Курение: Спасибо, что ты не куришь

Представьте себе, что ваш еще не рожденный малыш должен войти в комнату, на двери которой вы видите предупреждающую табличку: «В этой комнате находятся ядовитые пары примерно 4000 химических соединений и некоторые из них способны нанести вред вашему ребенку или убить его, а также повышают вероятность выкидыша». «Зачем мне приводить своего ребенка в такую комнату», — подумают большинство матерей, но именно это происходит тогда, когда беременная женщина курит или вдыхает дым от чужих сигарет[2].

Среди множества ядовитых составляющих сигаретного дыма можно выделить никотин (наркотик, который, как известно, сужает кровеносные сосуды), окись углерода (отбирает кислород), бензол (потенциальный канцероген), цианистый водород (используется в качестве крысиного яда) и формальдегид. Вредное воздействие сигаретного дыма на мать и ребенка усиливается с увеличением количества выкуриваемых в день сигарет. Кроме того, новейшие исследования показали, что для женских легких курение вреднее, чем для мужских, поскольку легкие женщин меньше.

Курение лишает ребенка питательных веществ. Многие исследования показали, что у курящих матерей дети рождаются с меньшим весом, чем у тех, кто не курит. Никотин из дыма, вдыхаемого матерью, попадает в кровь. Ядовитое вещество сужает кровеносные сосуды матки, уменьшая приток крови к находящемуся в ней ребенку.

Когда курит мама, вместе с ней курит ребенок

tmp12a0-5.jpgЗдоровое развитие ребенка зависит от притока крови — его уменьшение означает недостаточное питание, а значит, и замедление роста. Как правило, крупные младенцы оказываются здоровее и реже нуждаются в особом уходе после рождения.

Новейшие исследования опровергают теорию, что плацента может служить барьером, предотвращающим попадание ядовитых веществ, содержащихся в сигаретном дыме, из крови матери к ребенку. Когда ученые взяли на анализ кровь из пуповины младенцев, чьи матери курили или подвергались воздействию сигаретного дыма во время беременности, то обнаружили в ней присутствие канцерогенных веществ. Новорожденные получили около 50 % канцерогенов, содержавшихся в крови матери, причем чем в большей степени женщина подвергалась воздействию сигаретного дыма, тем выше был уровень этих ядовитых веществ в крови младенцев.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии