МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПЛОДА ВО ВРЕМЯ РОДОВ

1. Периодическое прерывистое прослушивание.

Этот метод, использующий обычный акушерский стетоскоп, остаётся основным методом контроля за сердцебиением плода в нашей клинике. Хотя многие другие клиники всё более склоняются к использованию для всех без исключения рожениц электронного мониторинга при помощи различных методов электрокардиографии. Параметры сердцебиения ребёнка в родах при нормальном самочувствии составляют 120-160 ударов в минуту. Акушерка следит за двигательной активностью ребёнка, справляясь у матери.

2. Контроль амниотической жидкости.

Выход мекония в околоплодные воды напрямую увеличивает риск мёртворождения или послеродовой гибели, что связано с такими факторами как низкая кислотность плода и околоплодных вод. Эта связь отчасти, но только лишь отчасти, объясняется проблемами с дыханием, вызывающими отхождением мекония. Плотный меконий, распознанный в начале родов, несёт в себе худший прогноз и связывается с 5…7 кратным увеличением риска гибели плода в родах. Плотный неразбавленный меконий вызывает уменьшение объёма околоплодных вод к моменту родов, что само по себе является значительным фактором риска. Лёгкое помутнение околоплодных вод в начале родов возможно и связано с малым риском, но это оспаривается. Так как состояние вод является указателем прогнозируемого исхода родов, рекомендуется регулярный контроль состояния околоплодных вод на ранних этапах родов с целью распознать появление риска для плода. К сожалению, мы не располагаем никакими надёжными оценками эффективности этого контроля. Поэтому у себя в клинике Джона РАДКЛИФФА мы и не предлагаем рутинного искусственного разрыва плодных оболочек без крайней на-то необходимости. Нас в этом останавливает также и то, что женщины, как правило, чувствуют острую боль при этой процедуре амниотомии.

3. Непрерывный кардиомониторинг (прослушивание сердцебиения) плода.

Эта процедура обычно осуществляется на протяжении родов с помощью ультразвукового датчика, укрепляемого снаружи на теле роженицы, или при помощи внутренней электрокардиографии. Ультразвук является наиболее надёжным методом контроля за состоянием плода на поздних сроках беременности и ранних этапах родов. Ультразвуковые приборы дают удовлетворительные результаты при определении частоты сердцебиения плода, а наиболее современные из них прекрасно определяют перебои в сердцебиении, устраняя таким образом необходимость неприятного внутреннего мониторинга.

Мы прибегаем к непрерывному кардиомониторингу только при наличии клинических показаний. Мы до сих пор призываем женщин собраться с духом, чтобы достичь наибольшего успеха в родах, одновременно с этим обеспечивая ей наибольший эмоциональный и физический комфорт. Всё это показано на слайдах.

4. Основной надзор за кислотностью кожи головы плода.

Техника взятия образцов крови из кожи на голове плода для контроля за кислотностью его крови в процессе родов была впервые описана в начале 60-х годов. Скальпелем или стилетом делается небольшой надрез на коже головы плода. Получаемый при этом образец крови отбирается затем в капиллярную трубку и в дальнейшем производится анализ на кислотность. (Метод Залинга предложен в 1962 году. Сущность метода состоит в исследовании кислотно-основного состояния микро порций крови, взятых из предлежащей части плода в предварительно гепаринизированный капилляр при достаточном раскрытии маточного зева, не менее 4 см. — прим. перев) Эта техника мало изменилась со времени её первоначального использования и до сих пор остаётся сложным, дорогостоящим и отнимающим много времени тестом, вызывающие определённые неудобства у роженицы и травму новорождённого.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии