КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ И ТЕРАПИЯ РАКА

Знание цикла развития клетки важно для понимания принципов лечения злокачественных новообразований. Многие способы лечения базируются на свойстве раковых клеток постоянно делиться, что делает их чувствительны­ми к агентам, препятствующим процессу деления.

Клеточный цикл состоит из четырех фаз (рис. 40.1). Во время фазы G, происходит синтез РНК и белка, что гото­вит клетку к дальнейшему синтезу ДНК, имеющему мес­то в фазе S. Фаза G2 является периодом дополнительного синтеза РНК, белка и специализированной ДНК. Это ве­дет к митозу (фаза М), во время которого и происходит деление клетки. После митоза клетки могут снова посту­пать в фазу G, или могут «выпадать» из клеточного цикла и поступать в фазу покоя (G0). Клетки в фазе G0 не под­вержены синтетической активности, характерной для кле­точного цикла, и, следовательно, не реагируют на тера­пию, направленную на активно растущие и делящиеся клетки. Фракцией роста считается количество клеток опу­холи, которые активно вовлечены в процесс клеточного деления (т. е. не находятся в фазе G0). Фракция роста опухоли уменьшается по мере увеличения размера опу­холи, потому что кровоснабжение и уровень кислорода в опухоли при этом уменьшаются. Хирургическое удаление опухолевых тканей (циторедуктивное оперативное удале­ние) может привести к тому, что клетки в фазе G0 снова попадут в клеточный цикл, став более чувствительными к химио — и лучевой терапии.

Генерационным временем жизни клетки считается дли­тельность клеточного цикла от фазы М до фазы М. Для конкретного вида клеток длительности фаз S и М являют­ся относительно постоянными, в то время как продолжи­тельности фаз G2 И особенно G, варьируют. Меняющаяся длительность фазы G, может бьггь объяснена вхождением клеток на некоторое время в фазу G0, а затем обратным возвращением в цикл.

Химиотерапевтические препараты и радиация убивают опухолевые клетки кинетики первого порядка, т. е. наиболее быстро делящиеся. Это означает, что они убивают постоян­ную часть раковых клеток, а не постоянное их количество. Поэтому ряд прерывистых доз оказывает больший эффект, чем одиночная большая доза.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии