Методы, усиливающие контрактильный термогенез

Электромиостимуляция. Используют разные параметры миостимуляции. Каждая фирма, выпускающая аппаратуру для миостимуляции претендует на роль первооткрывателя и предлагает свои параметры, которые отличаются друг от друга частотой, длительностью импульса и пауз между посылками тока и некоторыми другими характеристиками. В связи с тем, что электродиагностика во многих случаях затруднена, сравнительная характеристика лечебных эффек­тов миостимуляции, выполненной с различными параметрами электрических стимулов, основывается преимущественно на эмпирических данных.

На начальной стадии используют импульсы тока несущей частотой 400-600 Гц. Они имеют прямоугольную, треугольную и трапециевидную формы дли­тельностью 1,9 с и следуют с паузами 1,9-4,4 с. Максимальная сила тока для тела составляет 45 мА (при сопротивлении 500 Ом). Крутой градиент амплиту­ды импульса (трапециевидный, прямоугольный и др.) вызывает скручивание стимулируемой мышцы, которое способствует ее эффективному сокращению. Уменьшение толщины жирового слоя происходит после первой процедуры, так как воздействие на мышцу носит более «ударный» характер. Миостимуляция импульсами малой длительности (менее 1 мс) и частоты (40-100 имп-с-1) менее эффективна. Импульсы близкой прямоугольной трапециевидной формы вызы­вают возбуждение нервных проводников кожи, что по механизму аксон — рефлекса стимулирует локальный кровоток и липолиз в зоне воздействия.

У пациентов с выраженным подкожно-жировым слоем наиболее эффектив­ное воздействие оказывают импульсы низкочастотного тока частотой 400 Гц. который оказывает глубокое воздействие на подлежащие ткани. Процедуры продолжительностью 17-25 мин применяют для усиления липолиза в жировой ткани курсами из 10-15 процедур. Продолжительность процедуры увеличивают у высокочувствительных к току пациенток, при невозможности повышения си­лы раздражающего тока. Альтернативный вариант с быстрым достижением максимальной силы тока позволяет увеличить продолжительность процедуры для усиления эффекта при снижении длительности курса процедур.

Напротив, увеличение продолжительности курса нежелательно, т. к. может вызвать увеличение мышечного объема (особенно у женщин с малоподвижным образом жизни). В течение курса для предотвращения нарастания объема мышц регулярно производят контрольные замеры.

Силу тока дозируют по субъективным ощущениям пациентом безболез­ненно переносимых ощущений, или по видимым сокращениям стимулируемых мышц. Адаптация организма к такому току наступает довольно быстро, поэтому в ходе процедуры амплитуду воздействующего тока постепенно увеличивают. Повышение амплитуды производят строго во время посылки, причем с учетом ее длительности (1,9 с) ближе к концу посылки.

Для быстрого укрепления мышечною тонуса поверхностных мышц (напри­мер, мышц живота) используют трапециевидные импульсы тока с несущей час­тотой 600 Гц. Такое воздействие носит более поверхностный характер и пере­носится легче. Эту частоту используют в случаях, когда подкожно-жировой слой выражен незначительно, а преобладает снижение мышечного тонуса и тур­гора кожи.

У тучных пациенток с резким снижением мышечного тонуса («лягушачий» живот) мышцы отвечают на стимул коротким сокращением, которое короче по­сылки тока (1,9 с). С этом случае сначала повышают тонус перерастянутых мышц, а затем уменьшают жировые отложения. Для этого в начале курса ис­пользуют импульсы тока с несущей частотой 600 Гц, напряжением 20-25 В и продолжительность процедуры увеличивают до 20 мин. Затем, когда мышца сможет удерживать сокращение во время всей посылки тока, переходят на им­пульсы тока с меньшей несущей частотой (400 Гц), обладающие более выра­женным липолитическим эффектом. При выраженной гипотония мышц проце­дуры проводят ежедневно или через день, комбинируя их с другими физиче­скими факторами.

Применяют также электростимуляцию прямых мышц живота и бедер сину­соидальными модулированными токами. Электроды площадью 250 см2 распо­лагают параллельно прямым мышцам живота, используют второй род работы (посылка-пауза) частотой 30 Гц, глубиной модуляции 75-100 %, сила тока до появления выраженной вибрации (15-20 мА), продолжительность процедуры

10- 15 мин. Затем воздействуют на мышцы обеих бедер поочередно. Режим тот же. длительность процедуры по 10 мин на каждое бедро, процедуры проводят ежедневно; курс 15-20 процедур.

Эффективность миостимуляции возрастает после предварительного теплово­го воздействия (парафинотерапия, пелоидотерапия, тепловые обертывания). Предварительная активация метаболизма поверхностных тканей повышает порог чувствительности нервных волокон кожи, что позволяет существенно увеличить пороговую амплитуду импульсов электрического токов. Напротив, холодовые процедуры (холодные водорослевые обертывания, ментоловые маски на тело) предпочтительнее проводить после миостимуляции, так как мышечный тонус усиливается, что вызывает дополнительное сокращение капиллярных мышц.

Лимфодренаж. Для повышения лимфодренажа длительность импульсов и несущую частоту снижают. Используют импульсы прямоугольной формы, про­должительностью 0,12 мс, следующие с частотой 50 Гц. Максимальная ампли­туда тока составляет 90 мА при сопротивлении нагрузки 500 Ом, а максималь­ное напряжение — 80 В при поминальном сопротивлении 200-1500 Ом. Продол­жительность процедур — 30-45 мин. Для уменьшения адаптации мышц амплиту­ду воздействующих импульсов тока во время процедур увеличивают

Аппараты для лимфодренажа часто снабжают кардиосенсором (надевают на палец пациента) для того, чтобы осуществлять посылки тока синхронно с сердеч­ными сокращениями пациента, а также переключателем «систола-диастола» для синхронизации воздействия с фазой сердечного цикла. Лимфатический дренаж осуществляют во время систолы, а венозный — во время диастолы. При этом про­изводят последовательное сокращение групп мышц определенной зоны тела.

Следует с осторожностью проводить эти процедуры пациентам с артери­альной гипертензией, так как перераспределение жидкости из интерстиция в кровеносное русло вызывает повышение АД (см. главу 1). Мочегонный эффект миостимуляции с такими параметрами у них практически не выражен.

После курса процедур миостимуляции проводят изометрическую гимнасти­ку мышц, что позволяет избирательно укреплять тонус мышц тела. Процедуры проводят при помощи импульсов тока 0,2 с, амплитудой 55 мА (сопротивление нагрузки 500 Ом) с максимальным напряжением без нагрузки 100 В, следую­щих с частотой 20 — 70 имп-с-1. Наименее болезненна и наиболее эффективна изометрическая гимнастика широких плоских мышц (например, большой груд­ной мышцы), прямой и косых мышц живота. Напротив, электростимуляция мышечных групп ягодиц, бедер, особенно во время первых процедур может быть болезненна. Крайне осторожно необходимо проводить электростимуля­цию икроножных мышц из-за высокого риска развития судорог.

Первые 2-3-4 процедуры проводят ежедневно, а затем через день, так как мышца в ответ на нагрузку начинает дрожать или отвечает слабее, чем во время предшествующей процедуры. В этом случае процедуры проводят через день. Во время начальных процедур постепенно увеличивают амплитуду импульсов до порогового сокращения мышц. Как только оно паступает, амплитуду стабили­зируют и воздействуют посылками тока продолжительностью 6 с, после каждой из них ток в цепи прерывают и мышца полностью расслабляется, а врач пере­ходит к стимуляции соседней мышцы. Аппараты позволяют осуществлять два режима сокращений — постоянный, когда мышца напряжена в течение 6 с или произвольно выставленного времени, и импульсный (продолжительность мы­шечной работы 12 с или больше), в течение которых посылки тока чередуются с паузами длительностью 1 с. Это более щадящий режим, но большинство паци­енток предпочитают первый режим. На импульсный режим перехотят в середи­не курса для снижения адаптации к процедуре, когда мышца уже находится в хорошем тонусе. У пациентов со сниженным в результате гиподинамии тону­сом мышц во время первых процедур используют импульсы с частотой 50 Гц, а затем по мере укрепления тонуса частоту увеличивают до 70 Гц. При этом ске­летная мышца сокращается гораздо быстрее, что позволяет повысить эффектив­ность процедуры и уменьшить ее продолжительность.

После сокращения мышцы увеличение амплитуды импульсов усиливает ин­тенсивность мышечного сокращения до определенного порога. Однако ближе к концу курса процедур, когда мышечный тонус достаточный, мышца сразу же со­кращается до максимальной амплитуды и на дальнейшее увеличение амплтуды не реагирует. Кроме того, в промежутках между посылками тока мышца расслаб­ляется медленнее, а посылки импульсов тока номинальной амплитуды вызывают сокращение мышц по типу зубчатого тетануса и содружественное сокращение мышц другой конечности. Такой феномен чаще всего наблюдают у женщин со спортивной фигурой, что служит сигналом к прекращению процедур.

Процедуры форсированной изометрической нагрузки хотя и позволяют бы­стро укрепить мышечный тонус, но «нефизиологичны» для организма. Это при­водит к появлению у части пациенток явлений постизометрической релаксации — через 1-1,5 мес тонус стимулируемой мышцы резко и быстро снижается до первоначальных величин и их гипотония более выражена, чем первоначальная. Для профилактики такого неблагоприятного эффекта используют посылки им­пульсов тока подпороговой амплитуды. Продолжительность курса процедур изометрической гимнастики различна и зависит от исходного тонуса мышц и

Режим

Параметры

Миостимуляция

Лифтинг

Лимфодренаж

Липолиз

Миорелаксация

Микротоковая

терапия

МЯГКИЙ

Частота,

Гц

25-30

10-40

88

400-500

5-8

4-8

350­

359

400-410

Длительно­сть импуль­са, мкс

250

200

400

100

900

250

150

100

Амплитуда

постепенное нарастание и снижение до "0"

постепенное нарастание и снижение до "0"

нарастание

не обну­ляется

постепенное нарастание и снижение до "0"

СРЕДНИЙ

Частота,

Гц

45-50

30-70

89

600-700

7-9

5-8

Длительно­сть импуль­са, мкс

350

300

600

150

1100

450

Амплитуда

постепенное нарастание и снижение до "0"

постепенное нарастание и снижение до "0"

нарастание

не обну­ляется

постепенное нарастание и снижение до "0"

ЖЕСТКИЙ

Частота,

Гц

50-70

10-100

90

800-900

10-30

4-9

длительно­сть импуль­са, мкс

500

500

800

200

1400

650

Амплитуда

постепенное нарастание и снижение до "0"

постепенное нарастание и снижение до "0"

нарастание

не обну­ляется

постепенное нарастание и снижение до "0"

Характеристика различных режимов миостимуляции

решаемых задач (рис. 5.3). При не­обходимости закрепления эффекта миостимуляции назначают 3-4 процедуры с использованием им­пульсов тока частотой 70 имп-с-1 с напряжением на выходе 50-55 В. При значительном снижении мы­шечного тонуса после предвари­тельной миостимуляции импуль­сами тока продолжительностью 2 с переходят к курсу из 7-10 проце­дур изометрической гимнастики, сначала в импульсном, а затем — в

Методы, усиливающие контрактильный термогенез

Рис. 5.3. Многоканальная электромиостимуляция. постоянном режимах. Сравни­тельная оценка параметров мио-

стимуляции приведена в табл. 5.1.

Маммастимуляция. Процедуры изометрической гимнастики показаны и для «подтягивания» бюста. Параметры воздействующих импульсов в значительной мере зависят от исходных размеров молочной железы, тонуса окружающих же­лезу мышц, ее формы и наполнения. Используют посылки импульсов тока (длительность 200 мс) частотой 50-70 имп-с-1, с амплитудой напряжения 50 В. продолжительностью 12 с; курс — 8-10 процедур. Так как мышцы данной облас­ти плоские, широкие и имеют хороший тонус, их стимуляция мало — или безбо­лезненна. Примечательно, что уменьшения объема (похудания) данной области, что всегда нежелательно при работе с такой деликатной областью, не происхо­дит. Миостимуляцию молочной железы сочетают с электрофорезом экстрактов (кремов) водорослей. После курса процедур объем молочной железы не увели­чивается, но меняются ее контуры, что особенно заметно в профиль. За счет активации микроциркуляции опосредованно улучшается тургор кожи, что осо­бенно важно при наличии «растяжек» на молочной железе. По окончании про­цедуры целесообразно сделать очень легкий массаж данной области по остат­кам крема и объяснить пациентке необходимость поддерживающих процедур 1­2 раза в месяц.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии