ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Ионизирующая радиация вызывает образование свобод­ных ионов водорода и гидроксильных радикалов (ОН-). При наличии достаточного количества кислорода образу­ется перекись водорода (Н202), которая повреждает ДНК и за счет этого нарушает способность клеток к делению. Как и при химиотерапии, уничтожаются клетки кинетики пер­вого порядка. Так как делящиеся клетки являются более уязвимыми к радиации и поскольку не все клетки данной опухоли делятся одновременно, то разделенное на несколь­ко доз облучение является более эффективным, чем одно­кратное. Использование множественных малых доз облу­чения также уменьшает повреждение нормальных тканей.

Фракционирование доз облучения базируется на четы­рех правилах радиобиологии’.

Все четыре правила начинаются с буквы R (по-английски : Repair, Repopulation, Reoxygenation, Redistribution) и потому именуются "Пра­вила четырех R". (Прим. переводчика)

1. Восстановление сублетальныхпоражений. Когда об­щая доза облучения делится на мелкие, количество выжи­вающих клеток больше, чем если бы доза давалась одно­кратно (что позволяет Переносить более высокую общую дозу облучения).

2. Репопуляция. Когда облучение прекращается, проис­ходит повторная активация стволовых клеток; регенератив­ная способность зависит от количества выживших стволо­вых клеток.

3. Реоксигенация. Клетки являются более уязвимыми для облучения в присутствии кислорода; по мере уничто­жения опухолевых клеток выживающие клетки входят в контакт с капиллярами, становясь более чувствительны­ми к облучению.

4. Перераспределение клеточного цикла. Поскольку ра­ковые клетки находятся в различных фазах клеточного цик­ла, использование фракционированных доз дает большую вероятность того, что данная клетка будет облучена в тот момент, когда она является наиболее уязвимой.

Единица измерения «рад» определяется как мера количе­ства энергии, поглощенной единицей массы ткани. Новой стандартной мерой поглощенной дозы является «Грей», ко­торый определяется как 1 Дж/кг; 1 Грей = 100 Рад. Облуче­ние осуществляется двумя путями: дистанционное облуче­ние (телетерапия) и контактное облучение (брахитерапия). Телетерапия базируется на использовании лучей с высокой энергией (более 1 млн. eV), так как это щадит кожу и оказы­вает меньшее повреждающее воздействие на кости. Толе­рантность к дистанционному облучению зависит от устой­чивости гафужающих нормальных тканей. Телетерапия обыч­но используется для уменьшения размеров опухоли перед проведением контактного облучения.

Брахитерапия подчиняется закону обратных квадратов: доза облучения в данной точке обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника радиации. Для подведе­ния радиоактивного материала как можно ближе к очагу при брахитерапии используются инкапсулированные ис­точники излучения, которые имплантируются непосред­ственно в ткани (интерстициальный метод) или помеща­ются в естественные полости тела (внугриполостной ме­тод). Устройства для внугриполостного облучения без ис­точников излучения могут бьггь размещены внутри матки или влагалища и затем заполнены радиоактивным матери­алом (цезием-137). Такой метод защищает обслуживающий персонал от облучения. Для интсрстициальной импланта­ции используются изотопы (иридий 192, йод-125) в виде проволоки или зерен. Эти имплантаты обычно вводятся на определенное время.

Осложнения, вызванные лучевой терапией, могут быть ранними (острыми) или поздними (хроническими). Ост­рые осложнения связаны с поражением быстро делящихся тканей, таких как эпителиальные (кожа, слизистая желу­дочно-кишечного тракта, костный мозг и репродуктивные клетки). Они проявляются прекращением митотической ак­тивности, набуханием клеток, отеком и некрозом тканей. Первыми осложнениями лучевой терапии онкогинеколо — гических заболеваний являются энтериты, острые цисти­ты, вульвиты, ректосигмоидиты, а иногда и угнетение ко­стномозгового кроветворения. Хронические осложнения воз­никают через месяцы или годы после завершения лучевой терапии. Они включают облитерацию мелких кровеносных сосудов или утолщение стенок сосудов, фиброз и умень­шение популяций эпителиальных и паренхиматозных кле­ток Это приводит к развитию хронического проктита, ге­моррагического цистита, образованию маточно — влагалищ­ных или пузырно-влагалищных свищей, стенозу сигмо­видной и прямой кишок, а также формированию свищей желудочно-кишечного тракта.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии