Компрессы, примочки и маски

Компрессы, примочки. Влажные компрессы относятся к местным процеду­рам, используемым для нагревания или охлаждения участков тела человека. Для этой цели пропитывают водой гидрофильную ткань (марля, холщовая ткань, бязь, фланель и другие ткани). В лечебной практике применяют несколько типов компрессов, основными из которых являются согревающий, горячий и холод­ные компрессы. Они отличаются друг от друга не только техникой выполне­ния, но и температурой воды, смачивающей гидрофильную прокладку.

Согревающий компресс. Наиболее часто применяющаяся местная тепловая процедура. Компресс состоит из 3-х слоев (рис. 3.27). Внутренний слой — кусок гидрофильной ткани, соответствующий по своей конфигурации и размерам уча­стку тела, подлежащему тепловому воздействию. Для увлажнения ткань смачивают водой комнатной температуры (15-20 °С), слегка отжимают и накла­дывают непосредственно на участок тела больного. Гидрофильная прослойка должна содержать достаточное количество воды, для чего ее делают из несколь­ких слоев. Для компрессов большого размера вместо марлевой салфетки ис­пользуют сложенные в несколько раз полотенце или простыню. Гидрофиль­ную прослойку сверху покрывают водонепроницаемым материалом (вощаная бумага, тонкая компрессная клеенка, полиэтиленовая пленка, целлофановая пленка) таким образом, чтобы он перекрывал на 3-4 см со всех сторон края гид­рофильной прослойки. Водонепроницаемая прослойка исключает или снижает вызываемые испарением воды теплопотери. Для утепления участка тела поверх водонепроницаемого слоя накладывают слой материала, плохо проводящего тепло (компрессная вата, специально сшитый ватник, ватин, шерстяной платок и др.). Состоящий из трех слоев материала компресс, наложенный на тело чело­века, фиксируют марлевым бинтом или специально скроенной повязкой из хол­щовой ткани. Компрессы на туловище закрепляют сшитыми конец в конец двумя

полотенцами и английской булавкой; компрессы на грудной клетке удобно за­креплять сшитой из плотной ткани безрукавкой, а на животе — набрюшником, компрессы на кисти и стопе закрепляют небольшой простыней или косынкой. На некоторых частях тела размещают компрессы специальной формы, сшитые из гидрофильной ткани.

Продолжительность согревающего компресса составляет 6-8 ч. После его снятия кожу необходимо протереть теплой водой или салициловым спиртом, водкой, затем досуха вытереть мягким полотенцем. После снятия согревающего компресса необходимо исключить возможность охлаждения тела (сквозняки, вы­ход на улицу и др.). С компрессом не следует также выходить из помещения на улицу. Для усиления эффективности лечения согревающий компресс можно на­кладывать 2 раза в сутки — днем, на 5-6 ч, а затем на ночь. При длительном при­менении компрессов может развиться мацерация кожи и ее раздражение, прояв­ляющееся в виде покраснения и кожной сыпи. В таких случаях в лечении необ­ходимо сделать перерыв. Кожу на участке раздражения следует смазывать дет­ским кремом или присыпать детской присыпкой.

Показания к назначению согревающего компресса: заболевания суставов вос­палительно-дегенеративного характера (артрит, артроз) последствия травм кост­но-мышечной системы, со 2-3-го дня после травмы (ушибы, разрывы связок, пе­реломы и др.), тромбофлебит, острые и хронические заболевания перифериче­ской нервной системы с локальными болевыми синдромами (невралгия, неврит, радикулит, миозит), мастит (начальная стадия), острый и хронический отит, тон­зиллит, заболевания печени, желчного пузыря и кишечника, инфильтраты после инъекций лекарственных веществ и др. Противопоказания: острые и гнойные за­болевания кожи и подкожной клетчатки (рожистое воспаление, фурункул, кар­бункул, флегмона); заболевания кожи (экзема, эпидермофития), открытые раны.

Горячий компресс. Отличается от согревающего компресса тем, что для теп­лового воздействия на участок тела используют горячую воду (60-65 °С), которой смачивают кусок мягкой ткани или салфетку. После отжимания салфетку накла­дывают на соответствующую часть тела и придерживают рукой. По мере остыва­ния компресс сменяется новым, для чего необходимо иметь несколько салфеток. Такое тепловое воздействие вызывает расширение сосудов в области примене­ния, снимает спазм поперечно-полосатых мышц и гладкой мускулатуры внут­ренних органов, уменьшает или снимает боль. Показания: спастический колит; печеночная колика; почечная колика; мигрень (спастическая форма). Противопо­казания: наклонность к кровотечению, острые воспалительные процессы в брюшной полости, гипертоническая болезнь III стадии.

Холодный (охлаждающий) компресс. Для проведения холодного компресса кусочек ткани или салфетку, сложенные в несколько раз, смачивают в холодной воде, быстро отжимают и помешают на участок тела, подлежащий охлаждению. Каждые 3-5 мин, по мерс согревания, компресс меняют, для чего следует иметь несколько салфеток, помещенных в холодную воду со льдом. Всего делают 5-7 смен салфеток, что составляет общее время воздействия на участок тела от 15 до 30 мин. В течение дня холодный компресс можно выполнять несколько раз.

Холодный компресс снижает температуру подлежащих тканей, вызывает су­жение сосудов кожи и подлежащих тканей и остановку кровотечения. Это спо­собствует торможению воспалительного процесса, снижению чувствительности нервных окончаний и, соответственно, уменьшению или исчезновению боли.

Показания: ушибы, сопровождающиеся кровоизлиянием, носовые кровотече­ния, кровотечения в брюшной полости, боли в области сердца при неврозах. Во время приема бальными различных тепловых процедур (общие ванны, грязевые аппликации и др.) холодные компрессы накладывают на лоб и на область сердца.

Косметические (лекарственные) компрессы. С целью усиления действия согре­вающего компресса для смачивания гидрофильной прослойки используют неко­торые лекарственные вещества — 1 % раствор натрия гидрокарбоната, 5% раствор ментола, камфарное масло и др. Техника проведения лекарственных компрессов такая же, как и обычных влажных согревающих компрессов. Лекарственные компрессы обычно применяют по назначению врача. Наиболее часто у детей при острых отитах применяют компрессы на область уха с подогретым камфарным маслом. При ишемической болезни сердца с затяжными приступами стенокардии и при кардиалгиях проводят ментоловые компрессы. Для этого смоченную 5% спиртовым раствором ментола марлевую салфетку накладывают на область сердца больному, лежащему на спине. Поверх нее помещают листок вощаной бумаги, а затем сложенную в несколько раз марлевую салфетку. Продолжитель­ность ментолового компресса определяется временем уменьшения или исчезно­вения болей в области сердца.

Маски, разглаживающие кожу век.

• Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, слегка отжать и выложить на кожу век на 10-15 мин; курс — через день, в течение 1 мес.

• Настой из свежих листьев березы: 1 стакан листьев березы залить 1 стаканом хо­лодной воды и настоять 8 часов, процедить и регулярно применять как компресс.

• Кашицу из сырого картофеля выложить на марлю и наложить на веки на 10-15 мин. Маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. После маски на кожу нанести крем.

• примочки из травяных настоев: ромашки, липового цвета, укропа, петрушки, шалфея и др. Хороший эффект дает контрастный режим примочек: попеременно накладывать на веки теплые и холодные ватки, смоченные в настоях трав.

• Кашицу из зелени или корня петрушки выложить на марлю и нанести на кожу век на 15-20 мин. Маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

• Холодный и горячий компрессы из чайных пакетиков. Пакетики выдержать в кипятке 3-5 мин, слегка остудить и теплыми положить на веки на 10-15 мин.

Холодный компресс выполняют также, но с холодными пакетиками. После компресса на кожу наносят летательный или увлажняющий крем.

Примочки. Являются разновидностью охлаждающего лекарственного ком­пресса. В основе лечебного эффекта примочек лежит охлаждение кожи за счет испарения воды, приводящее к сужению кровеносных сосудов, стиханию сим — томов острого воспаления и уменьшению боли.

На подлежащий воздействию участок тела накладывают смоченный охлаж­денным лекарственным раствором (10-15 °С) кусочек марли, или гигроскопиче­ской ваты. При ее нагревании марлевую салфетку меняют через каждые 5-10 мин. Процедура продолжается 1-1,5 ч, после перерыва на 1-2 ч ее повторяют не­сколько раз в день. Для примочек используют разведенный водой ароматный ук­сус, буровскую жидкость (1 столовая ложка на 1 стакан холодной кипяченой во­ды), настой ромашки, свинцовую воду (2 части раствора основного свинца ацета­та + 98 частей воды) и другие. Показания: ушибы, кровоизлияния, дерматит, лимфаденит; в глазной практике (при конъюнктивитах, офтальмии и др.) приме­няют примочки с настоем ромашки, со спитым чаем (проводят при закрытых гла­зах).

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии