Может ли эпидуральная анестезия помешать процессу родовой деятельности?

Эпидуральная анестезия способна усилить или ослабить родовую деятельность.’ Мы присутствовали при родах, когда вовремя примененная эпидуральная анестезия действительно ускорила роды, но мы также наблюдали роды, когда не вовремя введенный или неверно выбранный обезболивающий препарат замедлял родовую деятельность.

Попытки исследования замедляющего действия эпидуральной анестезии, как и изучения ее безопасности, дают противоречивые результаты. В целом эпидуральная анестезия характеризуется тенденцией замедлять вторую фазу родов, и особенно при первых родах. Тем не менее современные препараты, применяемые в малых дозах, обычно не удлиняют роды. Ниже приведены два примера воздействия эпидуральной анестезии на роды.

У Джен и ее мужа Тони роды были первыми, и, они хотели, чтобы их первенец родился «правильно». Они прослушали два разных курса по подготовке к родам, тщательно выбирали, кто будет принимать ребенка, пригласили профессионального ассистента и хорошо подготовились теоретически, понимая всю важность предстоящего события. Они вошли в родильную палату, обладая полной информацией обо всех доступных им вариантах действий, а также хорошими навыками в использовании естественных средств обезболивания.

Разработанная Джен система обезболивания была эффективна примерно до середины родов, пока схватки не стали особенно сильными. Затем Джен и Тони осознали, что естественные методы снятия боли не помогают. Джен ходила, становилась на колени, погружалась в ванну и садилась на корточки, Тони поддерживал и успокаивал жену, а медицинский персонал делал все, что от них требовалось. Тем не менее родовая деятельность стала замедляться. Джен использовала все свои ресурсы для борьбы с болью и начала все больше уставать. Родовая деятельность приостановилась: страданий много, а результата нет.

Вместе с мужем и медиками Джен приняла решение о необходимости соответствующего медицинского вмешательства, чтобы она могла достичь своей цели и получить удовлетворительные ощущения от родов. Она выбрала эпидуральную анестезию, которая позволила ее организму отдохнуть, восстановить силы и продолжить родовую деятельность. Джен испытывала сожаление, что «не смогла этого сделать сама», но она знала, когда следует сказать «хватит», и считала свое решение правильным. После трех часов обезболивания при помощи эпидуральной анестезии Джен попросила, чтобы подачу обезболивающего отключили. К моменту наступления стадии выталкивания плода действие анестезии закончилось, и Джен смогла сесть на корточки, чтобы родить младенца весом в 4,5 килограмма.

В данном случае разумное использование эпидуральной анестезии стимулировало роды Джен, дав женщине время для восстановления сил. Джен и Тони рассматривали применение эпидуральной анестезии не как неудачу, а как еще один доступный инструмент обеспечения безопасных и приносящих удовлетворение родов.

Другой случай. У Джона и Сьюзен была масса друзей, превозносивших достоинства эпидуральной анестезии и удивлявшихся, почему некоторые женщины хотят пройти тяжелое испытание родами без этого «дара небес». Джон и Сьюзен посещали курсы по подготовке к родам при больнице, но пришли к выводу, что поскольку Сьюзен все равно остановила свой выбор на эпидуральной анестезии, то нет никакого смысла тренировать ее умение расслабляться, правильно дышать и менять положение тела. Все равно это не понадобится.

Сьюзен сделали эпидуральную анестезию сразу же после того, как схватки стали усиливаться. Однако после введения обезболивающих препаратов Сьюзен вынуждена была оставаться в постели, и родовая деятельность замедлилась. Для стимуляции родов врач применил питоцин, синтетический окситоцин, который усиливает схватки.

Медсестра, ухаживающая за Сьюзен, подумала: «Сначала ей дали лекарство, которое ослабляет схватки, а затем препарат, который усиливает их. Могут ли два минуса превратиться в плюс?» Но даже после питоцина схватки Сьюзен не усиливались, и состояние роженицы скоро попадало в диагностическую категорию «остановка родовой деятельности». Пришлось делать кесарево сечение.

Важно понимать, как любое применяемое при родах медикаментозное средство, и особенно препарат для эпидуральной анестезии, может воздействовать на естественные гормоны родов, которые вырабатываются в организме матери.

У матерей, которые не использовали эпидуральную анестезию, на второй стадии родов уровень окситоцина, натурального стимулирующего схватки гормона, оказался выше. Исследования также показали, что у рожениц, отдавших предпочтение эпидуральной анестезии, отмечается пониженный уровень эндорфина. При родах без применения медикаментов женщины естественным образом испытывают обезболивающий эффект от эндорфинов; кроме того, считается, что эти же эндорфины отвечают за эмоциональный подъем сразу же после родов, о котором говорит большинство не принимавших медицинских препаратов рожениц.

Таким образом, эпидуральная анестезия вместе с болью уничтожает и часть удовольствия от родов. Разумеется, в некоторых случаях Эпидуральная анестезия благоприятно воздействует на гормоны матери, например, когда роженица измучена схватками, отнимающими у нее все больше сил. По мере того как у нее в крови повышается уровень гормонов стресса, сокращения матки ослабевают, а приток крови к плаценте сокращается — это плохо как для матери, так и для ребенка. Таким роженицам эпидуральная анестезия помогает уменьшить уровень гормонов стресса, в результате чего сокращения матки усиливаются и становятся более продуктивными.

Увеличивается ли риск кесарева сечения, если я остановлю свой выбор на эпидуральной анестезии?

Причин необходимости кесарева сечения достаточно много, и поэтому трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Проведенные исследования не позволили прийти к определенному выводу, и, кроме того, в них использовались старые анестетики и более высокие дозы, чем те, что применяются сегодня.

Скорее всего, современные препараты для эпидуральной анестезии, требующие малой дозировки, не увеличивают риск кесарева сечения. Тем не менее давайте на время забудем о научных исследованиях и обратимся к здравому смыслу.

Для того чтобы ребенок спускался по родовым путям, он должен иметь возможность двигаться и находить путь наименьшего сопротивления. Постоянная эпидуральная анестезия лишает движения мать, и поэтому она не может воспользоваться преимуществом очень ценного помощника — силы тяжести. Лишившись чувствительности, роженица не в состоянии определить, когда и как нужно двигаться или менять положение тела. Если ребенок проходит по родовым путям в неудобном положении, то не получавшая анестетиков роженица сразу же почувствует это и изменит позу.

В сущности, ребенок ищет помощи матери, а мать просит ребенка подсказать ей, какие действия являются эффективными. Если медикаментозные средства нарушают эту связь между матерью и ребенком, ребенок может не найти наилучшего положения для выхода, и тогда возникнет известная ситуация: «остановка родовой деятельности».

Эпидуральная анестезия также требует электронного мониторинга плода, и при этом прибор может выдавать ложные сигналы тревоги, что приведет к неоправданному хирургическому вмешательству. Кроме того, роженице, находящейся под воздействием эпидуральной анестезии, часто требуется питоцин, что предполагает более тщательный мониторинг плода. Эта технологическая спираль нередко заканчивается в операционной.

В некоторых случаях, как, например, в случае с Джен и Тони, эпидуральная анестезия может предотвратить хирургическое вмешательство, сняв усталость и восстановив силы. Иногда мы становились свидетелями следующего сценария родов. У роженицы «останавливается родовая деятельность», и врач рекомендует кесарево сечение.

При подготовке к операции женщине делают эпидуральную анестезию, она расслабляется и восстанавливает силы, а затем, к всеобщему удивлению — подготовка к операции продолжается, — самостоятельно рожает ребенка. Иногда выбор одного способа вмешательства предотвращает другое, более серьезное.

При определенных клинических состояниях роженицы, например при высоком кровяном давлении, использование эпидуральной анестезии может снизить вероятность того, что потребуется делать кесарево сечение. Позволяя женщине отдохнуть и снижая ее кровяное давление, этот метод обезболивания повышает шансы женщины родить ребенка естественным путем.

После длительных и изнурительных схваток мне пришлось прекратить попытки «сделать это самой». После двух суток безрезультатных мучений мне сделали эпидуральную анестезию и ввели питоцин, чтобы шейка матки раскрылась до 10 сантиметров. Затем я заставила врачей отключить анестезию, чтобы я могла тужиться. Когда действие обезболивающего прекратилось, я с огромной радостью почувствовала желание тужиться, и мне не нужно было уже выполнять команду: «Начинается схватка — тужьтесь».


Комментарии запрещены.

Свежие комментарии