КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Повышение или снижение содержания половых сте­роидных гормонов вызывает различные клинические про­явления, по которым можно определять фазу репродук­тивного цикла. Гормонально обусловленные цикличес­кие изменения претерпевают эндометрий, слизистая цер­викального канала, молочные железы, влагалище и тер- морегулируюгций центр гипоталамуса. Изменения в эн — доцервиксе и молочных железах можно наблюдать не­посредственно; изменения терморегуляции могут быть отмечены путем измерения базальной температуры тела. Изменения во влагалище распознаются при цитологи­ческом исследовании влагалищного эпителия, а измене­ния в эндометрии можно оценить, взяв биопсию и ис­следовав ее гистологически. Некоторые перемены уста­навливаются из анамнеза. К ним относятся изменения либидо, вздутие живота, отеки, изменения настроения, маточные спазмы в начале менструации.

Эндометрий

В течение репродуктивного цикла эндометрий матки испытывает значительные изменения. Во время менстру­ации эндометрий отторгается до базального уровня, со­стоящего из компактных стромальных клеток и коротких узких желез эндометрия. Эстрогены стимулируют митозы и, соответственно, рост клеток. С увеличением продук­ции эстрадиола во время фолликулярной фазы цикла стро — ма эндометрия все более и более утолщается и все больше удлиняются железы эндометрия. Этот процесс называется пролиферацией эндометрия. К овуляции эндометрий до­стигает максимальной толщины. Если овуляция не на­ступает и сохраняется эстрогенное воздействие, слизистая продолжает разрастаться и железы эндометрия продолжа­ют удлиняться до тех пор, пока не возникнет недостаток кровоснабжения и отторжение эндометрия. Этот патоло­гический процесс лежит в основе дисфункциональных ма­точных кровотечений (см. гл. 36).

При наступлении овуляции баланс гормонов изме­няется. Эстрогенное преобладание сменяется прогесте — роновым. Прогестерон не является митогеном, он вы­зывает дифференцировку тканей, которые содержат про — гестероновые рецепторы. Прогестерон превращает про — лиферативный эндометрий в секреторный. Строма эн­дометрия становится рыхлой и отечной, а кровеносные сосуды, питающие эндометрий, утолщаются. Железы эндометрия, которые были прямыми и полыми в про- лиферативную фазу, становятся извитыми и накапли­вают секрет. Изменения в эндометрии, следующие за овуляцией, очень характерны и значительны. Состоя­ние эндометрия меняется буквально день ото дня. Это дает возможность путем взятия и исследования малень­ких биоптатов слизистой оценивать функцию желтого тела и стадию репродуктивного цикла.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

ЛГ-пик

Фолликулярная фаза

Лютеиновая фаза

Е2/Прогестерон

Фолликул и желтое тело

Эндометрий матки

Количество митозов клеток желез эндометрия

ЛГ/ФСГ

-с- ‘• »^

/ г Г Vw ^

Uckiaflr -‘ г *

Эпителий влагалища

Слизистая шейки матки

KiflBL ‘• — a Jl v. — Д;


Л. ч

Щ «.Менструация

Меиструаиия

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

28

14

День цикла

Рисунок 34.6. Изменения содержания гормонов и состояния половых органов в течение репродуктивного цикла.


Эццоцервикс

Эндоцервикс содержит железы, секретирующие слизь в от­вет на гормональные изменения. Под воздействием эстради­ола эти железы вырабатывают большое количество прозрач­ного водянистого секрета. Такая слизь облегчает захват, со­хранение и транспорт спермы. Сперма может сохранять жиз­неспособность в криптах эндоцервикальных желез до 7 дней, а затем подниматься выше для оплодотворения яйцеклетки. Максимальная продукция слизи происходит во время овуля­ции. После овуляции, с изменением гормонального профи­ля от эстрадиола к прогестерону, цервикальная слизь стано­вится густой, непрозрачной и вязкой. Этот тип слизи пре­пятствует захвату, хранению и транспорту спермы.

Молочные железы

Протоки молочных желез, соски и ареолы чувствительны к действию эстрадиола. После овуляции прогестерон сти­мулирует ацинозные (лактогенные) железы. Эти железы рас­полагаются по периферии груди, что придает ей более ок­руглую конфигурацию. Кроме того, под действием прогес­терона усиливается венозный рисунок на коже молочных желез и на поверхности ареолы более отчетливо выступают маленькие железы Монтгомери. Эти динамические измене­ния могут наблюдаться в течение репродуктивного цикла, они отмечаются также в процессе полового созревания.

Влагалище

Эстрадиол стимулирует рост и созревание поверхност­ных эпителиальных клеток слизистой влагалища. В момент сексуального возбуждения эстрадиол усиливает транссуда­цию влагалищных выделений, которые увлажняют и сма­зывают влагалище для полового акта. Во время лютеиновой фазы слизистая влагалища остается утолщенной, но выде­лительная функция значительно уменьшается. В этот пери­
од женщины отмечают снижение сексуального желания и сексуального наслаждения. Потеря сексуального желания еще более значительна в первые недели беременности.

Гипоталамический терморегулирующий центр

Прогестерон повышает базальную температуру тела на 0.3—0.5 °С. Температура повышается сразу же после начала секреции прогестерона и снижается вслед за прекращением этой секреции. Изменения базальной температуры тела от­ражают изменения концентрации прогестерона в плазме крови. Регистрация базальной температуры тела — это хо­роший способ динамической оценки репродуктивного цик­ла, достоинствами которого являются легкость выполне­ния и дешевизна (см. рис. 38.3).

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии