МАСТИТ

playmillion казино онлайн

Воспаление молочных желез у кормящей женщины обыч­но возникает в первые дни после родов, но оно может на­чаться и спустя несколько месяцев. Первоначальные сим­птомы могут быть стертыми. Пациентки часто жалуются на значительное повышение температуры (38.0°С и выше), Общее недомогание, ломоту во всем теле. Симптоматика в отношении самой груди неопределенна, но при целенап­равленном опросе пациентка обычно отмечает ее болезнен­ность. Часто кормящая мать считает, что у нее вирусное заболевание, и обращается к лечащему врачу за советом относительно безвредности приема противогрипозных пре­паратов на фоне лактации.

Через несколько дней после появления первых симпто­мов локальная симптоматика становится очевидной. Оп­ределяется гиперемия и болезненность воспаленного участка груди, часто с пигментацией и уплотнением. Данный уча­сток может соответствовать сегменту железы. Практически всегда имеется одностороннее воспаление. В половине слу­чаев из молока высевается Staphylococcus Aureus; в осталь­ных случаях не удается выделить какой-либо преобладаю­щий микроорганизм. Источником инфекции является глотке ребенка, поэтому не стоит беспокоиться о возможности заражения ребенка матерью при кормлении.

В настоящее время посев молока на микрофлору не считается обязательным. Поскольку основным возбуди­телем является S. Aureus, для лечения обычно используют пенициллиназорезистентные антибиотики, — например. Диклоксациллин (по 500 мг внутрь через 6 ч). Первые при­знаки улучшения возникают быстро, а значительное улуч­шение наступает через 24—36 ч. Во избежание рецидива пациентка должна провести полный курс антибиотикоте — рапии. Строгой необходимости воздерживаться от корм­ления больной грудью нет, хотя некоторые пациентки от­мечают значительную пользу от прекращения кормлениг этой грудью в первые 1—2 дня лечения.

Мастит следует отличать от галактоцеле вследствие на­рушения проходимости молочного протока (см. гл. 18

Характерным признаком мастита является лихорадка. Иногда данные состояния все равно трудно различить и в этом случае обычно начинается эмпирическая антиби — отикотерапия.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Пример 20А

На 9-й день после родов молодая мать жалуется на пло­хое самочувствие, повышение температуры тела от 37.5 до 38*С и на то, что «почти все болит». Она кормит грудью, ребенок капризен последние 48 ч. Ее не беспокоят ни боль в горле, ни болезненное мочеиспускание, ни боли внизу живота (кроме сокращений матки во время кормления гру­дью). Какой-то особой болезненности грудных желез не отмечается. При обследовании левая грудь несколько теп­лее и чувствительнее, чем правая.

Вопросы к примеру 20А

Наиболее вероятный диагноз

A. Мастит

Б. Абсцесс молочной железы

B. Фиброзно-кистозная мастопатия Г Плоскоклеточная карцинома

Д. Травма и жировой некроз

Ответ: А

Показано следующее лечение:

А. Хирургическое дренирование больной груди 5. Восстановление проходимости выводных протоков по­раженных долек 3. Назначение внутрь пенициллиназорезистентного анти­биотика

" Прекращение кормления больной грудью до исчезно­вения инфекции Д. Маммография для исключения карциномы

Ответ: В

Наиболее вероятен диагноз мастита в ранней стадии. Мастит обычно хорошо поддается пероральному лечению антибиотиками. Хирургическое лечение в данном случае не показано, хотя при наличии абсцесса может проводить­ся его дренирование. Продолжение кормления грудью не зпасно ни для матери, ни для ребенка. Вероятность карци­номы чрезвычайно низка.

Пример 20Б

27-летняя пациентка (Б1) поступила с переношенной бе­ременностью в сроке 42 недель. В течение 36 часов про­ездилось родовозбуждение, одновременно все это время — роизводился мониторинг с помощью прямой КТГ. Роды закончены операцией кесарева сечения в связи с гипок — :ией плода, когда раскрытие шейки матки достигло 8 см. < моменту начала операции температура тела была нор­мальной; сразу после перевязки пуповины произведено :тандартное профилактическое введение антибиотика.

Ранний послеоперационный период протекал без осо­бенностей. Полноценная лактация не наступила, произво­дилось искусственное вскармливание. На 3-й день темпе­ратура повысилась до 39.2*С, появился озноб и боли в низу «ивота. При исследовании определяется болезненность дна матки и ослабление перистальтических шумов. Лохии имеют умеренно неприятный запах, движения шейкой матки болезненны. Молочные железы безболезненны. Общий ана­лиз крови: гематокрит29%; лейкоцитоз 14.5 х 109/л со сдви­гом влево.

Вопросы к примеру 20Б

Наиболее вероятный диагноз

A. Мастит Б. Метрит

B. Тазовый абсцесс

Г. Септический тазовый тромбофлебит Д. Легочный ателектаз

Ответ: Б

Мастит у некормящей женщины, не имеющей никаких жалоб со стороны груди, крайне маловероятен. Вероят­ность метрита, наоборот, очень высока, учитывая затяжной характер родов, применение внутриматочного катетера и скальп-электрода и последующее кесарево сечение. Воз­можность тазового абсцесса не исключена, но еще слиш­ком ранний срок для его возникновения. Также еще не вре­мя для развития септического тазового тромбофлебита. Нет клинических данных в пользу легочного ателектаза. Тактика ведения на данном этапе должна включать:

A. Однокомпонентную антибиотикотерапию Б. Многокомпонентную антибиотикотерапию

B. Антикоагулянтную терапию гепарином

Г Диагностическую лапаротомию или лапароскопию Д Наблюдение

Ответ: А

При простом послеоперационном метрите вполне дос­таточно однокомпонентной атибиотикотерапии. Многоком­понентную антибиотикотерапию лучше оставить для ситу­ации, когда одного антибиотика окажется недостаточно для лечения. Антикоагулянтная терапия не показана, т. к. нет данных в пользу септического тромбофлебита. Диагности­ческое хирургическое вмешательство не показано, т. к. можно ожидать эффекта от однокомпонентной антибиотикотера — пии. Выжидательная тактика в целом не исключена, но в данной ситуации, при наличии стольких отягощающих фак­торов и такой выраженной клинической картины, большин­ство клиницистов предпочтет активное лечение.

Через 72 ч от начала применения антибиотика состо­яние не улучшилось; сохраняется высокая температура. Лейкоцитоз — 19.0 х 109/л. Каким должно быть лечение теперь?

A. Однокомпонентная антибиотикотерапия Б. Многокомпонентная антибиотикотерапия

B. Антикоагулянтная терапия гепарином

Г. Диагностическая лапароскопия или лапаротомия Д Наблюдение

Ответ: Б

В настоящее время показано применеие многокомпонент­ной антибиотикотерапии, перекрывающей весь спектр аэроб­ной и анаэробной микрофлоры, возможной при метрите.

Лихорадка сохраняется на фоне проведения многоком­понентной антибиотикотерапии в течение 48 часов. При пальпации живота определяется уменьшение болезненно­сти матки; при влагалищном исследовании — легкая бо­лезненность матки и отсутствие объемных образований в малом тазу. Ультразвуковое исследование не обнаружило признаков абсцесса. Наиболее вероятный диагноз:

A. Мастит Б. Метрит

B. Тазовый абсцесс

Г Септический тазовый тромбофлебит Д. Ателектаз легкого

Ответ: Г

Так как абсцесс не обнаружен, наиболее вероятно, что причиной лихорадки является метрит и септический тазо­вый тромбофлебит.

Ваше лечение на этом этапе должно включать:

A. Однокомпонентную антибиотикотерапию Б. Многокомпонентную антибиотикотерапию

B. Антикоагулянтную терапию гепарином

Г. Диагностическую лапароскопию или лапаротомию Д Наблюдение

Ответ: Б, В


Комментарии запрещены.

Свежие комментарии