Лечебный классический массаж

При проведении лечебного массажа используют следующие основные приемы, которые имеют различную глубин) воз­действия на ткани больного (рис. 3.19). Поглаживание. Этим приемом начи­нают и заканчивают массаж, а также че­редуют его со всеми остальными приема­ми. При поглаживании рука массажиста скользит по коже, не сдвигая ее, и не об­разует кожных валиков и складок. Его проводят легко, ритмично по ходу лим­фатических и кровеносных сосудов, на конечностях — от периферии к центру. Прием выполняют кончиками пальцев, ладонной поверхностью кисти, согнуты­ми пальцами и тыльной поверхностью согнутой под прямым углом кисти.

Растирание. При его выполнении рука массажиста скользит по коже, сме­щая массируемые ткани в различных направлениях. Данный прием использу­ют преимущественно для воздействия на суставы, связки, сухожилия и участ­ки тканей с низким кровоснабжением. Его выполняют при помощи круговых или поперечных движений одним или несколькими пальцами, опорной ча­стью кисти и локтевым краем ладони.

Разминание. Является кардинальным приемом массажа и воздействует на мышцы. Включает в себя непрерывный или прерывистый захват, приподни­мание и отжимание массируемых мышц, попеременное их сдавливание, «пе­ретирание» или растяжение («отжатие губки»). При разминании производят также приподнимание, сдвигание и скручивание тканей. Прием выполняют большим и указательным пальцами — на небольших участках тела и большим и остальными пальцами — на массивных группах мышц.

Поколачивание. Включает периодические удары по массируемой части тела пальцами или кистью с частотой 2-3 удара-с-1 в течение 1-1,5 мин. Прием прово­дят па группах крупных, полностью расслабленных мышц. Выполняют кончика­ми пальцев и боковой поверхностью раздвинутых или сжатых пальцев, боковой поверхностью кисти (рубление). Кисть при поколачивании движется свободно в лучезапястном суставе на высоте не более 10 см над массируемой областью.

Вибрация. Включает серии ритмичных колебательных движении различ­ной частоты и амплитуды, производимые без отрыва руки от массируемого

участка. Его выполняют ладонной поверхностью одного (чаще II или III) пальца в двигательных точках, всеми пальцами, ладонью или сжатой в кулак кистью на большой площади мышечно-фасциальных участков.

Лечебный массаж производят по определенным правилам. Воздействия проводят по ходу лимфатических сосудов, в направлении близлежащих лимфа­тических узлов, которые, не массируют. Направление движения рук массажиста — от периферии к центру. Лицо массируют от середины в сторону передних ушных лимфатических узлов, а затылочную часть головы — от середины к затылочным узлам. Конечности массируют в проксимальном направлении — от кисти (стопы) до локтевого (коленного) сустава и далее к подмышечным (паховым) лимфатиче­ским узлам. Спину массируют от позвоночника, а грудную клетку от грудины — в направлении подмышечных лимфатических узлов. Живот массируют по ходу ободочной кишки (по часовой стрелке) вниз по направлению к левой паховой области. Таз, поясничную и крестцовую области массируют в направлении пахо­вых лимфатических узлов.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии