руководство «Семейная медицина» т.1, стр. 84, выпущенное в 1994 году издательством «Самарский дом печати». А раз так, то, извините, я не обязан никому отчитываться, почему я не хожу в парикмахерскую или не сдаю бельё в прачечную. Это моё личное дело, почему я так поступаю. И, естественно, закон на страже моих интересов потребителя. В том числе и потребителя медицинских услуг. Не верите? Я вам как несостоявшемуся юристу, несостоявшемуся защитнику моих, потребителя, прав позволю дать ссылку — подсказку.

«СОГЛАСИЕ НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум непосредственно лечащий (дежурный) врач.

ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда проводятся противоэпидемические мероприятия, в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния, а также лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами.»

Цитирую Вам журнал «Семейный доктор» № 3, 1994 г., стр. 3, где опубликованы комментарии к «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» под заголовком «Ваши права по охране здоровья». Особо любопытных можно отослать к полному тексту «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», который был опубликован в «Российской газете» 19.09.1993 года. Впрочем, есть масса и отдельных его изданий.

В монографии М. Н.МАЛЕИНА «Человек и медицина в современном мире», выпущенном в Москве в 1995 году издательством «БЕК» на стр. 69 мы читаем:

«Параграф 6. Права и обязанности в связи с отказом от лечения.

Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, и соответственно лечебное учреждение не может принуждать к лечению или его продолжению (ст. 30, 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан).»

Как говаривал наш незабвенный генсек М. С. ГОРБАЧЁВ «Вот где собака порылась», когда Вы спрашиваете, почему не наказывают за домашние роды.

«Статья 48. Установление происхождения ребёнка.

1. Происхождение ребёнка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребёнка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребёнка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.»

ЭТо значит, что закон позволяет выйти из данной ситуации вполне цивилизованным путём без привлечения судебно-медицинской экспертизы. Первый путь — традиционный во второй половине двадцатого века, основанный на наблюдении беременной женщины в женской консультации, родах в родильном доме и получении там по выходе из него соответствующей справки для ЗАГСа. Второй путь, цивилизованный, требует наличия свидетельских показаний от граждан, желающих проявить свой гражданский долг и засвидетельствовать факт прошедших у данной гражданки страны родов и появления на свет нового члена общества. Третий путь содержит в себе иные доказательства, включая и судебно-медицинскую экспертизу.

Мною приводилась цитата из «Семейного Кодекса Российской Федерации», выпущенном издательством «ОСЬ-89» в Москве в 1996 году, стр. 24.

Итак, что же мы имеем на практике в Москве. Регистрация ребёнка производится в районном отделении ЗАГСа. Регистрация ребёнка является гражданским, а не медицинским актом, поэтому медицинских справок брать не обязательно. Регистрация ребёнка производится в месячный срок после его рождения. Присутствие мамы в ЗАГСе в момент регистрации не обязательно. Папа берёт два паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении старших детей, два заявления следующего образца и идёт в ЗАГС.

Заявление мамы:

Зав. Районным отделом ЗАГС

от гражданки (ФИО),

проживающей по адресу: (до —

машний адрес)

владелицы паспорта (серия,

номер, кем и когда выдан)

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Я, (ФИО), прошу зарегистрировать моего ребёнка, родившегося (дата, время) вне медицинского учреждения, дома по адресу (адрес). Ребёнок (мужского или женского) пола. И я прошу назвать его (ФИО полностью).

Дата. Подпись.

Заявление папы:

АНАЛОГИЧНО.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Прошу зарегистрировать рождение моего сына (дочери), родившегося (число, месяц, год, время) у моей жены (ФИО полностью). Роды проходили на дому. Скорую помощь не вызывали. При рождении ребёнка присутствовали (ФИО свидетелей полностью).

Ребёнок — ФИО (полностью).

Дата. Подпись.

Заявление свидетеля:

АНАЛОГИЧНО.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Такого-то (число, месяц, год) я был свидетелем при рождении ребёнка на дому у ФИО.

Свидетельствую, что (точное время рождения) у неё родился сын (дочь). Врача на дом не вызывали. При рождении присутствовал (ФИО).

Дата. Подпись.

Юридическая практика показывает, что для регистрации ребёнка требуется лишь ОДИН свидетель помимо отца. И совсем не требуется «сложнейшая экспертиза, чтобы доказать, что ребёнок действительно ваш.» Слава Богу, мы живём в правовом государстве. И как в нормальном государстве мы не должны ничего доказывать. Как несостоявшемуся юристу, Блошанскому видимо приходилось слышать о презумпции невиновности. Пусть уточнит что это такое.

Брать справки из женской консультации о том, что женщина наблюдалась там по поводу беременности недопустимо. Как недопустимо брать справку из детской поликлиники о том, что они наблюдают живорождённого ребёнка. Не хочу пользоваться услугами медиков и государственные органы не вправе меня заставить. Иначе повторится очень интересный казус, произошедший в действительности с Оксаной Н. В детской поликлинике заведующая (человек с высшим образованием) потребовала принести справку из роддома о том, что Оксана там не рожала (!!!). Куда там Михаилу Задорнову. На что заведующая получила встречный вопрос не растерявшейся мамы: «Что, Из всех сразу?»

Работник ЗАГСа, рискнувший не зарегистрировать рожденного дома ребёнка, вполне может получить служебное взыскание.

На сегодняшний день по Москве регистрируют около ТЫСЯЧИ домашних родов. Сейчас в компьютерной программе ЗАГСа даже есть графа домашних родов.

Проблема эта уже настолько банальна в своей актуальности, что даже ежемесячный журнал «Наш малыш» в июньском номере за 1997 год опубликовал большую статью на стр. 6-8 юриста Ольги Юрьевны ПИСЕНКО, настоящего юриста в отличие от Вас, «Как зарегистрировать ребёнка, родившегося дома». Вот так. Там те же ссылки на ст. 48 СК «Установление происхождения ребёнка». Никаких сложнейших экспертиз!!! Вы лжёте!!!

Ваша страшилка рассчитана на людей, не только ни читающих законодательные документы, но даже, хотя бы изредка, ни берущих в руки популярные издания.

Вывод восьмой : Административная верхушка Минздравмедпрома придерживается тактики «Держать и не пущать», запугивая легковерных обывателей заведомой ложью.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии