Люди и дельфины что были когда-то людьми

Миллионы лет назад, возможно, в Третичном периоде, дельфины жили на суше.

Это подтверждается лёгочной системой дыхания и вскармливанием детёнышей грудным молоком, что вообще характерно для китообразных.

«…Дельфины когда-то были людьми», — полагал Плиний Старший, но, добавим, людьми, которые мигрировали в море. Конечно, процесс освоения водной среды был очень длительным и неизбежно проходил через стадию земноводного существования. Что побудило дельфинов, как, впрочем, и всех китообразных перебраться на морское побережье и вести сначала полуводный образ жизни, а, в дальнейшем, и совсем уйти в море?

Их вытеснили с суши грозные и многочисленные хищники?

Более богатая пищей водная среда?

Изменение климатических условий, т. е. похолодание, когда в воде было теплее, чем на земле?

Возможно, это были разные причины — и те, и другие, и третьи.

В процессе перехода с земли в море представляется чрезвычайно интересным рассмотрение периода земноводного существования, когда дельфины были уже не людьми, но еще не были дельфинами.

Это было то время, когда предки человека в совершенстве овладели плавательными движениями, и водная среда стала для них родной стихией.

Но теперь позволим себе представить, что не все они ушли в море, а какая-то часть их осталась на морском побережье и вела полуводный образ жизни, а потом снова вернулась на сушу и вновь обрела человеческих облик.

Это только предположение, гипотеза, но она служит основанием к объяснению наличия у новорожденного ребенка плавательных способностей: если только что родившегося младенца поместить с головой под воду, он не тонет, а включает в действие врожденный брыкательный рефлекс, который позволяет ему какое-то время плыть под водой, отталкиваясь от нее ножками. Об этом подробнее будет рассказано в последующих главах.

Возможно, в этом разгадка происхождения у младенцев врожденных двигательных плавательных навыков.

И всё-таки гениальное провидение античного историка заставляет задуматься: — А действительно, не были ли дельфины когда-то людьми? На это указывают некоторые общие для людей и дельфинов биологические признаки.

Эмбрионы людей и дельфинов на определённой стадии развития очень схожи.

В раннем эмбриогенезе у дельфинов в нижней части скелета обнаруживаются следы пятипалых конечностей. Это свидетельствует о том, что они раньше были двуногими и прямоходящими.

Дельфины обладают сложно устроенным мозгом, который по функциональной дееспособности можно сопоставить, хотя и относительно, пожалуй, только с мозгом человека.

Молочные железы у дельфинов, как и людей, расположены на груди, а у всех наземных животных — на брюхе.

Кожа у дельфинов (как и у людей) жестко прикреплена к мышечной ткани, что облегчает скольжение в воде, тогда как у обезьян кожа свободно, как рубашка, отстаёт от мышц.

У дельфинов и у людей имеется не характерная для приматов значительная жировая прослойка, предохраняющая от переохлаждения в холодной воде. Детёныши дельфинов, как и наши младенцы, родятся пухленькие, а у обезьян малышки очень худые.

Строение ноздрей у дельфинов и у людей (этим же и отличается и водная обезьяна-Носач), направленное конусом ко рту, не мешает нырять и плавать, а у обезьян оно не приспособлено для плавания.

Удивительно и то, что у дельфинов также имеются сходные с людьми поведенческие признаки.

У этих интеллектуалов моря своеобразная форма передачи информации — т. н. язык свистов. По интонации он близок к говору жителей некоторых горных районов Закавказья.

Дельфинам свойственна целесообразная коллективная деятельность типа скотоводства: они охраняют и перегоняют крупные стаи рыб (их корм) на новые места обитания.

Им характерна взаимная выручка в случае опасности. Их отличает дружелюбное отношение к людям, особенно, к детям, как к своим детёнышам.

Было немало случаев, когда дельфины помогали держаться на плаву людям, тонущим в море, или самоотверженно защищали их при нападении акул.

Дельфины бескорыстно несут «службу человеку». Они, как почтальоны, перевозят почту с одного берега залива на другой; подобно лоцманам они проводят корабли в сложных фарватерах, а с помощью прикреплённой к ним телеаппаратуры исследуют морские глубины.                        Необычайные биоэнергические и телепатические способности дельфинов используются при лечении детей больных аутизмом и другими заболеваниями.                               Все эти факторы и признаки действительно убеждают в том, что дельфины были когда-то наземными существами, похожими на людей.

Хочется думать, что дельфины, с их высокоразвитым мозгом, подобным сложнейшему компьютеру, обладают столь же богатой памятью.

Вероятно, они передают из одного поколения в другое в форме преданий и легенд всё, что происходило когда-то на Земле.

Если бы удалось расшифровать их язык мы, возможно, узнали бы и о Великом потопе, и о местонахождении Атлантиды, затонувшем острове, описанном Платоном, и о существовавших ранее цивилизациях.

Поставим теперь вопрос в другой плоскости.

Могла бы какая-то популяция людей, высоко адаптированных в водной среде, повторить миграцию китообразных с суши на море?

Могли бы люди освоить морские глубины и вести водный образ Жизни?                                           И пусть это звучит пока как фантастическое предположение, но кто знает, мог бы совершиться новый виток эволюции, и Homo Sapiens трансформироваться в Homo-Delfinius?

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии