КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕПРОДУКТИВНЫМ ЦИКЛОМ

У некоторых женщин изменения гормонального фона вызывают неадекватные реакции, которые являются при­чиной неприятных беспокоящих симптомов. Особого вни­мания заслуживают два состояния: предменструальный синдром (ПМС) и первичная дисменорея.

Этиология и патогенез предменструального синдрома изу­чены плохо. Существует множество теорий, объясняющих это распространенное состояние, равно как и большое ко­личество способов его лечения. Однако ни одна из этих теорий не претендует на полноту научного объяснения. Эмо­циональные, физические и поведенческие симптомы ПМС возникают в лютеиновую фазу репродуктивного цикла. Причем эти симптомы не возникают у женщин с отсут­ствием овуляций. Таким образом, предменструальный син­дром напрямую связан с репродуктивным циклом. Под­робное описание ПМС дано в гл. 25.

Причиной первичной дисменореи являются маточные со­кращения в первые 2 дня менструации. Могут также отме­чаться: диарея, тошнота, рвота и головная боль. Эти симп­томы прекращаются сами собой с окончанием менструации. Этиологическим фактором первичной дисменореи является избыточная продукция и высвобождение эндометрием про — стагландинов как раз накануне и в начале менструации. Сим­птомы первичной дисменореи быстро купируются при на­значении ингибиторов простагландин-синтетазы. Еще од­ним методом уменьшения симптомов является применение оральных контрацептивов, ингибирующих овуляцию.

КЛИНИЧЕСКИЕПРИМЕРЫ

Пример 34А

24-летняя пациентка имеет регулярные предсказуемые менструальные циклы с возраста 13 лет.

Вопросы к примеру 34А

Какие из следующих утверждений о фолликулярной фазе ее цикла верны?

А. Фолликулостимулирующий гормон инициирует разви­тие группы фолликулов, один из которых становится доминантным

Б. Биопсия эндометрия выявит наличие секреторных из­менений

В. Во время поздней фолликулярной фазы эндоцерви — кальная слизь должна быть прозрачной и водянистой Г. Эстрадиол является преобладающим стероидным гор­моном

Ответ: А, В, Г

Неправильным утверждением является характеризую­щее состояние эндометрия. На самом деле он пролифера — тивный. Секреторный эндометрий отражает влияние про­гестерона и обнаруживается в лютеиновую фазу.

Какие из следующих утверждений о лютеиновой фазе цикла верны?

A. Прогестерон является преобладающим стероидным гормоном

Б. Эндоцервикальная слизь густая, липкая и вязкая

B. Повышена базальная температура тела

Г Именно в эту фазу репродуктивного цикла у некоторых женщин развиваются циклические симптомы эмоцио­нального, физического и поведенческого характера

Ответ: Все

Каждое из утверждений верно и каждое проявляется клинически. Знание основных физиологических процес­сов, лежащих в основе репродуктивного цикла, облегча­ет как постановку диагноза, так и лечение.

Пример 34Б

45-летняя пациентка отмечает удлинение своего цикла с обычных 29 дней до 50-60 дней. Она также чувствует ред­кие приливы жара.

Вопрос к примеру 34Б

Какие из следующих положений верны?

A. Число яичниковых фолликулов все еще достаточно для овуляции

Б. Концентрация ФСГ у пациентки постоянно увеличена

B. Структура ФСГ нарушена и яичниковые фолликулы ме­нее чувствительны к измененной молекуле

Г Концентрация эстрадиола в плазме крови равна нулю

Ответ: А

Хотя общее число яичниковых фолликулов уменьшает­ся с каждым циклом, но, очевидно, циклы все еще имеют овуляторный характер. Концентрация ФСГ не увеличится до тех пор, пока яичник не перестанет отвечать на его воз­действие. А до этого момента уровень ФСГ продолжает колебаться. Молекула ФСГ сама по себе не меняет свою структуру. Концентрация эстрадиола не может равняться нулю, так как яичники продолжают его продукцию, хотя и с меньшей эффективностью. Эпизодические вазомоторные симптомы указывают на снижение, но не прекращение функции яичников.


Половое созревание — это изменение физических, психи­ческих и половых особенностей организма, знаменующее пе­реход из детского во взрослое состояние. Хотя эти измене­ния происходят постепенно, они состоят из хорошо изу­ченных этапов. В некоторых случаях возникают пробле­мы, связанные с этим эндокринным процессом. Для точ­ной диагностики случаев нарушения полового созревания врачу важно знать лежащие в его основе гормональные из­менения и физиологические процессы. Более того, знание механизмов полового созревания имеет большое значение для понимания процесса репродукции.

Эндокринные изменения, запускающие процесс вто­ричного полового созревания, пока неизвестны. Гипота — ламо-гипофизарно-яичниковая ось функционирует во внутриутробном периоде и в течение первых нескольких недель после рождения, после чего она становится латен­тной. В возрасте около 8 лет у мальчиков и девочек над­почечники начинают секретировать увеличенное количе­ство дегидроэпиандростерона; еще приблизительно через 2 года гонады начинают вырабатывать стероидные поло­вые гормоны. Полностью процесс вторичного полового созревания занимает приблизительно 4 года. Он имеет определенную предсказуемую очередность. В таблице 35.1 указаны возраст, соответствующие изменения и гормо- н(ы), определяющие последовательность полового созре­вания у девочек. Последовательность развития молочных желез (телархе) показана на рисунке 35.1.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии