Конституциональные типы человека

Тип кожи во многом зависит от того, к какому конституциональному типу относится сам человек. Послед­ний учитывает рост, строение скелета, развитие мускулатуры и подкожно­жировой клетчатки, тип оволосения и характер человека. Учёт конституции человека позволяет косметологу в большинстве случаев прогнозировать ре­акции пациента на физические факторы в его отдаленные результаты, осо­бенно когда лечение будет проводиться дома в соответствии с рекоменда­циями специалиста.

Во время первой беседы с пациентом врач может сделать некоторые вы­воды о свойствах характера пациента, наличии у него робости, неуверенно­сти или резкости, самоуверенности, степени его дружелюбия и открытости Психологи условно выделяют несколько различных типов. Однако, челове­ческая личность настолько многогранна и многослойна, что охватить все ее аспекты в целом зачастую не представляется возможным. Исходя из этого любая классификация может быть только условной. Наиболее распростра­ненной и признанной классификацией типов человека, охватывающих его конституциональные, психологические и патологические аспекты является система Эрнста Кречмера, который выделял 3 основных типа: лептосомный атлетический и пикнический.

Люди лептосомного типа стройны, имеют узкие конечности, плечевой и тазовый пояса, могут быть как низкими, так и высокими. У них плоская грудная клетка и очень мало подкожной жировой ткани, очень плохая осан­ка (они сутулы). Лицо лептосомов часто напоминает птицу с длинным вы­дающимся клювом, тогда как подбородок выражен незначительно, а лоб не­высокий. Волосы густые, прямые и гладкие, с трудом расчесываются, широ­ко расставлены брови, которые часто срастаются на переносице. Тип кожи у этих людей, как правило, сухой. Мужчины-лептосомы практически никогда не страдают от облысения и сохраняют густую шевелюру с редкими седыми волосами до глубокой старости, что свидетельствует о высокой способности волос к регенерации. Исходя из этого, после эпиляции у лептосомов увели­чивается скорость роста волос и эпиляция может быть неэффективна, о чем следует предупредить пациента. Резервы адаптации у лептосомов невелики и физические усилия быстро приводят к истощению. Поэтому при воздейст­вии высокоинтенсивными физическими факторами (электростимуляция, эпиляция, механическая чистка и т. п.) порог болевых ощущений снижен что требует особой осторожности при проведении первых процедур. Ленто — сомы тщательно и скрупулезно выполняют рекомендации врача по образу жизни и уходу за кожей, поэтому их следует предупредить об умеренности во всех самостоятельных манипуляциях. На первой консультации космето­лог должен обратить внимание лептосома на необходимость спокойного отношения к процедурам и умение расслабляться. Психорелаксирующие методы должны быть необходимым элементом косметических программ этих пациентов. Косметический уход за кожей лептосомов необходимо на­чинать в раннем возрасте, так как их кожа уже в молодости имеет склон­ность к образованию мелких морщин, быстро теряет эластичность и упру­гость. Из-за плохо развитой мускулатуры, недостаточно выраженной под­кожно-жировой клетчатки, врач должен обращать особое внимание пациен­тов этого типа на общий уход за телом в виде гимнастики, самомассажа и других тонизирующих процедур, направленных на повышение физических резервов, укрепление мускулатуры и соединительной ткани и осанки.

Пациенты атлетического типа, как правило, высокие или очень высо­кие, коренасты, с широким плечевым поясом, хорошо развитой мускулату­рой, крепким скелетом и выраженной подкожно-жировой тканью. У жен­щин бедра более узкие, чем плечи, что еще более заметно у мужчин. Конеч­ности у атлетов длинные и сильные, кисти рук и стопы большие, мускули­стые. Лицевая сторона черепа имеет хорошие (правильные) пропорции: подбородок, как правило, сильно развит. Кожа лица комбинированная: цен­тральная часть лица пористая с частыми проявлениями угревой болезни, а периферическая — нормальная. Оволосение в молодые годы нормальное, иногда сильное — волосы обычные, слегка вьющимися, легко расчесываются. У мужчин в средние годы появляются залысины. Психологически атлеты — мужчины имеют ярко выраженное самосознание, уверены в себе и своих силах, часто обладают чрезмерным своеволием и резкостью. Женщины ат­летического типа духовно развиты и очень выносливы в физическом смыс­ле. Мускулатура и строение скелета у атлетов предрасположены для физи­ческих нагрузок, отсутствие которых вызывает опасность ожирення. Поэто­му в пожилом возрасте и при недостаточной физической активности атлеты часто становятся тяжеловесными и массивными. При консультациях и по­следующих косметических процедурах атлетам следует рекомендовать вы­сокоинтенсивные физические факторы и активную физиопрофилактику косметических недостатков (аэро-, гелиотерапия и морские купания), огра­ничение потребления алкоголя и никотина, регулярный сон, лечение себо­реи в косметическом салоне, активный и пассивный уход за телом при по­мощи массажа, самомассажа и гимнастики.

Представители пикнического типа полнотелы и округлы, имеют короткие конечности и шею, но крепки и развиты. Плечевой пояс уже тазового, что делает бедра хорошо развитыми. Для женского пола это тот самый тип, ко­торый мужчины называют «типично женским». Кисти рук и стопы у таких женщин обычно невелики и имеют короткие пальцы, а ноги и руки имеют хорошо развитую подкожную жировую ткань. Лицо пикников круглое, че­реп пропорционален. Волосы часто волнистые или мелко вьются. Кожа пикников часто жирная с явлениями себореи. У мужчин с годами происхо­дит облысение головы, которое начинается уже после двадцати лет, так что к тридцати он может быть уже совершенно лысым. У пожилых женщин то­же наблюдается усиленное выпадение волос, хотя выраженная алопеция на­блюдается редко. Характер у пикников уравновешенным, постоянный; он добродушен и обладает хорошим чувством юмора. Пикники хорошо вы­полняют рекомендации врача, но нуждаются в постоянном контроле.

В чистом виде какой-либо из трех типов встречается редко. У большинства клиентов встречается смешанный тип (пикнико-атлетический или лептосомо — пикнический). В молодости пикник очень часто схож с атлетом, особенно ес­ли они среднего роста. В этой связи нужно обратить особое внимание на структуру скелета и на месторасположение жировых депо. У пикника образу­ется значительный «животик», а у атлета жировая ткань распределена равно­мерно. Верхняя часть грудной клетки у пикника плоская, а нижняя выдается вперед; у атлета верхняя часть грудной клетки «атлетически» выпукла и ста­новится плоской по направлению к животу. Лептосомно-пикнический тип отличается «тонкой костью», но хорошо развитой подкожно-жировой тканью. Конечности по отношению к телу довольно длинные и худые. У лептосомной женщины — плоская грудная клетка и небольшая грудь, у женщины атлетиче­ского типа — упругая грудь конусообразной формы, а для женщины-пикника характерна грудь в форме полуконуса.

Другая система определения типа конституции (телосложения) человека предложена отечественным профессором В. М. Черноруцким, который выде­лял три основных типа: астенический, нормостенический и гиперстениче­ский. У астеников (легкокостный тип) продольные размеры преобладают над поперечными — длинные и тонкие конечности и шея узкие грудная клет­ка и плечи. Такие пациентки энергичны, имеют малый вес и слабо развитые мышцы. Женщнны-нормостеники (среднекостный тип) имеют пропорцио­нальные размеры, а у гиперстеников поперечные размеры преобладают над продольными — грудная клетка и плечи широкие, а кости толстые и тяжелые. Некоторые пациентки имеют смешанный тип телосложения. Тип телосложения можно просто определить по окружности запястья: у нормостеников она 16­

18,5 см, астеников — меньше 16 см, а у гиперстеников — более 19 см.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии